No.4ベストアンサー
- 回答日時:
それはきっと 『あご』 です。
え?びっくりされました?
九州(得に長崎)のダシでは一般的です。「あご」
「あご」=『とびうお』のことです。
雑煮はもちろん、うどん、ちゃんぽん、・・・等々。
カツオよりあっさりで、かつ香り高く深いダシがとれます。
ちなみに、我が家(福岡県)の雑煮は、
「あご+干し椎茸」ダシ+「薄口醤油」少々、のおすまし風に、
具は「かつお菜」+「かまぼこ」+「麩」などです。
おっと、「ちょっと焦げたお餅」は忘れずに!(笑)
サイトを記しようと思ったのですが、たくさんあるので、
検索サイトで
「あごだし」 「焼きあご」 「あご とびうお」
などで検索してみてください。
>それは、きっと”あご”です。
他の人の回答されたものを見ているのかと、一瞬疑いましたが、
そうではなかったみたいですね、
しかし、色々あるのですね、
この正月に、回答された中で、材料の調達が可能な限り挑戦して見ます。
どうも、ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
これからだと間に合いませんが
最高なのは「河豚」で、「鯊」も良いダシが出ます。
いずれも素焼きにして2~3日天日で干した物を使います。
「河豚」が手に入った時には素焼きにした段階で食べてしまうので(最高に美味しい)ダシに回ることはほとんどありませんが(^^)
そのため11月には「鯊」を釣りに行くのが恒例になっております。
当家の雑煮は醤油味で、具は「ほうれん草」のみです。
色々あるものですね、
みなさんの回答から、可能な材料で、挑戦してみます。
昔の味にめぐり合えればうれしいですが。
どうも、ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
魚系でしっかりとした味のダシを取るのでしたら、よく使われるのは煮干ですね。
しっかりとしたダシが出ます。
鰹節のダシは、割と上品な味のダシが出ます。(癖がない)
このH.Pは、参考になりますでしょうか?
http://www2.ocn.ne.jp/~wacancan/002_wakuan/006_m …
私は関西風に作りますので、鰹節でダシを取ります。
合わせダシにされても、美味しいと思いますよ。
>何と何を入れたらいいのでしょうか?
これはダシのことでしょうか?
それとも、中に入れる食材のことでしょうか?
補足願います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
お菓子屋さんの大福が硬くなら...
-
もちの柔らかい/固いの原因は
-
玄米 カビがあるとダメでしょ...
-
玄米のもみがらをとりたい
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
あわ・もちあわの違いはありま...
-
法事の際の赤飯について
-
大人数で餅つきをします。もち...
-
お餅のお菓子で大きくて、おや...
-
餅が苦み成分はなに?
-
使い捨てカイロの酸素吸収力
-
モチ米を蒸す時間
-
今思い浮かんだ食べ物をどうぞ!!
-
もち米と普通の米の違いを教え...
-
うるち米って蒸せますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
法事の際の赤飯について
-
真空パックの玄米の賞味期限は1...
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
卒論で韓国の餅と日本の餅の比...
-
私の手ってデブですか?
-
家が出来た時、大工さんがお菓...
-
あわ・もちあわの違いはありま...
-
餅が苦み成分はなに?
-
月ごとの和菓子の12ヶ月を教え...
-
仏壇のお供え餅はいくつですか?
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
焼いたお餅(特に磯辺焼き)を...
-
もちの柔らかい/固いの原因は
-
もち米と間違えて普通米ついて...
-
米ぬかの廃棄量ってどれくらい...
-
硬くならないお餅の作り方は?
おすすめ情報