プロが教えるわが家の防犯対策術!

イカ タコ、
そば うどん、
コーヒー 紅茶、
お好み焼き 焼きそば、(or お好み焼き たこやき)、
ハンバーグ ソーセージ、
ハンバーガー おにぎり

などなど、特に食べ物には、対になるものが多いです。
なにかしら同じ部類に属しながらも、種類が異なり、お互いが個性を主張しあって、ライバルのような関係にある感じです。
テレビ番組でどっちの料理ショーとかで、対決を見ていると、対決の素材の案が尽きないなあ、と思ってしまいます。

そこで、こんな対になるモノがあるよ、などといい案があれば教えていただけないでしょうか?

A 回答 (5件)

「対」の定義が無茶苦茶ですが、思いついたものを



たい焼き たこ焼き
肉まん あんまん
砂糖 塩
ラーメン カレーライス
(新横浜ラーメン博物館) (横濱カレーミュージアム)
札幌ラーメン 博多ラーメン
餃子 シュウマイ
赤ワイン 白ワイン
桜餅 柏餅
バター チーズ
バター マーガリン
ドッグフード キャットフード
カリフラワー ブロッコリー
みかん りんご
ぜんまい わらび
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
砂糖 塩
は本質的ですね。
このような「対」は、考えると奥深いです。
たとえば、コーヒーと紅茶の「対」ですが、どちらも、ミルクや砂糖を入れたりしますが、レモンは普通は片方にしか入れません。そこでレモンコーヒーを作ろうという創造ができます。これは実際に存在するそうです。
http://cafe.cotune.net/?eid=117122
ところで、一般にウニとイクラは、すしネタで「対」に扱われますが、種類的には違和感を感じています。
ウニは棘皮(きょくひ)動物の生殖巣だそうです。
イクラは、サケ科魚類の卵だそうです。
イクラはむしろタラコ、ウニはクチコ(ナマコの口先にある卵巣を干したもの)と対になるのでは、と思っています。

お礼日時:2006/04/15 21:33

エビとカニ(対ではない・・?)


ご飯、パン
鍋、しゃぶしゃぶ
すき焼き、焼肉
ラーメン、炒飯(・・・?)

おにぎりとでしたら、サンドイッチの方が対なりやすいかもしれません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
このような「対」は、考えると奥深いです。
たとえば、コーヒーと紅茶の「対」ですが、どちらも、ミルクや砂糖を入れたりしますが、レモンは普通は片方にしか入れません。そこでレモンコーヒーを作ろうという創造ができます。これは実際に存在するそうです。
http://cafe.cotune.net/?eid=117122
ところで、一般にウニとイクラは、すしネタで「対」に扱われますが、種類的には違和感を感じています。
ウニは棘皮(きょくひ)動物の生殖巣だそうです。
イクラは、サケ科魚類の卵だそうです。
イクラはむしろタラコ、ウニはクチコ(ナマコの口先にある卵巣を干したもの)と対になるのでは、と思っています。

お礼日時:2006/04/15 21:34

寿司 天麩羅


フランクフルト アメリカンドッグ
プリン ヨーグルト
醤油 ソース
焼肉 しゃぶしゃぶ
ギョーザ シュウマイ


今思いついたのはこんな感じです。
書いててお腹減ってきました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
このような「対」は、考えると奥深いです。
たとえば、コーヒーと紅茶の「対」ですが、どちらも、ミルクや砂糖を入れたりしますが、レモンは普通は片方にしか入れません。そこでレモンコーヒーを作ろうという創造ができます。これは実際に存在するそうです。
http://cafe.cotune.net/?eid=117122
ところで、一般にウニとイクラは、すしネタで「対」に扱われますが、種類的には違和感を感じています。
ウニは棘皮(きょくひ)動物の生殖巣だそうです。
イクラは、サケ科魚類の卵だそうです。
イクラはむしろタラコ、ウニはクチコ(ナマコの口先にある卵巣を干したもの)と対になるのでは、と思っています。

お礼日時:2006/04/15 21:34

対になるかどうかは主観によると思いますよ。



私は、ハンバーグとソーセージ、ハンバーガーとおにぎりが対になるとは思いません。

焼きそばだったら焼きうどんが似ていると思います。
焼きチャンポンや焼きラーメンもあります。
お好み焼きはもんじゃ焼きが似ていると思います。
麺類だったら、世界中に似たような物があると思ってます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
このような「対」は、考えると奥深いです。
たとえば、コーヒーと紅茶の「対」ですが、どちらも、ミルクや砂糖を入れたりしますが、レモンは普通は片方にしか入れません。そこでレモンコーヒーを作ろうという創造ができます。これは実際に存在するそうです。
http://cafe.cotune.net/?eid=117122
ところで、一般にウニとイクラは、すしネタで「対」に扱われますが、種類的には違和感を感じています。
ウニは棘皮(きょくひ)動物の生殖巣だそうです。
イクラは、サケ科魚類の卵だそうです。
イクラはむしろタラコ、ウニはクチコ(ナマコの口先にある卵巣を干したもの)と対になるのでは、と思っています。

お礼日時:2006/04/15 21:35

カレー と ハヤシ


おにぎり と いなり
カツ丼 と 親子丼(天丼)
チキンカツ と 鶏のからあげ

質問とは違うかもしれませんが、同じ店のメニューにあるという場合
上記のようなケース(メインだったりサイドの差はありますが)
非常に迷います(笑)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
このような「対」は、考えると奥深いです。
たとえば、コーヒーと紅茶の「対」ですが、どちらも、ミルクや砂糖を入れたりしますが、レモンは普通は片方にしか入れません。そこでレモンコーヒーを作ろうという創造ができます。これは実際に存在するそうです。
http://cafe.cotune.net/?eid=117122
ところで、一般にウニとイクラは、すしネタで「対」に扱われますが、種類的には違和感を感じています。
ウニは棘皮(きょくひ)動物の生殖巣だそうです。
イクラは、サケ科魚類の卵だそうです。
イクラはむしろタラコ、ウニはクチコ(ナマコの口先にある卵巣を干したもの)と対になるのでは、と思っています。

お礼日時:2006/04/15 21:35

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A