激凹みから立ち直る方法

ここ数年ラーメンが流行って、あちこち行列ができてますよね。ラーメン屋もたくさんできて、激戦ですよね。

雑誌で紹介されたり、他人から紹介されたラーメン屋に行く事がありますが、いまだに心の底から「ウマイ!」と思った事がありません。マズくはないんです、そこそこウマイのですが、「並ぶほどかな~」「何度も通う程か?」といつも疑問です。醤油系やとんこつといった味に関係なく、そう思います。

昔からやってる、おやじが経営している、チェーン店ではなく、店構えも若者向きではない、近所にある、いわゆる中華料理屋のラーメンが一番うまいと思うのですが(渡る世間は鬼ばかりの幸楽みたいな?)、、、、それはただ慣れ親しんだ味だからでしょうか。油の違いかな?コクの違いを感じます。

みなさんはどうでしょうか?
所詮他人が勧めるものですから、必ずしも自分に合うとは思ってませんが。

付け加えると、私は味にうるさくない人間です。

A 回答 (4件)

こんにちは、私の場合を紹介してみます。



私は質問にある有名店はあまり行ったことはないのですが
いわゆる"チェーン店"で食べた感想は・・
やっぱり、探せば??・・見つかる味かなーと感じます。
確かに美味しいし、セットだと価格もそれなりに安いですけどね。

で、私の場合、有名店よりも、地元で見つけた、"そこにしかない味"のラーメン屋を好んで行ってます。
そこは味噌、醤油ラーメンと餃子しかなく・・トッピングはネギ、焼き豚の程度で、あと当然、大盛り、普通(小盛)だけ。なぜ普通(小盛)が、あるかというと標準で普通のラーメン屋の1.5倍あり、ひとによっては食べきれないからあるのです。
あと科学調味料は未使用だったかな??、健康的です。
ちなみに標準で500円、普通で300円、昼は半ライス無料(普通はなし)・・・いかかでしょうか??
可能なら紹介したいくらいです。

前置きが、長くなりましたが(__)、有名店は確かに美味しいものの値段が高いし、毎日だべると飽きてしまいます。
それに自宅近くにあれば、良いのですが、交通費をかけてまで食べに行くと思うと、ちょっと足が、向きません。
いっそう自宅近くで"本当にそこにしかない味"のラーメン屋を探すのも、楽しいものと思いますよ・・・いかがでしょうか???

最後に、質問の趣旨とはずれていたらごめんなさい(__)
以上、興味をもっていただけたら幸いです。
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この回答へのお礼

趣旨とはずれてるだなんて、、、。
探せばあるな~、は同感です。そう思ってました。きっと”探し”が足りないのでしょう、私は。
近所は現在あちこち探索中です。チェーン店ですが、万豚紀(記?)(←都内)は本気でウマいと思いました。
また、ウマイも人それぞれですよね。

お礼日時:2005/10/07 12:24

同感です。


 
 全盛時代の「荻窪丸福」に行った事があります。
 長い行列を並んでも、最後にそのラーメンを食べる価値がある、を実感しました。感動するくらいの「うまさ」でした。
 また全盛時代の、恵比寿ラーメンも食べました。
 これも大納得。すっきり系ですが、完成された味。

 現在の有名店M、有名店Aなど、まずくはないが、かっての丸福、恵比寿ラーメンの足元に及ばないレベルです。

 なお、現在の「丸福」は、残念ながら、先代とはまったく別の店になっています。
 

 
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この回答へのお礼

のれん分けした店がイマイチなんですね。そういう食べ方はした事がなかったので(実はしてたのかもしれないけれど、本家とか分家とかを気にしていなかった)、今度挑戦してみます。
並んでも食べたいラーメンがあったのに、残念でしたね。私もそんなラーメンに出会いたいいい。

お礼日時:2005/10/07 12:29

ラーメンに関して「これは旨い!」、「これなら何度も食べに来たい」と思ったことは、何度かあります。

ちゃんと数えたことはないですが、片手で数えられる程度なのは間違いありません。でも「行列に並んでまで食べたい」とは思いません。(ランチタイムに15分待つとか、その程度の「ごく普通の待ち時間」くらいは待ちますけど。)

現在30代中頃ですが、20代前半まで、何を食べても「これは旨い!」と思うことはほとんどありませんでした。振り返って考えると、「旨い」と言うほど美味しいものをあまり食べていなかったのだということが分かります。

でも、その20代前半の頃も、食生活に別段の不満はありませんでした。むしろ満足していたと言ってもいいでしょう。

「質問者さんは美味しいものを食べていない」などという失礼な主張をするものでは決してありませんが、感動する味のレベルと、現在食されている味のレベルが一致していないのだろうということは言えると思います。

行列を待てるかどうかは性格にもよると思いますが、やはり「味のレベル」によるものも大きいかと思います。ここでは「不満を感じない味のレベル」がどのくらい低いところにあるかということです。

私は「この店で食べないと、他の店の味では満足できない」という経験をしたことがないので、待ってまで食べるくらいならヨソの同じくらい美味しい別のもので手を打ちます。そうできない人は、「不満を感じない味のレベル」がよほど高いところにあるのかなと思います。
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この回答へのお礼

んー、「これはウマイ!」に今だ出合っていないことは確かです。それにはもっと食べ歩かないといけないのですが、「今度こそは!」と思って最近流行りの店に入ってガッカリするパターンです。
先日伊勢海老のダシがウリのその店看板メニューのみそラーメン食べてがっかりして来たばかりです、とほほ。

お礼日時:2005/10/07 12:18

おいしくありません!


何軒か行ったことがありますが、
並ぶほどではないです。
案外値段も高いですしね。
私もおいしいと思ったラーメン屋は
小さいラーメン屋で、地元の人がほとんどで、
でも、従業員は皆しっかりと働いている店ですね。
1杯500円ですし。
今はラーメンだけでなく、イタリア料理でも、
串カツでも、デザートでも、
マスコミがあおりたてて、人気が出て、
ますます、値段も上がってしまって、
と変な方向に進んでいるような気もしますけど。
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この回答へのお礼

そうなんです、値段高いですよね~。
高くてもそれ相応にウマければ納得なのですが、値段イコールウマイとは限らないし。。。
あおりたてられて踊らされて行列に並んだ一人です
^^;

お礼日時:2005/10/07 12:12

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