No.3ベストアンサー
- 回答日時:
とりあえず冷蔵庫に入れておいて次の日のお昼御飯にチャーハンやお雑炊にしたりします。
又は子供のおやつをおにぎりにしたりもします。冷凍するというのは前の方が提案されていますが、おにぎりにしてラップに包み冷凍しておくとちょっと小腹が空いた時やおやつにすぐ食べられて便利です。
やきそばと一緒にしてそばめしなんていうのもありますよ~これならかさが増えて2~3人分のお昼御飯やお夜食になりそうです。
http://cookpad.com/chiyuki/recipe/180374/
他にはおつまみにもなりそうなライスコロッケなんかもどうでしょう?
http://cookpad.com/perfeitkitchen/recipe/206946/
遅くなりましたが、ごへんとうありがとうございます。
そば飯、知りませんでした。
ライスコロッケは美味しそうですね。
ご飯も食材ですから、私も創作料理してみようと思います。
アドバイス、ありがとうございました。
教えていただいたサイトも参考になりました。
No.4
- 回答日時:
わが家では、残ったご飯をお茶碗に入れてラップをかけてとっておいて、電子レンジにラップを外して入れて温めた物が、炊き立てより、数段おいしいという説がありますので、一度お試しください。
程よく水分が飛んで、とってもいい感じですよ。
一杯分しかないときは、取り合いになります。
暑い季節になったら、お茶碗のまま冷蔵庫に入れておいて、食事時間の直前に温めます。
それと、NO2の方の書かれた「おこげ」ですが、私は温めたフライパンに直接お冷ご飯を入れて、手に水か、油をちょっとつけて、5ミリくらいの厚さになるまでぐいぐい押して伸ばして、1枚のおせんべいのようなものを弱火で
作ります。
フライパンでほおっておけば、いつの間にかできていますし、今の時期なら、ストーブの上でも、機種によってはできます。
それを一度裏返して、また、フライパンに押し付けて裏表がいい色になれば出来上がり。一口大にちぎって、油で揚げます。
酢豚や、八宝菜などに入れれば、お肉より魚介類より野菜より何より、味を吸ったそのおこげが一番美味しいので、本当は、冷蔵庫の有り合わせで、適当に中華風あんかけ料理風のものを作って、おこげをあわせるのが一流の主婦かなと思っています。
お試しください。
遅くなりましたが、ごへんとうありがとうございます。
料理はあまり得意ではないのですが、おこげはおいしそうですね。
試してみたいと思います。
No.2
- 回答日時:
私はよくオコゲとして利用してます。
残ったご飯をサランラップに包み麺棒などで薄くのばします。
ラップを取りお皿に乗せて電子レンジを2~3分かけて冷まします。
この作業を何回かするとパリパリになるので手で割って油で揚げます。
餡かけ野菜炒めを作って熱々の揚げたてオコゲの上に盛れば出来上がりです。
すぐ使わないときは袋などに入れて冷凍庫で保存しておきます。
そのままおむすびにしてラップに包んで冷凍し焼きおにぎりにするときもあります。
参考になればいいのですが。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 離婚 20時過ぎに帰ってきてご飯がないの炊飯器セットして残り物温めながら少し洗濯畳んで子供を塾に迎えに行っ 10 2022/06/09 23:18
- レシピ・食事 炊飯器調理、について。 2 2023/03/04 07:50
- レシピ・食事 ラップや冷凍庫の無い時代ご飯の残りはどうやって保存したのですか? 12 2022/10/06 20:38
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯方法について 炊飯器で米をできるだけパラパラに炊きたいのですか、給水時間、水を少なくする、早炊き 1 2022/09/24 05:42
- 食べ物・食材 復職したら、「炊きたてのごはん」を食べることが 4 2022/08/03 18:43
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器は何合炊きですか? 70歳を過ぎて一回で戴くご飯の量も少なくなりました。 子供も孫さえも大きく 10 2022/11/09 20:55
- 電気・ガス・水道 ガス炊飯器購入直前でガス栓接続工事問題が浮上(コンロ・給湯器・炊飯器)、お知恵を! 3 2022/09/16 21:59
- 食べ物・食材 「コメ一合はおよそ、お茶碗3杯ぶんです」 6 2022/05/27 22:15
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器保温についてです。 夜にご飯炊いて食べた後手動で保温切り 朝に保温入にしてます それをタイマー 2 2023/06/30 11:23
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
真竹の食べ方は?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
至急お願いします。
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
アンチョビペーストの分量
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
料理を作り過ぎる人がいますが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報