アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

安物ではないのかも知れませんが、農家と契約したお米が美味しくなくて困っています。
普通にスーパーで売ってるお米のほうが美味しいです。
電気炊飯器で美味しく炊く方法を教えてください。

A 回答 (7件)

にがりを入れると美味しくなりますよ。

1、2滴いれて炊いてみてください。
お米がつややかになって、甘さが増します。
入れすぎないように気を付けてください。

それか、お米を炊く前に小さじ1杯のハチミツをいれるホクホクつやつやに炊けます。

もち米を混ぜて炊いても、おいしくなりますよ。
もち米は、米の一割程度でいいです。
普通のおいしいお米に少しづつ混ぜて使ってもいいと思います。

土鍋で炊くのも、おいいしいですよ。
http://allabout.co.jp/family/yarikuri/closeup/CU …
    • good
    • 0

はじめまして


お米を美味しく食べるには2つの方法があります。
「ダイエットのも効く」
1つ目はにがりを少し水に加えて水も少し大目
2つ目はみずをおおめにする
これだけですが役に立ったらうれしいです
    • good
    • 0

こんにちは


我が家は主人の実家が兼業農家でお米を貰っています。正直、あまり美味しくないので色々工夫してみました。こんにゃくをフードプロセッサーで細かくして入れたり、にがりをいれたり・・・
結局落ち着いたのは昆布を1切れ入れて炊くと美味しく炊けます。
昆布は5cm四方位で十分です。我が家は100円ショップで購入の昆布使用しています。
    • good
    • 0

昔、お米が、国の管理にあったころ、


等級米という美味しいお米と、標準価格米という、
所謂「美味しくないお米」がありました。
その標準価格米のイメージでお話しします。

1 餅米を混ぜる。(1割を上限に調整):粘りを出す。
 →餅米は高いので、多く入れるのはもったいないため。
2 酒を加える。(これも加える水の1割を上限に、置き換える。):うまみを加える。
3 サラダオイルを入れる。(これは、小さじ1パイ程度):ツヤを出す。→酸化しやすいので、時間が経つと変色してうす茶色っぽくなってくる。

などでしのいでいました。
 お試しあれ。
(なお、水は浄水器を通したものがいいかもしれません。)
    • good
    • 0

お米に関してですが、水がまずいと炊ける米もまずくなるようです。


以前谷川岳の天然水でご飯を炊いた所、同じお米でも別物のような味がしました。

浄水器があればいいですが、無いのなら水を沸騰させ、カルキを飛ばすと良いです。
手間がかかるため、余り実用的ではないかもですが^^;
    • good
    • 0

ビタミンEを増やす目的で売られている商品で


「おかまにポン」というものがあったと思います。
お米が不作で美味しくないときなどに使ったことがありますが
ふっくら美味しく炊けます。
試してみてはいかがでしょうか?

あとは、古代米などを混ぜて炊くと若干イメージが変わるかもしれません。
    • good
    • 0

ボソボソしているとかなら水の量を調節する。


そういう問題ではない!というのだったら餅米を足す。
20kgくらいのマズイ米に 餅米1kgを混ぜてしまいます。

うちで作ってるのが「マズイ米」です 笑
油を足す(そういう商品が売ってる)とか、昆布を入れて炊くとかいろいろやったんですが、餅米を足すのが一番自然で美味しくなると思います。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!