No.5ベストアンサー
- 回答日時:
両方とも下ごしらえとして筋を取って、塩茹でする。
「いんげんオムレツ」
(1)塩茹でいんげんを5mm幅に細かく切り、溶き卵と合わせて、ふんわりオムレツ風に焼く。
(2)ケチャップで召し上がれ
「ポテトといんげんのバター炒め」
(1)じゃがいもを5mm位の薄切りにして茹でる(チン可)
(2)フライパンにバターを溶かし茹でじゃがいもといんげんを合わせて炒める。
(3)塩コショウで味付け
(4)おしょうゆをちょっとたらして召し上がれ
がんばって~!
No.10
- 回答日時:
てんぷらにするのが美味しいですね!
あとは、胡麻和え、挽肉といためた者、刻んで、酢飯に混ぜてちらし寿司などはどうでしょうか
佃煮に煮付けてしまっても保存利いていいですよ
No.9
- 回答日時:
いんげんベーコンはどうですか?
(アスパラベーコンの中身をいんげんにしてみた感じ)
巻いて、フライパンで塩・こしょうでできあがり!面倒ならレンジでチンでもOKですよ。
他にも巻き巻き系はいかがですか?
鶏ムネ肉でにんじんと一緒に巻いたり、豚肉の薄切りで巻いてみたり。いずれもフライパンで塩・こしょうでシンプルにできます。
お好みでおしょうゆをたらしでもいいし、他の味付けでもいいと思います。
その他のメニューも私の愛用しているサイトに「いんげん」と入れるとたくさんでてきますよ!
参考URL:http://cookpad.com/
No.8
- 回答日時:
大量にいっきに消費できるように佃煮風にしたらどうでしょうか?
油で表面を炒めてから、多めの酒と多めの醤油と出汁をひたひたに入れる。(好みで味醂か砂糖も足す)
ぐつぐつ煮て汁気が飛んできたら鰹節をどっさり入れ、すった胡麻も入れる。
最終的には汁気を全部具がすった状態までにする。見た目は黒っぽい。
くたくたになるのでインゲンっぽさはあまり感じないと思います。
御飯に乗せて食べると美味しいですし、箸休めにもなります。
それでも量が多かったら冷凍も出来ますよ。
No.7
- 回答日時:
我が家では母の直伝で(そんな大げさなもんじゃないけど)インゲンを素揚げにします。
衣も何もつけないまま油で揚げて、塩を振ります。あまりにシンプルですが、これがうまい。私は煮物のインゲンは嫌いじゃないけどあまり興味がありませんが、素揚げはビールでも飲みながら食べていれば一人で一皿食べてしまいます(^^
No.4
- 回答日時:
我が家では、よく「ゴマ和え」にします。
ここにいっぱい載っているので、ぜひ参考にしてみてください。
『いんげん』と入力して検索すると出て来ます。
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/inde …
「肉巻き」も美味しそうです。
http://www.boso.or.jp/syun/ippin/ippin-03-10-ook …
No.2
- 回答日時:
簡単なので良ければ「三色ご飯」はいかが?
いんげん・卵・鶏ミンチを用意して下さい。
(1)いんげんは軽く湯がいて細かく刻む→フライパンでバター炒め(軽く塩コショウする)して取り出す
(2)卵に醤油を少し加え、あれば白ゴマを入れて(1)のフライバンで同じくバターで炒り卵を作り取り出す
(3)鶏ミンチを(2)のフライパンでそぼろにする。
(お酒・醤油・砂糖を加えて味付け)
(4)あとは丼鉢によそったご飯にかけて出来上がり!!
同じフライパンを洗わずにそのまま作っていくので
洗い物の手間も省けますよ(笑)
(深いフライパンなら、いんげんも湯がけますよん)
あと、こちらのサイトはいかがですか??
参考URL:http://cookpad.com/search/index.cfm?PAGE=1&LIMIT …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
豚肉が・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
食べ合わせについて・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
きゃべつは洗わなくていいの?
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
松屋に食べ物は持ち込めますか?
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
煮込みハンバーグの煮込む時間...
-
嫌いな食べ物
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
食べ合わせについて・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
もやしは生で食べられる?
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
たいがいの料理のレシピにある...
-
ピーマンの和名、もしくは漢字...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
おすすめ情報