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蕎麦屋にはだし巻き玉子をサイドメニューとして置いてるところがありますよね。あれは何故なんですか?蕎麦に玉子が合うからとは思えないし・・
蕎麦つゆとだし巻き玉子に使うだしが同じだからでしょうか?
そうだとしてもだし巻き玉子はだしよりあのふんわり焼くのが難しいと思うのでだしがあればいいってものでもないように思うのですが・・
真相がわかるかた教えてください。

A 回答 (2件)

蕎麦屋の評判はそばとツユの美味さで決まります。


そばツユの出汁はは当然かつおだしで取ります。
そして出し巻き卵で使う出汁もかつおだしです。
そして蕎麦屋というのはそば提供する飲食店ですが、同時に酒を提供する飲食店でもあります。事実、酒を呑みに行く目的で蕎麦屋に行く人も大勢いらっしゃいます。(通の部類に入る人たちです)
酒好きの人は肴に出し巻き卵を好む人が多くいます。

つまり、美味い蕎麦屋の出し巻き卵は美味い訳で、左党の人は
「あの蕎麦屋の出し巻き卵は美味い。」
という評判が立ってお店は繁盛するわけです。
お分かりいただけますか・
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だし巻き玉子でその蕎麦屋の善し悪しが分かる、と以前に聞いたことがあります。


ようは、蕎麦のだしを使って作るので、そのだし巻き玉子が美味しければ蕎麦も美味しいと言う事らしいです。
さらに、だし巻き玉子をアテに一杯やるのが「通」とのこと。
因みに、いい蕎麦屋は日本酒もいいのが揃えられているそうです。
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