No.5ベストアンサー
- 回答日時:
大勢でやるバーベキューのように豪快な料理ですね。
うちは蓋付きのホットプレートで作ります。
まず新巻き鮭では塩分が濃すぎて無理です。生鮭を用意しますが、半身でけっこうです。丸のままだと火が通りにくいので。
1 まずみそだれを作ります。フライパンでみそお玉一つ分にお酒、みりん、砂糖を各おおさじ一つ入れて炒めます。こげつく一歩手前まででけっこうです。
2 付け合せの野菜を適当な大きさに切ります。何を入れてもけっこうですが、うちはキャベツ、きのこ、ねぎ、玉ねぎを入れます。
3 ホットプレートにバターを全面に塗ります。
4 鮭の半身の両面にみそだれを塗り載せます。この場合、ホットプレートの長さに合わせて鮭の頭と尾ひれを落としておきます。背骨は焼けたら簡単に外れますのでつけたままでいいです。
鮭の周囲に野菜を敷きつめます。
5 ホットプレートの蓋をして表面に焦げ目が付くまで焼きます。野菜は適当にまぜ返してください。
鮭を裏返して両面に焦げ目がつけばOKです。
みんなで箸でつついて野菜と共にいただいてください。焦げた皮もぱりぱりしておいしいですよ。
No.4
- 回答日時:
こんにちは
地方によって多少異なりますが、鮭の半身に切り込みをいれタマネギ等の野菜をはさみます。あとは味噌をぬってバーべキューのようにジュージュー焼きます。上からホイルをかぶせてると早く火が通ります。
おいしいですよ。
このみで上にとろけるチーズをのせて焼いてもおいしいですね。
No.3
- 回答日時:
ちゃんちゃではなくちゃんちゃん焼きだと思います。
リンクのサイトで作り方が載っています。
参考URL:http://www.tec-tsuji.com/recipe2002/chef/jap/cf0 …
No.2
- 回答日時:
鉄板に鮭を置き、その上に大量の野菜を乗っけて、蒸し焼き状態にしたような料理だと思います。
私は味噌で味付けをします。
「じゃんじゃん焼き」っていう人もいますよ。
No.1
- 回答日時:
下記のサイトにレシピがあります、参考までに。
北海道の郷土料理だったと思います。
野菜などはお好みのもので(全部そろえなくてもいいと思います。)
スーパーにちゃんちゃん焼きのたれが鮮魚売り場や、いまだと鮭が売っているコーナーと同じところに置いてある可能性もあります。
参考URL:http://www.daiei.jp/sukoyaka/recipe/s.cgi?md=rc& …
この回答へのお礼
お礼日時:2005/10/14 10:33
皆様、ご返事ありがとうございます。
やはり北海道ならではの郷土料理だったんですね。
とっても美味しそうです!
すっきりしました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
50~60人分のカレー
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
玄米に入っているもみ殻を取る...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
鮭の白子の下処理
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
からすみの変色について
-
Facebookでよく見るのですが 中...
-
すき焼きのしめに入れるという...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
50~60人分のカレー
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
さつまいも内部の斑点について
-
果物を包む白いものの正式名称は?
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
湧き水の賞味(消費)期限
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
じゃがいもの下処理
-
からすみの変色について
おすすめ情報