プロが教えるわが家の防犯対策術!

栗のおいしい季節になり、我が家でも母が栗を買って来ました。
すぐに調理する予定なのですが、生の栗は常温でどのくらい持つものなのでしょうか?
もちろん、殻もむいていない状態です。
ご教授お願いします。

A 回答 (2件)

味覚の秋になってきましたね!


私も同じような悩みで調べていたのですが、栗は収穫してから
4~6週間後がもっとも糖度が増しておいしくなるようです。
下処理をしてその時期を待つようですが、冷蔵と冷凍の下処理の仕方が
載っておりましたのでURLを参考にしてみて下さい。
私も今からしてみます^-^

参考URL:http://www.city.sasayama.hyogo.jp/mikaku/kurihoz …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

御礼が遅くなりもうしわけございません。
参考URLまでつけていただき、ありがとうございます。
冷凍のほうは難しそうですが、冷蔵のほうで私もやってみようと思います。
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2005/09/22 15:16

栗は虫がつきやすいため賞味期間も短くなります。

おおよそですが1週間程度です。

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/asasan/868159/1019100/# …
    • good
    • 1
この回答へのお礼

御礼が遅くなりもうしわけございません。
1週間程度なら大丈夫なのですね。
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2005/09/22 15:14

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!