No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
私は好きですよ「塩らっきょう」。
ウチは東京ですが、スーパーの漬物売り場に普通に置いてあります。
甘酢が苦手なので、らっきょうは「塩らっきょう」しか食べられません。
味付けがサッパリしているので、らっきょう自体の味がして、いくらでも食べられますよ。
私が食べているのは、ここのメーカーのものです。
最近はうす塩のものもあるみたいですね。
http://www.iwashita.co.jp/products/rakkyo.html
お答えありがとうございます。
経験者さんからのお答えで、大変参考になります。
東京のスーパーでは普通に売っているのですね。
こちらでは甘酢漬けのみです。
参考ページ拝見しました。単品販売がないのが残念です。
納豆をはじめ、小松菜など、関東から関西に進出した食品は結構ありますので、もうすぐこちらでもお目にかかれるようになると嬉しいのですが・・・。
北陸は「らっきょ」の産地・・・関西に塩らっきょがないのも不思議ですね。
No.5
- 回答日時:
毎年ではありませんが、らっきょを漬けています。
今年はどうしようかと思っていますが、土付きのらっきょを購入し「塩漬け」「甘酢漬」の両方を作った事があります。
「塩漬け」は、NO2の方のご回答のようにらっきょの匂いが強いですが、美味しくいただけます。
らっきょは6月いっぱい頃まで、販売されていると思います。
簡単に漬けることができますので、挑戦されたらいかがでしょうか。
鳥取産の砂丘らっきょや福井産のものが柔らかく(シャキシャキしてます)美味しいように思います。
http://www.tim.hi-ho.ne.jp/agtusa/honduke/rakkyo …
お答えありがとうございます。
らっきょの匂いは気になりません。あっさりとおいしそうですね。
下ごしらえ済みのらっきょは、スーパーにあるそうです。
家内に頼んでみようかな ^_^;
No.4
- 回答日時:
甘酢づけする前の物塩ずけらっきょ、これはこれで美味しく新鮮な風味で大地の味がします。
No.2
- 回答日時:
父が、鹿児島県人で、この季節になると、関西では「酢漬け」にする、らっきょを、瓶に入れて、父の好みの塩加減で、塩漬けし、食べていますよ。
九州の方では、塩漬けが多いみたいです。父はかなり塩辛く漬けるので、私は好みませんが、軽い塩漬けだと結構、美味しく食べれます。匂いはありますよ。酢で漬けると、らっきょの匂いは取れますが、塩漬けは、らっきょの匂い結構します。
あと、お勧めな食べ方なんですけど、らっきょのスライス。これ美味しいですよ。生のらっきょを、薄皮を剥いて、千切り状にスライスします。初めてな食べ方だと思うので、最初は10個くらいで試してみて下さい。スライスした、らっきょを熱湯に「サっ」とさらします。熱湯でさらす事によって匂いと辛さは軽減されます。さらした、らっきょに、醤油と鰹節をかけて、ご飯のお供として食べます。関西の醤油でも、美味しいですが、今年、我が家で発見した、スライスらっきょに合う醤油は、大分県の「フンドーキン醤油」
関西の醤油より、かなり甘口ですが、煮物などにも良く合い、砂糖を使用しなくても、この醤油だけで、煮物が美味しく出来ます。余分になりましたが参考までに。
お答えありがとうございます。
「酢漬け」は、においが少ないのですね。
私自身、らっきょのにおいは気になりません。
むしろ、酢が苦手なほうなんです。
でも、酢づけのらっきょは好きですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- シェフ 甘じょっぱいってなんですか? 私は関西人です。 甘辛いとは違うんですか? 塩辛いことをしょっぱいとか 7 2023/05/21 00:38
- レシピ・食事 や○い軒のなす味噌炒め。 夫が、や○い軒のなす味噌炒め鯖塩焼き定食1000円が大好きで、大好きで。 1 2023/05/12 18:34
- お菓子・スイーツ 関西のデパ地下でお年寄りが食べやすいお菓子のお店 2 2023/03/20 18:19
- 食べ物・食材 自家製の昔ながらの梅干しが酸っぱい<塩っぱいになってしまいます。酸っぱい梅干しにしたいです 6 2022/07/30 17:18
- 地域研究 「関西は薄口」について、実証的調査研究を教えてください。 5 2023/04/18 14:09
- 食べ物・食材 自家製の干物が酸っぱい。 釣ってきたアジを家で干物にしたのですが、酸っぱい味がします…。 【経緯】 4 2022/06/17 10:37
- レシピ・食事 魚の西京漬けをいただいたんですが、苦手なので塩焼きにして食べたいんですが、匂いや甘味を完全にとる方法 5 2022/06/15 14:57
- レシピ・食事 サルサソースは生、タコソースは加熱? 4 2022/06/28 14:37
- 食生活・栄養管理 体にいい簡単なドレッシングの作り方を 教えて頂けないでしょうか? 血糖値、悪玉コレステロールの 数値 10 2023/07/29 23:28
- その他(ニュース・時事問題) 世の中のあらゆることに興味がない 世の中のあらゆる問題や起きていることに興味がありません。 例えば今 9 2022/04/28 00:58
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
筍の保存方法
-
固いネギの調理法
-
モツのしょっぱい焼き物の作り...
-
筋子の生くささの取り方について
-
釣ったカワハギの干物を作りま...
-
chef'nのソルト&ペッパーミル...
-
日本人なのに甘い料理が嫌いっ...
-
塩の効きすぎた沢庵漬けの処理方法
-
しゃけの臭み消しについて 買っ...
-
【料理・初心者】ホッケの開き...
-
失敗?塩麹。。。アドバイス下さい
-
魚に塩
-
数の子500gの塩抜きは 合計何時...
-
作ったいかの塩辛が臭い~
-
焼肉屋で働いた事ある方、働い...
-
むき海老の下処理
-
塩すき焼きの作り方
-
さつまいもご飯炊く時入れるもの!
-
唐揚げではなく塩っぽい味の竜...
-
かつおや色々ありますが、だし...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報