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IHで揚げ物をする時、通常の加熱モードではなく揚げ物モードにしなければいけない理由は何ですか?

親が揚げ物をする際に、いつも加熱モードでしています。
これを続けていると、IHコンロ自体がダメになって、使用中じゃなくてもいつかいきなり火災したり爆発したりするのでしょうか。怖いです。

IHに関する知識が全くないので、呆れたりするかもしれませんが、よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

揚げ物モードの場合は、温度を設定することができますので、食材を入れて油の温度が下がった時は自動的に温度を上げてくれますし、設定温度以上になった場合は弱めてくれます。


例えば、200℃に設定した場合なら、200℃をキープする様に加熱したり、弱めたりを自動的にしてくれるのです。

通常の「加熱」の場合はその様な自動調節の機能はありません。
油の温度が上がろうが下がろうが一定の強さで加熱するだけです。
また温度が高くなり過ぎたら安全装置が働いてオフになってしまいます。
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通常のモードでは、高温になった際に安全のため加熱を抑えられてしまう。


揚げ物の場合は、油の温度を高温で維持する必要があるので、揚げ物モードが用意されている。
通常モードで揚げ物をする分には故障が早まるなどの事はないでしょう。
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