No.1ベストアンサー
- 回答日時:
一番簡単にでしたら、トマトをペーストにして塩を少し入れてパスタにかけるだけでOKです。
好みによりコショウ・タバスコ・バジル・パセリなどを加えて味を変えます。コクを付けたければ、パスタにオリーブオイル等をからめておきます。
バジルでなくても仰るようにレタスや京菜などを食べやすく切って乗せても美味しいですよね。さらにカリッと焼いたベーコンの細切れを上にパラパラっとかけてもGoodです。
とりあえず私のレシピはこんな感じです。
因みにウチの冷蔵庫には、いつでも直ぐ冷製トマトパスタが食べられるように、カットタイプのホールトマト缶が入っています。
そうめん・うどん・きしめん・ほうとう等も「昆布や鰹だしのツユ」ではなくて、トマトで食べちゃったりもします。(もともとトマトの旨味は確か昆布と同じグルタミン酸なので、昆布の代わり あるいは併用という感じの使用で、和食に良く合います(微笑)。
それでは美味しいパスタとなりますやうお祈り致します。
No.3
- 回答日時:
トマトは、生でも缶詰でもどちらでもOKです。
どちらもそれぞれ美味しさが違いお好みで作ってください。まずソースを作ります。
オリーブオイルでニンニク・たかのつめを炒めて、そこにトマトを加えて炒めていきます。炒めるより煮るですかね。風味をつけたいならそこに、バジルやオレガノを加えてください。塩・コショウで味を整え、缶詰の場合酸味がキツイ物もあるのでその場合は砂糖をかくし味程度に入れると味がまとまります。
最後にレタスと共に食べるのであれば少し濃い目の味にしてください。また冷えると味が薄く感じます。
後はパスタ(フェットチーネ)を通常より長くゆで、きっちり冷し水気も良く切ってください。後は冷やしたソースと絡めて出来あがりです。
No.2
- 回答日時:
オリーブオイル大匙1で細かく刻んだニンニクを弱火でじっくりこんがり色づくまで炒めこれにプチトマトを15ケ程度手で握りつぶし少しすりつぶしたものをいれる。
これを弱火で煮詰め塩こしょうを適宜。煮詰める過程の中でバジルの葉をみじん切りにしたものも入れる。トマトの形がなくなったら好みで味見をしながら塩コショウを適宜。少し濃い目の味の方がパスタとからめるとちょうどよい味になります。パスタは温製のものより1~2分長めにゆで冷水(氷水)でさらす。盛り付けの時にエキストラバージンオイルを少々ふりかけ最後にフレッシュバジルを数枚かざってできあがり。です。
少し水分が足りないようであればトマトジュース(無塩)を
煮詰める時にたしてあげて下さい。
自己流ですのでおっしゃってる味かどうか自信はありません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- バーベキュー・アウトドア料理 トマト・ナス・キューリ等夏野菜抜きの冷製パスタ。 8 2022/08/24 17:43
- レシピ・食事 イメージだけで言うので何となく分かる方アドバイスお願いします ラタトゥイユとかシチューのようなパスタ 1 2023/01/25 10:07
- レシピ・食事 夕飯はどちらがいいと思いますか? 1 2023/07/10 17:24
- レシピ・食事 上品な味に仕上げる方法 6 2022/07/31 23:50
- イタリア語 イタリア語のカタカナ表記として「スパゲッティ アッラ カルボナーラ」という表記を目にしますが、これは 1 2022/10/08 12:02
- レシピ・食事 おすすめのパスタ(できれば簡単に作れてそこまで難しくないもの)を教えてください ナポリタンかホワイト 14 2023/01/04 08:22
- レシピ・食事 パスタの作り方を教えて下さい。 この前、業務スーパーで買った5kgのパスタを調理しましたが、すごく不 6 2022/06/15 17:56
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- その他(悩み相談・人生相談) 40過ぎの女性が野菜をトマト味で煮たものを誇らしげに見せてきたら? 9 2022/08/01 09:33
- レシピ・食事 タッパーでチンするタイプのパスタ容器でもパスタを作れませんでした。どうしたら良いでしょうか。他にいい 3 2022/09/07 15:28
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
中身まで熟してないトマト食べ...
-
トマトソースが水っぽくなります
-
豚肉のスペアリブ煮込み、一番...
-
スチコン トマト湯剥き やり方...
-
毎日のプチトマト
-
トマト 1週間以内に買ったトマ...
-
トマトケチャップにはトマトが...
-
このトマトの特有の香りもなく...
-
トマトスープの酸味をまろやか...
-
至急お願いします。 野菜のスト...
-
トマトパスタ・・・ツナはいつ...
-
トマトジュース好きって少数派?
-
生でも美味しいトマトをもっと...
-
ミニトマトとプチトマトの違い...
-
カレーにトマト(カンヅメ)を入...
-
トマト煮込み料理でトマトの酸...
-
ホールトマトのかわりに生のトマト
-
トマトを煮込む。きれいな赤い...
-
冷凍のミニトマト
-
コロナにかかり、自宅療養 母は...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
トマトソースが水っぽくなります
-
トマトスープの酸味をまろやか...
-
カプレーゼ(トマトとチーズの...
-
スペインは世界で1番トマトをム...
-
コロナにかかり、自宅療養 母は...
-
中身まで熟してないトマト食べ...
-
トマトを使わないカプレーゼの...
-
教えてください
-
トマトに含まれる栄養素、代わ...
-
野菜のストラップです。 紫玉ね...
-
トマトスープがまずい理由
-
至急お願いします。 野菜のスト...
-
ピザ作成の際のトマトの水抜き...
-
豚肉のスペアリブ煮込み、一番...
-
市販のトマトソースを基本に増...
-
トマトジュース好きって少数派?
-
サルサソースは生、タコソース...
-
イタリアンのトマトソースが上...
-
トマトのパスタ 味が足りない。
-
トマトケチャップにはトマトが...
おすすめ情報