チーズフォンデュに入れる「コーンスターチ」について
役に立った:2件
チーズフォンデュにコーンスターチをよくいれますが、これは何故入れるものなのでしょう?
また、チーズフォンデュだけのためにコーンスターチを買うのはもったいないのでなにか代用できるものはあるでしょうか。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
コーンスターチは片栗粉と少し使用感が違うかもしれません。チーズフォンデュだけのために買うのもなんですが、タコのから揚げや、あんかけなど、片栗粉の代わりによく使用します。においもなく、パリッとしてて、サラサラ感があります。
No.2ベストアンサー10pt
少量のチーズでものばしたときにとろみが付くように使う物ですね。
本来はグリュイエールチーズとエメンタールチーズのみを使い白ワインでのばして適度なとろみに仕上げるのがいいです。
コーンスターチはでん粉なので、粘りを出すために入れているのではないでしょうか?
私の友達(スイス人)が作ってくれた時は、コーンスターチを使わなかったので、我が家ではエメンタールチーズとグリュイエールチーズと白ワイン(辛口)等で作っています。
片栗粉でしたら、コーンスターチの代用として使えるみたいです。(参考URLをご覧ください)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示