No.1
- 回答日時:
こんにちは。
おそらく、材料を混ぜた後の練り方が足りなかったのではないでしょうか。ハンバーグでもそうですが、下味の塩を入れた後、粘り気が出るぐらいに良く練って形を作ると良いと思います。あと、ひき肉を二度挽きのものを使うのもいいかもしれません。
豚肉ではうまくいって、牛肉では失敗したのは牛肉の方が脂が少なかったのかもしれません。
では。
お塩の量と練が足りなかったかもしれません。
今考えると、ひき肉に含まれる水分も多かったような気がします。パン粉を沢山入れても、練っている時に妙にやわらかかったです。
回答ありがとうございました。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
基本は、つなぎとして塩をしっかり入れることです。
たんぱく質と結合して粘りを出しますから、100gにつき1つまみ弱ほどは、かならず入れましょう。
そのほかつなぎとして、卵や片栗粉のほか、パン粉や、脂を細かく刻んだものを加えてもいいでしょう。
これを白っぽくねっとりとなるまでしっかりと練り合わせれば大丈夫です。
また、団子にした後、160~170度くらいの、やや低音~中温の油で揚げます。温度が低いとべっとりした感じになりますし、温度が高すぎるとバラバラになる可能性があります。
一度に入れず、何個かずつに分けて入れ、色よくなるまで揚げます。
このとき、2~3回網じゃくし(揚げ網)ですくい上げ、数秒たったらまた油に戻したり、かき混ぜるようにして揚げると表面がかりっと、中はジューシーに仕上がります(ちなみにこの方法はフライドポテトにも使えます)。
回答ありがとうございます。
パン粉と卵は入れたのですが、片栗粉もいれてよかったんですね。
あげるときの温度も参考になりました。いつも、揚げるときの温度に混乱してしまいがちです(笑)今回も高温で揚げていました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 豚肉のひき肉でハンバーグは不味いでしょうか?いつもハンバーグは牛豚合い挽き肉で作っていて、豚肉のひき 3 2022/08/20 20:40
- その他(料理・グルメ) お弁当のおかず 2 2023/01/28 19:46
- 食べ物・食材 手作り餃子。 3回目で、ようやく作るのが楽しくなってきました。 コスパを考えると冷凍餃子の方が良いん 8 2023/07/01 20:24
- レシピ・食事 ☆オムライスの時の献立☆ いつも献立質問させていただいてお世話になっております。 今日は子供のリクエ 2 2022/06/02 07:54
- レシピ・食事 油揚げに詰めて煮含めると美味なもの。 11 2022/11/27 15:53
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- レシピ・食事 ふたり家族で、冷凍庫が狭いのですが、茶碗蒸しは、ケースに入っていて冷蔵の電子レンジにて、あたためるも 2 2022/04/18 21:43
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- レシピ・食事 肉団子を茹でて弁当のおかずに。傷む? 4 2022/06/25 13:59
- 食生活・栄養管理 貧乏です。油揚げと牛乳でタンパク質とっていれば肉食わなくても大丈夫かどうか知りたいです!! 9 2022/10/06 17:37
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ハンバーグを使う小麦粉のアレ...
-
ハンバーグを作る際に水を4分の...
-
初めて牛すじ煮込みを作ったの...
-
シチューが腐ってしまいました...
-
オムレツから汁が出るんですが
-
ハンバーグからアクがでます
-
豚の角煮は作りたてがおいしい...
-
ハンバーグに入れるパン粉&牛...
-
出来上がった シチュー に ...
-
ハンバーグに肉の臭みが残って...
-
なぜ自分はホワイトシチューが...
-
お肉の火の通し方
-
パン粉を使う意味は?
-
ハンバーグが油っぽくなってし...
-
ビーフシチューの温めなおし
-
豚挽き肉のハンバーグ
-
ハンバーグの焼き方(油の流失...
-
春巻きの皮がはがれたり、具が...
-
消化の良い食事について
-
「パン粉」ってなぜ入れるので...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ハンバーグを作る際に水を4分の...
-
初めて牛すじ煮込みを作ったの...
-
シチューが腐ってしまいました...
-
ハンバーグからアクがでます
-
ハンバーグに肉の臭みが残って...
-
冷凍食品のハンバーグに画像の...
-
パン粉を牛乳に浸す理由
-
ビーフシチューの温めなおし
-
ミートボールが固くなる・・・
-
春巻きの皮がはがれたり、具が...
-
消化の良い食事について
-
シチューの失敗を直す方法教え...
-
お肉の火の通し方
-
オムレツから汁が出るんですが
-
ハンバーグの焼き方(油の流失...
-
なぜ自分はホワイトシチューが...
-
出来上がった シチュー に ...
-
サイゼリヤのメニューについて
-
ハンバーグを作ったらタネが柔...
-
あまった春巻き再利用
おすすめ情報