No.8ベストアンサー
- 回答日時:
実家では、最近までめんつゆというものを知りませんでした。
なので、以下の方法で作ってましたよ。
みりんとしょうゆを同量 鍋に入れてみりんを煮きり 鰹節をたっぷり入れてぐらぐらっと煮立ったら火を止める。
容器に入れて冷蔵庫で保存。3倍希釈で水を加えてめんつゆとする。
とても簡単だし、添加物がいっさい入っていない安全なめんつゆです。
No.5
- 回答日時:
私は、市販のめんつゆがあまり好きでなく、めんつゆだけは母の作ったものでないとダメだということがわかりました。
それで、先日実家に帰ったときに作り方を習いました。好みに合うかはわかりませんが、よかったら参考にしてください。材料:かたくちいわし(いりこ)、乾燥した固い昆布、かつおぶし、うすくちしょうゆ、みりん
かたくちいわし適量(10匹くらい)と昆布に切れ目を入れて適量(1片をいくつかに切り分けるくらいがいいと思います)を1リットルの水に入れ、鍋で沸騰させる。そしてかつおぶし1握りくらいをキッチンペーパーで包み、沸騰した中に入れる。さらにうすくちしょうゆ、みりんをそれぞれ100mlを入れる。味見しながらさらに煮続ける。好みでみりんやうすくちしょうゆの量は加減してもいいと思います。味見していいと思えば、火を止める。
かつおぶしは最初から入れると、だしが出すぎるようですので、沸騰したころに入れるといいようです。
冷ましてから、容器に入れ冷蔵庫で保存しますが、それでも、2週間くらい置いておくと、味がすっぱくなったりしますので、なるべく早めに使った方がいいようです。
No.4
- 回答日時:
めんつゆ以外の対処方法。
カレー(レトルトでも)。
パスタソース。
大根おろしと醤油。(辛味大根で地獄うどん)
釜揚げうどんに醤油だけ
刻み納豆と生卵。(麺にねばねば系はだめかもしれないけれど)
生卵と醤油
オリーブオイル
味噌汁
マヨネーズ和えサラダ風
インスタントカップスープ
ベーコンとたまねぎをいれたコンソメスープ
No.3
- 回答日時:
薄口しょうゆカップ1/3 みりん大さじ2 水カップ5
昆布10cm角1枚 さば節とかつお節各20g
材料全部を鍋に入れ、ひと煮立ちさせて漉す。
土井勝さんのレシピです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 食材 レシピ ペプシコーラ 醤油 うどん そば そうめん めんつゆ 日本 家庭 味 2 2022/12/07 10:19
- 食べ物・食材 濃縮めんつゆ、ポン酢、みりんなどの液体調味料は、一度開封したら冷蔵庫に入れないと傷んでしまいますか? 12 2023/06/22 16:44
- レシピ・食事 醤油バターを使ってパスタを作ろうと思ってるのですが、レシピを検索したら醤油ではなくめんつゆを使ってる 2 2022/10/31 10:39
- レシピ・食事 料理をするのですが毎回めんつゆや醤油、みりん、酒、砂糖など定番の調味料で味に飽きてきたのですが、なに 13 2023/03/14 11:52
- レシピ・食事 ザルうどんに何つけて食べるのかおすすめでしょうか?うどんをザルうどんか、釜揚げうどんにして食べたいの 10 2022/09/12 05:55
- レシピ・食事 美味しい そうめんつゆ 欲しい 5 2022/04/10 09:51
- その他(料理・グルメ) 煮卵と味玉の違いって? 2 2022/06/18 21:06
- レシピ・食事 なにをしても料理がうまくいかないのはなんでですか? 煮物をお弁当に持ってきましたが病院食みたいに味が 14 2022/07/25 16:50
- 据え置き型ゲーム機 『あつまれ どうぶつの森』をはじめました。 3 2022/04/12 16:36
- YouTube 唐揚げを作るためにりゆうじさんの動画を見て作ろうとしたけど会話の方が長いしお酒飲んだりして作るのに時 1 2023/06/15 18:04
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
うなぎのタレの代用(今晩の夕...
-
豚の角煮、冷めてもやわらかに?
-
酒とみりんを入れない鶏そぼろ...
-
辛い食材を使ってなくても「甘...
-
簡単に作れて、体に良い煮物っ...
-
しょうが焼きの作り方
-
生センマイのタレの作り方
-
ピーマンの料理
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
中華の白い粉はなに?
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
固いネギの調理法
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
ドレッシングにとろみをつけたい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
簡単に作れて、体に良い煮物っ...
-
豚の角煮、冷めてもやわらかに?
-
煮物が濁ってしまいます。
-
料理でみりんの代わりになるもの
-
うなぎのタレの代用(今晩の夕...
-
豚を煮込んでますが、醤油、砂...
-
酒とみりんを入れない鶏そぼろ...
-
辛い食材を使ってなくても「甘...
-
しゃぶしゃぶのつゆだしの作り方
-
生センマイのタレの作り方
-
しょうゆ・みりん・さとう の...
-
しょうが焼きの作り方
-
コンビニや専門店などで出てく...
-
天丼のつゆの作り方
-
ぜんまいの煮物の作り方教えて。
-
予算 500円 メインおかず
-
だし醤油とつゆの素との違い
-
みりんの効果がわかる料理を教...
-
うどんのめんつゆの代わりにな...
-
めんつゆを入れる時、だしを入...
おすすめ情報