No.3ベストアンサー
- 回答日時:
受験生なのにとてもえらいと思います。
レシピは色々ありますし、料理名を入れたらサイトで結構作り方がわかりますから、献立の種類と組み合わせのヒントを書きますね。まず考えることは和食系か洋食系か。どっちでも大丈夫なら一週間を月水金が和風、とか決めてしまうと楽です。
例えばイギリスでは金曜日はお魚料理(フィッシュ&チップスの日)になってます。
ご両親がきちんとした時間に帰れて一緒に食べられる日はパスタや揚げ物、どちらかが遅くなったり、ひよさんが塾で忙しい日は煮物やサラダ系を作っておくと、ちょっと温め直すだけでつくれます。
ちょっと取材して、その傾向を相談してみるといいですよ。木曜日はパスタの日!とか決めておいたら、お昼にパスタ食べちゃうということもなくなりますから。
今日はお魚の日。今日はお肉メニューの日とかね。それで予定を立ててまとめ買いをすると便利です。
あとは、ハンバーグなら倍量作って、半分は小さめのにして冷凍しておくと、お野菜とトマト缶やブイヨンを使って、ミニハンバーグ入りのトマトシチューもできます。
材料別以外だったら、調理法別という手もありますね。
煮物、揚げ物、焼き物。生系(お刺身とか)。これだけでも予告できるとお昼と重ならないしバリエーションは増えますよ。
ストレートに料理ではありませんけれど、献立を考えるヒントになれば……と思ってます。味の素さんのレシピコーナーはある材料の名前をいれたりして、料理法を検索できるので便利ですvがんばってね。
参考URL:http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/
アドバイスありがとうございました!!いろんなレパートリーが作れると思います。参考URLでは、たくさんのものがあり、また、カロリーなども載せてあったので健康によさそうです。頑張ってみます!ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
>レパートリーが少ないので、家族が飽きてしまうのでは
そんな事無いでしょう。ご両親は、口に出さずとも(出すかもしれない)娘の手料理、うれしく思いながら食べていると・・・・
「おいしい~」と言ってくれようものなら、作ったあなたも 「うれしい」でしょ?
ネットに沢山有るので、大雑把ですが下記あたりで探索
http://www.morita-dewrite.co.jp/d_and_g/dining/d …
http://www.misbit.com/recipe/dir19.html
回答ありがとうございました。確かに「おいしい」と言ってもらうと次も頑張ろう!って気になります。
参考URLは見やすく、初めて見る料理もありました!!頑張って作り、自分の料理の幅を広げられればな♪と思います。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
結構あちこちに食材で検索できるレシピサイトがあります。
http://www.recipe.nestle.co.jp/
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/index_cnav.asp
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/
http://cookpad.com/
残り物を活用するレシピもあります。
http://www.olsyuhu.net/recipe_reform.htm
http://startroom.com/receipt_left.htm
http://www.rinfu.com/yasaikuzu.html
http://bosscooking.com/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- レシピ・食事 初めてでもできて栄養が取れる料理を教えてください 6 2023/08/21 19:45
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 教育・学習 僕は1966年11月生まれなんですが、なんで男の子は家庭科の授業が小学校5年生と6年生しか習わないん 7 2022/08/22 15:16
- レシピ・食事 茹で大根で作る簡単料理ありますか。なるべく食材と調味料少なめなシンプルな料理です 4 2022/03/23 19:20
- レシピ・食事 料理作るのがしんどいです。 新婚で2人暮らし、共働きです。 私は平日仕事終わるのは20時過ぎで、夫は 13 2023/07/08 22:04
- お菓子・スイーツ 高校生男子です。今度ホワイトデーで彼女にミニマカロンを作ってみようと思っているのですが、初心者には厳 3 2023/03/02 23:38
- レシピ・食事 今日母の誕生日なので、料理を作りたいのですが、 5時から作り始めて7時までには作り終わる物で、料理初 5 2022/04/19 15:56
- レシピ・食事 疲れて帰ってきて 7 2023/07/04 22:50
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
ふきのあくが手について落ちません
-
牛スジの代わりの肉
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
舞茸の白いかび
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
人参を柔らかくするには?
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
お弁当箱を忘れてきた
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
-
ジャージャー麺と混ぜそばの違...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
「〇〇の方(ほう)」との言い...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
牛スジの代わりの肉
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
舞茸の白いかび
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
鶏胸肉の血管について
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
おすすめ情報