No.1ベストアンサー
- 回答日時:
何の料理にするにしろ、臭みは料理酒に漬け込んで取ります(他にも色々方法はあるようですが、俺はこれがメジャーな方法だと思います)。
うちのお袋によると、だいたい1、2時間でとれるそうです。
料理にしょうゆを使う場合は、漬け込むときに一緒にしょうゆを入れて染み込ませるといいようですよ。
No.4
- 回答日時:
まず振り塩をして10分ほどおきその後酒で洗ってやります。
それでも臭いが気になったらざるに広げて沸騰した状態よりやや温度の下がったお湯をかけてすぐに冷水に取ります。
あとは好みですがづけにするときはづけ汁に山葵を多少多めにといてやると臭みを防げます。
たくさん買いすぎて残ってしまった場合はすり鉢であたってやって生姜の絞り汁と卵白、塩、好みでネギなどをあわせすり身にして団子状などにして鍋に入れたりあげたりしても美味しいですよ。
No.3
- 回答日時:
料理法についてはわからないのですが。
。。ボラが臭い魚と言われる所以は雑食性でとにかく何でも食べるために近頃の人間が出すゴミ等を食べて臭くなるのです。本来はそんなに臭い魚ではないはず。きれいな海に住んでいるボラはそんなに臭いません。事実、昔の日本ではよく食べられていた魚ですからね。
ですから日が経つと臭ってくるわけではないです。今そんなに臭わなかったら気にすることはないと思います。
No.2
- 回答日時:
新鮮なボラでしたら臭みはないですよ。
昔釣ってきた時は必ず刺し身で食べてましたからね。ましてやスーパーにボラの刺し身が置いてあるということは、魚の美味しい地方にいらっしゃると思うのですが。刺し身の状態ですからレシピと言っても・・・(笑)
まぁ、deagleさんのように料理酒に漬け込むのもひとつですし、薬味で対処してみてはどうですか?
白身で淡泊ですからポン酢ともみじおろしとかね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 サーモン丼や鉄火丼で使用されるサーモンやマグロ赤身の刺身は1人前約何gでしょうか? 店によって多少 2 2023/08/17 22:02
- レシピ・食事 定番以外の変わり丼。 5 2022/10/04 16:09
- レシピ・食事 コストコのアクアパッツァの残りのアレンジ 2 2022/04/28 16:18
- レシピ・食事 レシピについて、色々と簡単で作りやすいものとか しらべていると多すぎて探すのが大変になってしまってま 2 2023/04/09 11:08
- 食生活・栄養管理 彼氏が野菜を食べると気持ち悪くなると言います。水分が多い野菜や生の野菜でなることが多いです。味が嫌い 3 2022/07/22 15:18
- 食べ物・食材 スパムの美味しい食べ方を教えてください。 3 2022/07/24 05:51
- レシピ・食事 一人暮らしでしっかり野菜を取る方法について 20代会社員女性です。 一人暮らしを始めてもうすぐ1年で 10 2023/04/20 22:16
- レシピ・食事 豚肉か鶏肉を使って冷凍してストックする昼ご飯用のレシピを考えています。これまで豚の生姜焼きや親子丼( 1 2022/06/28 13:59
- その他(ヘルスケア・フィットネス) 痩身エステで光電子のスパッツや上半身のインナーを購入したのですが、なんだか効果がないような気がします 3 2022/05/06 14:14
- 食べ物・食材 昨日買ったブリのアラの臭みについて 2 2022/07/09 12:19
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
だしの引き方についての質問で...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
料理に対する主人の一言で気持...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
熊の右手って本当に美味しいの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報