No.7ベストアンサー
- 回答日時:
昔、お米とぎは、おいらの仕事だった・・・
冬場、アカギレの出来る子供だった
おいらの指に、米粒が入り込む。
もう、痛いのナンのっ。
で、気がついたのが、泡だて器さ~
おいらって、アッタマいいじゃんと、
とがしている所を、母親に発見されて、
泡だて器は、隠されちったのよ。
「あたしの頃は、川でといでた。
あんたは、水道で良かったね~」
おいおい、おばはん、いつの時代だい?
でもさ、お米って、刀と同じ、研ぐ。
んだよね、ソレを知ってからは、
刀鍛冶になった気持ちで、
冷たい水で、がっし、がっしと、
研いでいますのさ。
でも、ぬるま湯も、オッケーだよ。
泡だて器は、米粒が、欠けることが
あるから、あまり、お薦めできないぞ。
今、お米とぎは、あたいの仕事なんだよ・・・
一人わびしい食事のために、
今日も冷たい水で米をとぐのさ。
あたいの指に、米粒が入り込む。
「つめたっ!つめたっ!」
あたいの心にはとぎ水と同じくらい冷たい風が吹きすさぶんだよ。
で、気づいたのがOKWebさ~。あたいって最高!
皆に質問してみたら、なるほど!な答えがぞくぞくと返ってきて、
あたいは感激の涙で心が熱くなったもんさ。
OKWebに出会えて、あたいはよかったよ・・・・(遠い目)
ということで、suuzy-Qさんはがっしがっしと研いでおられるのですね。ううむ。かっこいい。
私もがっしがっしと研いで、1歩大人の階段を上ります。(年齢的には立派な大人ですが)
>でも、ぬるま湯も、オッケーだよ。
ではお言葉に甘えて、まずぬるま湯からいってみようと思います。
No.11
- 回答日時:
介護用のゴム手袋を使うと良いですよ。
普通のゴム手袋だと大きすぎて手にフィットしませんが、介護用の物なら、お医者さんが使うのと同じくらい薄くて手にフィットするので違和感なく使えます。
薬局やホームセンターで一箱に24枚入って500円前後だったと思います。
お米をといでも破れません。
おおー、介護用のゴム手袋ですか!
普通のゴム手袋だと、確かに大きいし、どうかなと思ってたんですが・・・・介護用だといいかもしれませんね。
でも米とぎだけに使うのはなんかもったいない気もします!掃除とかの時にもいいかもしれませんね。一箱買っておいたら実は便利かも・・・!
ありがとうございました!
No.10
- 回答日時:
大抵は、お米研ぎは私がしています。
今の米は,精米技術がいいので,何回も,研ぎませんよ。
まずポールの中に入る網ポールに,米入れて、水をすばやく入れて網ポールを・速く動かして,すぐ水を捨てます。
これを三回繰り返し,精米粉をおとします。あと水をそそいで,一回だけ,軽く研ぎます。また水を捨ててあとは、水が,透き通るまで替えます.水張った状態で,30分あと,水きって、30分置いてから仕掛けますが、米と,同じ量の,水入れてください。研ぎからおいしく炊けるコツです
おお、この方法でしたら、確かに水の冷たさを感じなくてもすみそうですね・・・。
手間ひまかけた分、おいしいごはんが炊けそうですね~。ありがとうございました!!
No.9
- 回答日時:
こんにちは。
私は胚芽精米を食べてますので、米は研ぎません。胚芽が流れちゃうので、そーっとすすぐだけなんです。
支度が簡単で栄養価も高く、風味もあって私は気に入っています。
お米屋さんで「胚芽精米ありますか?」と聞くと、たいてい置いています。
価格は白米とほとんど変わりません(高めのもありますが)。
うちの近所の米屋さんは店頭で精米してくれるのですが、
そういう場合、「胚芽精米にしてほしい」と言えば、
胚芽が残る程度に精米してくれます。好みもいろいろ言えるので
(米の種類とか、精米度合いを「もっと白く」とか)いいですよ。
おおー。胚芽精米って、研がなくてもいいんですね。
初めて知りました!
