No.2ベストアンサー
- 回答日時:
参考URLにカキト袋だけを使った料理が紹介されています。
私は八宝菜に入れるのが好きです。作り方は普通の八宝菜を作るときと同じで白菜と同じ時にふくろだけを入れてやればいいです。
とろみを付ける醤油もしくは塩味の料理だったら結構あいますよ。シメジと同じ感覚で使うぐらいの気持ちでも大丈夫です。
参考URL:http://www.osafune.com/ryori/itame_1.html
八宝菜ですか! いいですね!
中華食材という事は知っていたのですけれど
どういう風に使うのかどうも分からなくて…。
八宝菜に使えるというのなら、是非ともやってみたいものです。
教えていただきましてありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
●一番簡単なスープ:ほかのキノコ、バターを加えヴァリエーションが楽しめます。
。。[材料:二人前]
・ふくろ茸(艸/姑:ツォゥクゥ) 30g
・にんにく(みじん切or叩き潰す) 少々
・サラダ油 適宜
・水 240cc
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・塩 少々
・酒 小さじ1
・しょう油 適宜
(1)ふくろ茸はごみを落とす程度でタテ半分に切る。(缶詰可)
(2)鍋にサラダ油とにんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
(3)きのこを加ええてサッと炒め、水、鶏がらスープの素、調味料を加え、最後に塩加減を調える。
我が家では[横川釜飯]の空いた器で、キノコも5種類くらい使い、無縁バターをたっぷりと入れ、フランスの岩塩で調味し
うつわごとオーブン焼きにします。。。(男の簡単料理です)
上にフランスパンを浮かべて、チーズ(パルミジアーノ)を振り掛けるとさらにこくが出たスープの一品料理になります。
スープですかぁ。しかもきのこたっぷりの!
加えて使用する物も凝っていらっしゃる!
男性ながらここまでされているとは、私は全く頭が上がりません(笑)。
作り方もとてもシンプルでいいですね。
我が家は結構きのこ料理をしたりするので
これは是非ともトライしてみたいです。
教えていただきまして本当にありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
中華料理の野菜炒めなどに入っていますよ。
味付けは、オイスターソースでした。
キノコの中華風炒め
しいたけ4枚・きくらげ(乾)10g・ふくろだけ8個・干しエビ大さじ2・ピーマン3個・にんにくみじん切り・小さじ1
しょうゆ大さじ1+1/2・砂糖小さじ1/2、酒大さじ1/2・コショウ少々・サラダ油1/2・ごま油少々
・中華鍋を熱してサラダ油を入れ、熱くなったら干しエビ、にんにくの順に炒めます。
・香りが出たら、しいたけ・ふくろだけ・ピーマンを加えて炒め、火が通ったらきくらげを加えて調味料で味を整えます。
・最後にごま油を鍋肌からまわし入れます。
*豚レバーときぬがさだけのとろみスープ(レバーがお嫌いでしたら、他の肉類でも作れると思います)
http://www.nhk.or.jp/syokusai/old/page1111.html
*海鮮チャーハン
http://www.ytv.co.jp/dotti99/dotti24.htm
ふくろだけって普通の炒め物とかにも使えるんですね…。
てっきり何か凝った物しか出来ないと思っていたのですが…。
しかも本当に簡単に出来そうで…。
是非とも試してみようと思います。
教えていただきまして本当にありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
コンソメがしっけていました。...
-
「出前をとる」の「とる」の語...
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
料理を残してしまったので、持...
-
不味いものを食べきる方法
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
嫁が掃除や料理などの家事が苦...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
料理。ししとうのヘタは?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
早く収穫したカボチャの調理法...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
コンソメがしっけていました。...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
「出前をとる」の「とる」の語...
おすすめ情報