No.4ベストアンサー
- 回答日時:
モル沸点上昇は考えません。
計算すればわかる通り.ほとんど温度が変化しませんから。塩は.浸透圧をあげます。その結果.ほうれん草表面の細胞を破壊しません。つまり表面の葉緑素が発色します。
塩を入れない場合には.表面の細胞の膜が破壊され.葉緑素が外に流れ出ます。その結果.細胞膜が光を吸収した残りの光を使って.奥のほうにある葉緑素の光を外部にかえします。表面の細胞膜が光を吸収した分.色が黒くなり.鮮やかさがなくなります。
冷水で冷やすと変色しないのは.(葉緑素の分解)化学反応が起こるには十分な時間が必要です。この化学反応を途中で止めてしまうために.鮮やかな色が保てるのです。
目安は.ないです。というのは.お湯に入れたほうれん草とお湯の漁の違いで.ほうれん草が暖まる(煮える)迄の時間が変化します。
ほうれん草のビタミンの一つがカロチンという色素です。これは水に溶けます。細胞膜が破壊されると外に色素が出てきて.ほうれん草の内部に残りません。だから.ビタミンが流出します。
ビタミンCは.熱分解しますので.ゆでる時間と共に減ります。
残りのビタミン成分は.水溶性びたみんは膜破壊と共に外部に流れ出ると考えてください。
No.3
- 回答日時:
以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?
「ほうれん草」
この中で「ほうれん草の“アク”は二通り」と「ホウレンソウの茹で方、知っていますか」の項が参考になります!
「ビタミンC」「酵素」等が関連しているようですね?
蛇足ですが、「沸点上昇」(モル沸点上昇)に関しては、以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?
◎http://homepage2.nifty.com/otsu/travel/hutten.html
「みそ汁で感じる沸点上昇」
この内容でも「化学嫌いな人」には・・・・?
ご参考まで。
参考URL:http://www.takushoku-hc.ac.jp/topics/soma/SOINDE …
No.2
- 回答日時:
はじめまして!
ひとつまみの塩を入れるのは、水は100度で沸騰しますが、塩を入れることによって、水温が100度以上になって、より早くほうれん草を茹でる事が出来、ビタミンの流出を少しでも防ぎ、鮮やかな色のままで茹で上がり、冷水で冷やして色を止めます。(ビタミンは水に溶け出す安いのですばやく)
茹で時間は何分ということはいえませんが(量によって違うので)目安として色が濃くなった瞬間です、しんなりしてからとよく言われますが、それでは遅いです。
たっぷりのお湯でさっとくぐらせる程度、冷水にさらすまで数秒かかるので、その間にしんなりします。私は歯ざわりも感じたいのでこの程度です。
No.1
- 回答日時:
塩を入れることにより、お湯の沸点が上昇しますよね(科学だね、これは)。
それにより、ほうれん草を短時間で色よく仕上げることが出来る。
・・・と聞いたことがありますが、真偽のほどは定かでないです。
また、おひたし等にする場合、砂糖を使ってゆでると柔らかく仕上がるので良い、とも聞いたことがありますが、自分ではやったことがないです・・・ちょっと怖くて(^^ゞ
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーでピーマンを購入して ...
-
クリームシチューを作ってみた...
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
キャベツの消毒臭で困っています
-
キャベツの中に針金のような黒...
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
ネギの異様な苦さについて。
-
ほうれん草茹でたらお湯の中に...
-
ブロッコリーから超異臭(漬物臭)
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
キャベツに生きたミミズが入っ...
-
野菜のひらがな表記とカタカナ表記
-
白菜が苦い!食べても大丈夫?
-
買った白菜に黒い跳ねる虫が!...
-
料理できゅうりの代用になる食...
-
ラーメンに乗せるもやしは?
-
冷凍野菜は栄養がなく体に悪い...
-
サニーレタスにつく虫は?
-
長ネギの白い部分が固いのは何...
-
スーパーなどの野菜の中で虫が...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーでピーマンを購入して ...
-
オクラの種って・・・
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
ネギの異様な苦さについて。
-
キャベツの消毒臭で困っています
-
ブロッコリーから超異臭(漬物臭)
-
料理できゅうりの代用になる食...
-
クリームシチューを作ってみた...
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
冷凍野菜は加熱しないとダメで...
-
キャベツの中に針金のような黒...
-
野菜のひらがな表記とカタカナ表記
-
透明の極小トゲが、指の中に入...
-
ありがた迷惑なおすそ分けで困...
-
キャベツに生きたミミズが入っ...
-
冷凍野菜は栄養がなく体に悪い...
-
ラーメンに乗せるもやしは?
-
野菜の中にいる虫を食べないた...
-
スーパーで買ったキャベツって...
おすすめ情報