なんか値段が高そうなイメージがありましたが、そうでもないんですね。勉強になりました~。
一度食べてみたいですね。ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
私は手抜き料理専門ですから.泡立て器をもっぱら使っています。
少し位割れたって.糠が混ざっていたって(炊き上がると.表面に浮いている場合あり).家族はあきらめています。一応米を精米に出す前に.とうみをかけて.糠を除いてから.精米しています。それでも.精米所でぬかが混ざる場合があります。
おお、泡だて器派の方ですね!
やっぱり米が割れたり、糠が混ざる場合もあるのですね。
でも一人だからそれもいいかな(笑)。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
私はぬるま湯でといでしまっています。
ぬるま湯でとぐ!?と思われるかもしれませんが、今まで黙って食卓に出していますが、誰にも気づかれません(というか味の違いはほとんどないと思います)。
そして、少し前に料理番組で「うちでは○○○のため、お米はお湯でとぎます」
と言っていました(○○○を忘れてしまいましたが・・・)。それを見て、お湯でお米をとぐのは悪いことではないのでは?と思うようになりました。
もし良かったらお試しくださいっ。
おお、ぬるま湯!!
>今まで黙って食卓に出していますが、誰にも気づかれません
ちょっとウケました(笑)。そうですよね、やっぱり味はそんなに変わらないですよね・・・。
一度試してみようと思います!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 電気・ガス・水道 水道止められたら、死にますか? 2 2022/11/25 21:36
- 節約 電気代 節約 やってますか? 貧乏人たちのアドバイスは貧弱な胸念でいたたまれなく苦しいだけです。 米 2 2023/01/02 22:53
- 食べ物・食材 このお米、無洗米とうたって、裏を見たら、水につけてから、ぐるぐるかき回せとか、炊き上がり15分蒸らせ 10 2022/05/03 22:37
- 冷蔵庫・炊飯器 シャープマイコンロ炊飯器で同じ種類の米と水加減で出来るだけ水を溜まっててふっくら炊く方法教えて欲しい 2 2023/03/11 02:54
- ダイエット・食事制限 ダイエット 米 4 2022/05/30 10:52
- 電気・ガス・水道 下水ポンプアップの故障時、水が使用できない状況について 1 2022/08/31 01:49
- 飲み物・水・お茶 アパートが井戸水なので飲んだりできないので、飲み水やお米やスープ類は買った水です! 火を通すお米やス 3 2022/05/23 20:13
- 食べ物・食材 水につけておいた発芽玄米がまずいです。腐ってしまったのでしょうか?発酵? 4 2023/05/25 10:01
- 高齢者・シニア 老後の心配おかしいと思いませんか? 27 2022/10/21 12:19
- スーパー・コンビニ スーパーなどにある無料の水について! 容器を買って無料でもらえる水ありますが衛生的によくないなどと聞 3 2023/01/10 10:23
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
【美味しいお米が買えるネット...
-
10数年前の古米って食べられま...
-
カピカピになったお米が本当に...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
2.5合お米を炊く分量
-
炊飯器から変な音がします
-
大量の米の処分方法について
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
生米を食べるという事について
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
炊く前のお米が臭います。
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
お米の匂いをとる方法ありませ...
-
5年前のもち米は食べられると思...
-
急募です! 炊いていないお米の...
-
ミルクティークイーンとななつ...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
米1キロは何CC
-
お米を朝(5時~6時くらい)に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2.5合お米を炊く分量
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
大量の米の処分方法について
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
炊飯器から変な音がします
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
米を水につけたアトって・・・...
-
白米1/2合とは
-
生米を食べるという事について
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
床にこぼしたお米は食べられま...
-
1合って何グラム?
-
米0.5合は炊きあがり何グラムな...
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
"お米をかす"という言い方
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
おすすめ情報