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お菓子やパンに必要なので500ccの牛乳を生協の宅配で毎週頼んでいるのですが、そのまま飲むのは嫌いなので、毎週余ってしまい、ホワイトソース、クリームコロッケ、ホワイトシチュー、カスタードプリン、ポタージュなどを作っていましたが、レパートリーが少ないので飽きてしまいました。

そのまま飲むのはあまり好まず、ヨーグルトも好きではないので、その他、牛乳を原料に加工できるレシピがありましたら、お教えくださるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (7件)

温めた牛乳にお酢かレモン汁を加えて


カッテージチーズにしてみてはいかがですか?
サラダやサンドイッチなどに合いますよ。

参考URL:http://www.fureaibokujyo.jp/help/kantan_1.htm
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この回答へのお礼

実はカテージチーズ自体はあまり好きではないのですが、一度ヨーグルトを作ろうとして発酵しすぎてしまい、水分を絞ってカテージチーズ状にして、それでチーズケーキを焼いたことがあります。
チーズにして活用すると、牛乳の水分が除かれて、たくさん食べられそうだし、栄養も採れそうですね。消費量も多くて助かりそうです。
早速試してみます。
たいへん貴重なご助言ありがとうございました。

お礼日時:2006/03/22 16:03

レシピではないのですが…。

レバーを調理する前の臭みぬきで牛乳につけておきますが。いかがでしょう?
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この回答へのお礼

以前やったこともあります。
そういう使い方もありますね。
ご助言ありがとうございます。

お礼日時:2006/03/24 08:52
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この回答へのお礼

どんなのでしょうか。
早速拝見してみますね。
ありがとうございました。

お礼日時:2006/03/22 15:47

カボチャを牛乳で煮る。



バター、砂糖、ひたひたに牛乳を注ぎ水分が減るまで煮ます。
そのまま食べても、チーズを掛け焼いたり、パイ生地で包んだり
シナモンPを振りかけたり、潰して牛乳で伸ばしてスープ等々
色々アレンジできます。
醤油味のカボチャの煮付けに飽きたときもお薦めです。
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この回答へのお礼

ちょっとめずらしいレシピですね。
マッシュポテトのかぼちゃ版みたいな感じでしょうか。
一度作ってみます。
ご助言ありがとうございました。

お礼日時:2006/03/22 15:55

お菓子も作られているようですので、最近はやりの寒天ダイエットに、かこつけて「牛乳かん」などはどうでしょうか ?


嫌いでなければシナモンを入れ、ノンシュガー甘味料で甘くすれば、カロリーはほとんど牛乳と同じかと思いますが。
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この回答へのお礼

低体重なのでカロリーは高くても、それはちっともかまわないのです。
一度試してみますね。
ご助言ありがとうございました。

お礼日時:2006/03/22 15:50

牛乳をベースにした飲み物しか浮かびませんでした。


もう試されているとは思いますが.........
ババナジュース、カフェオレ、ココア、なんかいかがでしょう?

我が家は、息子が牛乳好きというのもありますが、1週間に4リットル
なくなってしまいます。息子はお茶代わりに、私はコーヒーやお料理
(やっぱりシチューとかプリンです)に使っています。
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この回答へのお礼

やはり飲んだ方が消費量は多いですね。
ココアは好きなので、ミルクココアを試してみます。
ご助言ありがとうございました。

お礼日時:2006/03/22 15:53

鶏のもも肉をかたまりのまま鍋で焼き、固形スープの素を入れて牛乳で煮込みます。


仕上げに塩で味を整えます。
カブなど入れてもおいしいですよ。
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この回答へのお礼

カブと鶏のクリーム煮は割とよく作ります。
ホワイトソースにして、バターを入れない分、
軽めの味で良さそうですね。
一度試してみます。
素敵なレシピをありがとうございました。

お礼日時:2006/03/22 15:46

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