No.4
- 回答日時:
後者のやり方は「バッター液」と呼ばれるものを使用した方法ですね。
時短などの目的で飲食店はもちろん、ご家庭でもこのようにされる方も増えているようです。どちらも間違えではありません。ただし揚げ物の衣は、小麦粉を薄くつけることがキレイに仕上げるポイントでもありますので、あまり揚げ物に慣れていない場合は、前者の方法が良いかと思います。後者の方法は揚げ物に慣れている方向けですね。またこちらのやり方の方が衣が厚めに大きくつきます。
No.2
- 回答日時:
仕出し屋さんのエビフライは、衣が厚いですよね。
「あ、でっかいエビフライ!」と思っても、噛んでみると、な~んだ、ということがほとんどでしょう。
卵がもったいないからではなく、大きく見せるために、後者のやりかたで作っているんだと思います。
家庭では、大きく見せるより、おいしいほうがいいので、私は、1小麦粉、2とき卵、3パン粉 の順にしています。
後者のやり方の場合、大きく見せることのほかに、手間を省く意味もあるんでしょうね。
No.1
- 回答日時:
このあいだ、たまたまテレビで見ていたのですが、
フライものを作っていて、衣をつけてるときに、
1小麦粉→2卵→3パン粉→4卵→5パン粉→6油へ投入
でした。パン粉を二度つけることでトンカツなどの旨みが中に閉じ込めると言ってましたよ。
ただ、これは家庭で作るのにはいいですが、店などではコスト面でどうでしょうか。。。とも思えます。(こだわり店なら別ですが)
仕出し屋さんとか居酒屋ならよくありますよ、水を含ませるの。自分も学生時代のアルバイトで経験しました。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/12/02 15:43
ありがとうございます。
>1小麦粉→2卵→3パン粉→4卵→5パン粉→6油へ投入
偶然ですね~。私もTV見ましたよ。
でも、衣が厚いのは好みではないので、私にはあいませんでした。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 とんかつを揚げる際、小麦粉、卵、パン粉を付けるかと思いますが、最初に小麦粉をまぶした場合、毎回必ず揚 5 2022/10/08 15:22
- ノンジャンルトーク キテレツ大百科大喜利 1 2022/09/30 06:37
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- レシピ・食事 手作りロールパンについて 2 2023/08/26 10:52
- その他(暮らし・生活・行事) 今、卵と小麦粉の値段が高騰していますが、卵と小麦粉を使う商品は何がありますか? できるだけ教えてくだ 4 2023/04/04 23:33
- お菓子・スイーツ きなこのマフィンをつくったのですが失敗。 お店屋さんみたいなまぁルクフワッと仕上がる方法はありますか 5 2022/05/22 10:57
- レシピ・食事 グレープについてグレープを水と小麦粉油だけで作りたいのですか、水と小麦粉の分量で薄力粉、強力粉関係な 1 2022/08/07 06:51
- レシピ・食事 米粉と小麦粉について 米粉を使ったケーキなどのスイーツを作ってみたいと思っています。 今までは小麦粉 3 2023/02/19 21:07
- レシピ・食事 レシピについて 小麦粉と卵メインでペーキングパウダードライイースト使わないでできる料理ってどんなのか 5 2023/01/26 16:48
- お菓子・スイーツ 小麦粉だけで作れる(卵は使わないお菓子を教えてください メープルシロップで食べようと思っています 3 2022/09/23 08:26
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コロッケのたねが柔らくなりすぎた
-
唐揚げの衣を厚くしたい
-
衣に使った卵の「その後」・・・
-
小麦粉は腐りますか
-
行者にんにくのてんぷらの衣が...
-
パン粉ってそのまま食べれます...
-
粉と水はどちらが先に入れて混...
-
余った小麦粉、どうしていますか?
-
天ぷらをカラッと揚げる方法
-
ホタテのフライが水っぽくなる
-
天ぷらの衣は何日ぐらい日持ち...
-
とんかつに小麦粉ってなぜ必要...
-
冷凍ロールイカのおいしい調理法
-
イカの天ぷらの衣
-
かにクリームコロッケ
-
パン粉を付ける時、バッターを...
-
とんかつの衣がはがれてしまい...
-
とんかつを揚げる際、小麦粉、...
-
クリームコロッケを揚げる際に...
-
とんかつの衣がはがれてしまい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
とんかつに小麦粉ってなぜ必要...
-
ホタテのフライが水っぽくなる
-
唐揚げの衣を厚くしたい
-
揚げ物をして、カラッと上がら...
-
小麦粉は腐りますか
-
余った小麦粉、どうしていますか?
-
イカの天ぷらの衣
-
天ぷらの衣は何日ぐらい日持ち...
-
パン粉ってそのまま食べれます...
-
写真のようにキレイに串カツ作...
-
サーモンフライの小麦粉忘れた...
-
コロッケのたねが柔らくなりすぎた
-
チキンナゲットは好きですか?
-
唐揚げを袋の中で漬け込み、そ...
-
市販の豚カツのような分厚い衣...
-
かにクリームコロッケ
-
フライで卵・小麦粉・パン粉の...
-
冷凍ロールイカのおいしい調理法
-
粉と水はどちらが先に入れて混...
-
衣に使った卵の「その後」・・・
おすすめ情報