No.2ベストアンサー
- 回答日時:
蕎麦粉に熱湯を加えるか、水を加えて加熱し、箸などですぐかき混ぜることで粘りを出して塊状にして食す。
子供でも簡単に作れるので、蕎麦の産地では昔からおやつとして定番だった。箸で少しずつちぎりながら、そばつゆや醤油をつけて食べる。
調理方法として、蕎麦粉に熱湯をかけて混ぜ、粘りがでた状態のものを食べる「椀がき」と、小鍋に蕎麦粉と水を合せコンロで加熱しながら練る「鍋がき」がある。鍋がきはおやきを作るときの皮と似ているが、より柔らかくしてご飯を混ぜ込んだり、手でちぎってすいとんのように出汁に落として煮たりと、家庭によってアレンジは様々である。
イタリアのポレンタや、東アフリカにおけるトウモロコシの粉など穀物粉に湯を加えて練り上げた主食のウガリなどに似た製法である。
水を加えて加熱することで、蕎麦粉のでんぷんを糊化(アルファ化)させることにより、消化吸収がよく蕎麦の栄養を効率よくとることができるため、健康食としても見直されている。
No.4
- 回答日時:
現在広く食べられている蕎麦=蕎麦切りが普及するまでは、蕎麦と言えば蕎麦がきの事を言いましたから、普通に食事として食べて差し支えないと思いますよ。
サイドメニュー的に扱われている事も多く、その場合ボリュームも少な目ですが、しっかり一人前で出す店では、それだけでお腹いっぱいになる量があります。
No.3
- 回答日時:
個人的な認識としてはそば粉で作った団子といったものなので、それほど気にするものではないと思います。
蕎麦を打つのは少し難しくて技術も必要ですが、そばがきはそば粉があれば素人でもそれなりに出来ると思います。蕎麦自体もそれほど高級な食べ物とは思いませんので、食べたい時に頼んで食べればよいかと思います。
むしろ、色々注文をつける店の方がおかしいです。
うちのかみさんは蕎麦は好きだけどそばがきも大好きというと言うことで蕎麦と同時に頼んでいました。
そのときは蕎麦をそれぞれ頼んで、そばがきを二人でわけて食べてちょうど良かったです。
お店にもよると思いますが、そばがきだけでは食事としてはちょっと物足りないと思いますので、まずはサイドオーダー的な感覚で頼んでみたらどうでしょうか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) <蕎麦屋での蕎麦の食べ方について> あなたが蕎麦屋で、もりそば一枚と温かい天ぷらそば1杯たのむとする 11 2022/08/05 09:47
- レシピ・食事 家でどんなお蕎麦を作りますか? 13 2023/03/13 06:00
- 食べ歩き 長野、山梨への蕎麦ルートについて 1 2022/04/27 08:46
- 食べ物・食材 作ってみたいけどどうしても家庭では無理な料理。 5 2022/05/04 07:34
- 食べ物・食材 昼ごはん 行きつけの蕎麦屋で蕎麦と天ぷらを食べ酒を飲むことは許せますか? 21 2022/10/03 12:26
- 食べ物・食材 白米は週4日以上、食べない方が良いとか脚気(かっけ)になるとか。 代わりにお蕎麦を食べると良いとか。 16 2022/11/13 19:51
- 甲信越・北陸 お蕎麦屋さんについて 4 2023/01/16 17:17
- 飲食店・レストラン 創業江戸時代末期の百年以上の浅草の手打ち蕎麦食べましたがスーパーのちょっといい乾麺の蕎麦と桃屋のつゆ 2 2023/06/20 13:07
- 飲食店・レストラン 鍋焼きうどん 4 2023/03/25 08:43
- 歴史学 【江戸時代】は1日の食事が朝と夜の2回で昼飯は14時に食べていたお八つだったそうですが 2 2023/02/19 21:38
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
横浜駅構内の立ち食いそば屋で...
-
「玄そば」の読み方
-
伝説のお蕎麦屋さん「納札亭六...
-
蕎麦
-
田舎蕎麦と十割蕎麦の違い
-
あなたにとって蕎麦の美味さは...
-
そば粉100%の蕎麦は腰がある?
-
神戸で美味しいお蕎麦屋さんを...
-
味覚オンチなんでしょうか? 安...
-
そば湯…飲み方?
-
外食で蕎麦ってほとんど行かな...
-
月見そばってマズくないっすか?
-
ざる蕎麦
-
都内の駅でおいしい立ち食いそ...
-
蕎麦のふしめんをもらいました...
-
毎年2万人以上が参加するイベ...
-
ざるそばって高くないですかぁ?
-
蕎麦粉の割合でアレルギーは起...
-
同じ食べ物だがピンキリの物を...
-
ラーメン屋に置いてるお酢
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
横浜駅構内の立ち食いそば屋で...
-
カレーそばって、組み合わせあ...
-
夜鳴きそばの夜鳴きってどうい...
-
「玄そば」の読み方
-
蕎麦
-
蕎麦屋にだし巻き玉子があるの...
-
蕎麦のふしめんをもらいました...
-
田舎蕎麦と十割蕎麦の違い
-
蕎麦や素麺を一口サイズでくる...
-
美味しくないお蕎麦どうしたら...
-
小籠包(しょう"ろ"んぽう)やそ...
-
蕎麦の長さについて
-
そばがきはどんな時に食べるも...
-
そばを噛まずに飲み込む人がい...
-
ざるそばって高くないですかぁ?
-
【大喜利】です。 「こんなそば...
-
蕎麦粉の割合でアレルギーは起...
-
蕎麦通の方に聞きたいのですが
-
とろろそば
-
月見そばってマズくないっすか?
おすすめ情報