重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

4年生の臨床検査技師コースの学生です
臨床検査での就職が厳しいため医療事務の専門学校に通おうと思っています
専門学校の資料を取り寄せても医療事務だけでも数種類あってどの資格が一番就職に役立つなどがわかりません
在学生の方や現に医療事務系の仕事に付かれてる方の意見を教えて下さい
学校もニチイ学館やヒューマンアカデミー・日本医療事務協会・ニックなどしか地方のため学校がありません
特にお勧めなどの情報ほかなんでも結構なので教えて下さい

A 回答 (2件)

医療事務の資格は民間認定資格です。

職員採用を担当していますが、採用時認定資格は重視していません。
専門学校・講座で学んだからと言って必ずしも望む医事職に就けるとは限りません。
資格=就職では有りませんので。

医事職では社会福祉士・診療情報管理士・医療秘書技能1級あたりが評価される資格だと思います。

前職で総合病院と病院系列の専門学校(医秘書科・医事務科)の非常勤講師をしていましたが
やはり希望通り就職できる率は年々下がってきていました。
病院では採用担当もしていましたが、医事職員に関しては新卒採用の場合、大卒や院卒からの応募者もいて
かなりの競争率でした。
(2名枠に150名以上の応募がある年も。)
臨床検査技師になるために4年間学ぶ・・・今何年生なのかわかりませんが、学んだ事を生かす方向で考えるほうが良いと思うのですが。

知人の病院には元臨床検査技師、今は診療情報管理士の仕事に就いている人もいます。

この回答への補足

有り難うございます
大学3回生です
実際に勉強や実習に出てみると検査に
魅力を感じなくなって他に遣り甲斐を探しています

• 0

で、「医療事務」の専門学校を出ると就職は簡単なのでしょうか?そういうことでもないと思いますが・・。

仕事に就くための準備として4年間大学に学ばせてもらったのでしょうから、こだわりを捨ててあなたを「受け入れてくれる仕事」についてみるという選択肢もあるのではないでしようか・・・。
仕事と言うものは、実際にやってみないとわからないものですし、自分の考え方だけで、就いた仕事の中からやりがいや楽しみは見つかってくるものです。

本当にやる気があるのであれば、仕事に就いてから、通信教育でも「医療事務」は学べます。
http://www.keikotomanabu.net/cgi-bin/kz_list_tk. …
    • 0