No.3ベストアンサー
- 回答日時:
何の番組だったか失念ですが、昨日やってた番組(再放送?)で、まさにその話題が出てました。
・粉をつけた後で、1時間冷蔵庫で寝かせる。
粉が水分を吸い込む事によって、丈夫な皮膜になるそうです。
油に粉をそのまま入れるとまさに剥がれた衣みたいなパラパラ、水溶き片栗粉を揚げるとサクサクにって実験してました。
・油に入れたら、1分間そのまま。
鍋肌にくっつくかもと、いきなり動かすとダメだそうです。
・揚げる時はすくい網などで空気とからませるように。
水分を飛ばすのがポイントだそうです。
の3点に気をつけるって話でした。
あるいは、水溶きタイプのから揚げ粉を試してみては?
水分があるのでベチャベチャってイメージがあるかも知れませんが、上のように適温で衣の水分をしっかり飛ばせば、サックリ揚がります。
No.5
- 回答日時:
No.3の方の方法でOKです
9月11日のTBS「この差ってなんですか?」でまさにこの内容をやってました。
下記URLをご覧の上、やってみてください。
うまくいきます。
テーマは「カリッとした唐揚げ」ですが、衣が剥がれにくくなるようです。
URL http://www.tbs.co.jp/konosa/archive/20160911.html
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