No.2
- 回答日時:
そうですね・・・
僕の場合は、
1・先に、卵と温かいご飯を混ぜる(その方が、ご飯がパサパサになり ます)
2・フライパンを、温める(水滴を、落とした時踊る程度)
3・油を、入れる(ごま油の方が、風味が出てGOOです)
4・材料を入れ、混ぜる
5・最後は、味付けして出来上がり
です
僕は、何時も「具なし」の物を作りますが
その方が、好きですね
http://www.kyoto.zaq.ne.jp/rio/househusband/cook …
是非参考に、して下さい
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ご飯は必ず温かい物を使います。
冷飯の場合はレンジで暖めます。次に、ご飯と卵を混ぜておきます。
その時にご飯に塊があれば、ほぐしておきます。
油をひいたフライパンや中華なべ(鉄製がおすすめ)を少し煙が出るまで熱し、混ぜ合わせたご飯&卵を入れます。
このとき、よくテレビでは中華の料理人が鍋を大きく振っている様子が映されますが、家庭では火力が弱いので鍋肌に軽く押すようにしてご飯を焼くようにして水分をとばします。
何度がひっくり返して火が通ったら、具を入れます。
このとき、レタスなどの火がとおりやすいものやシャキシャキ感を残したいものは火を止める寸前に加えるので 火がとおりやすいものは入れないで下さい。
味付けです。味見をしながら塩・コショウなどで味を付け、最後に鍋肌に沿わせるようにしょうゆを少し入れると風味が増します。
レタス等の残りの食材を入れて、火を止めます。
試してみて下さいね!
No.4
- 回答日時:
基本的には皆さんと同じですが、具をたくさんにしたい場合の作り方を書きます。
器にごはんと卵を入れて、卵かけご飯のようなものを作っておきます。
フライパンを熱して、肉とかたまねぎ・にんじん・きのこの類・筍などの大きめのみじん切りにしたものをいためます。
肉に油があるときは、特別に油を入れなくてもいいと思います。
こしょうを少々。
肉に完全に火がとおったら、先に作っておいた卵かけご飯を入れて、ぱらぱらになるまで焼き付ける感じでいためます。
鍋も熱くなっているので、いったんは卵がくっつくような不安を覚えますが、火が通ればまた自然と離れて、ぱらぱらに必ずなります。
あせらずに、割り箸などで混ぜていけば大丈夫です。
醤油は、鍋肌に直接かかると、せっかくのおいしいアミノ酸成分が焼けて、飛んでいってしまうので、できあがった焼き飯の上にぐるりという感じでかけたほうがいいでしょう。
その後、勿論、全体をあわせます。
ねぎを最後にぱらりと加えると、香りもとてもいい出来上がりになります。
肉のかわりにチャーシューとか、ハムやみじん切りのソーセージだったら生かどうかなども気にせずに作れますね。
そういうものと、ねぎだけなら、先の回答者さん達の順番でいいと思いますが。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐った白米を食べてしまった
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
土井善晴さんって、料理が下手...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊くのを失敗したご飯は…
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
至急お願いします。
-
教えて下さい、ご飯はふりかけ...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐った白米を食べてしまった
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
50人分のお米は・・・
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
アンチョビペーストの分量
-
白米が苦手です。同じような方...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
とうもろこしの賞味期限
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
おすすめ情報