た、助けてください。
旅行中の知人から、鮭をもらいました。
70cm位の大きさで、丸ごと一匹です!
この巨大な鮭を調理するのに、頭を悩ましております。
今ようやく仕分けが終わったところですが、
部位は、頭から尻尾まで。
・いくら(まだ漬かっていない)
・頭
・あら
・切り身(20切れ位)
・背骨&周りに付いている身
・さらにおまけで、3枚におろした鮭もあります。(皮付きで、切り身ではない)
家族が飽きないように&それぞれを活かした料理を・・・と思っていますが、
今までの鮭の調理経験としては、
焼く、フライ、ちゃんちゃん焼き、サラダくらいの私です・・・。
良いレシピがありましたら、教えてください☆
No.5
- 回答日時:
もう遅いかもしれませんが、イクラについてです。
これって生って事ですよね。
自分で漬けると最高に旨いです。
まずは卵をばらしますが、お風呂より熱めの手がつけられるくらいの温度のお湯の中で、少しづつほぐします。ここで卵の表面が少し白くなる感じがしても、後で漬けてしまえば大丈夫です。上手にしても1割くらいはつぶれてしまいますが・・・
漬けタレは、醤油ベースでみりん・酒を煮きるようにしたところにダシを少し加えればOKです。味は好みですが、甘みに砂糖は使わない方が良いと思います。
ダシ昆布少しと一緒に漬けてもいいですが、昆布が多すぎると返って風味を殺す気がして私はあまり入れません。
ちょうどヒタヒタにつかるくらいにして、1日も漬ければ十分です。漬けタレごとご飯にかけられるくらいに味付けしてみてください。
自作のイクラ丼最高です。
No.3
- 回答日時:
http://www.recipe.nestle.co.jp/search/result1?in …
http://www.shindosuisan.co.jp/resipi/index_akish …
ありったけ、検索してみました。
我が家では、お正月に昆布巻きを作るんですが、ニシンの代わりに鮭を使ったりします。
No.1
- 回答日時:
関西で冬場よく食べる料理にかす汁というのがあります。
酒かすが時期的にないかもしれませんが、無くても味噌を濃い目に入れると美味しいと思います。
このレシピには鮭の切り身を入れてますが、骨の部分のあらを入れてもこくが出て美味しいですよ。
参考URL:http://www.kobe.coop.or.jp/cooking/797/7972.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 2歳の子供への食事の調理について 4 2022/07/19 23:01
- 食べ物・食材 冷凍の鮭の切り身でph調整剤なしのものはありえますか? 2 2022/08/30 18:32
- その他(料理・グルメ) 雨が降って買い物阻まれた時の状況 4 2022/07/14 10:26
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- レシピ・食事 緊急!カレーと鮭のカロリーのことです!入院中! 1 入院食に出てくるようなカレーのルーだけだと何カロ 2 2022/10/03 15:48
- レシピ・食事 緊急!カレーと鮭のカロリーのことです!入院中! 1 入院食に出てくるようなカレーのルーだけだと何カロ 3 2022/10/03 10:52
- 食べ物・食材 好きな食べ物は何ですか? 私はたくさんあります! 唐揚げ、オムライス、たらこパスタ、ペペロンチーノ、 6 2023/08/05 06:25
- 猫 うちの前の老夫婦(80〜90代)は今16歳くらいになる猫を飼っています。 老夫婦の家にあがったら、猫 7 2023/08/23 14:41
- 食べ物・食材 この目玉焼きのカロリー(黄身を食べない)を教えてください。卵だから全て目玉焼きは目玉焼きのカロリーな 4 2022/10/07 10:18
- 食べ物・食材 梅茶漬けと鮭茶漬け 4 2023/02/25 14:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
ドライカレーをつくったのです...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
至急お願いします。
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
-
三色弁当って前日作ってもいい?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
50人分のお米は・・・
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報