No.2ベストアンサー
- 回答日時:
◎乾物料理
切干大根やひじきを甘辛く煮て、冷凍しておく。
煮る時に市販の麺つゆを使うと簡単に味付け出来る。
◎ひき肉料理
豚肉・・・餃子、コロッケを作って冷凍しておく。
合挽き肉・・・ハンバーグ、ミートボールを作って冷凍しておく。(一度火を通して冷凍しておくと、次回使う時楽)
鶏肉・・・つくね、そぼろを作って冷凍しておく。
冷凍する時は、1回分ずつ小分けして冷凍した方が良い。
◎魚料理
南蛮漬け・・小鯵、ししゃも、わかさぎなど
http://bosscooking.com/okazu/list/96.cfm
大体2週間ぐらいで食べきりましょう。
冷凍したら大体2週間くらいと考えていいんでしょうか?
結構もつんですね。
小分けしていたら使いやすいし、日持ちしそうですね。
今週の3連休に頑張って作ります。
回答ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
日持ちするレシピの紹介ではありませんが、お弁当作りはコツと慣れですかね。
現在0歳児を抱えているので、主人のお弁当作りは、時間との戦いです。
したがって、前の晩の仕込みは大事です。といっても、面倒くさがりなので、晩御飯のおかずになる食材を少し残しお弁当用にしています。また前の日の晩御飯のおかずが残ったら、翌朝少し手を加えてお弁当につめています。たとえば、野菜炒めは、翌朝スクランブルエッグを作って、混ぜ合わせるとか。ポテトサラダは平たい楕円形にして焼いてしまうとか。
それから、時間短縮には調理方法がダブらないおかずを作ることですね。私は、鍋やフライパンに食材を入れたら少しほっといても大丈夫なものを作りながら、厚焼き玉子など手が離せないものを作っています。その間、野菜をレンジでチンしてます。よく作るにんじんのグラッセは赤い食材ってあまりないので、彩りが悪い時には、レンジを使えば5分もかからず作れるので便利ですよ。(にんじんをレンジでチンして、やわらかくしてから、フライパンにバター、砂糖、にんじんをいれ絡ませるだけ。)
晩御飯のおかずですが、すべて手作りされているんでしょうか?
スーパーのお惣菜やレトルト食品を上手に取り入れて、あまり負担にならにようにされたらどうでしょう。うちでは、レトルトの肉団子にゆでたピーマンを混ぜたり、ちぎったレタスの上にエビチリをのせたりして食卓に出してます。買ってきたままより、ひと手間加えて出せば、それなりに見えます。
新婚さんなので、ご主人においしいものをという気持ち分かりますが、最初から力入れすぎると、あとで手抜きがしずらいですよ~。
ほとほどにがんばってください。
回答ありがとうございます。
ここに載せてから2ヶ月弱になりました。
お礼が遅くなりすみません。
お弁当のおかず作りもスーパーのレトルト食品を1品使うことでかなり楽になりました。
おかげさまで今では、15分でお弁当を作ってます。モチロン前夜の仕込みもしてますが^^;
皆様の回答が参考になりました。ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
彩りのよい洋風野菜煮込みはいかがでしょうか。
〈カポナータ〉
タマネギ2個・なす2~3個・パプリカ(赤・黄、各一個)・ズッキーニ1本
以上をひとくちサイズにカット
つぶしたニンニク一かけをたっぷりのオリーブオイルで焦がさないようにじっくり炒める。
なすを入れて炒めたらいったん器に取り出す。
オリーブオイルを足して鷹の爪(種を取っておく)1本を入れ、残りの野菜を炒める。
あればローリエの葉1~2枚入れてください。
ナスをもどして
砂糖大さじ2・白ワインビネガー1/2カップ・オリーブオイル1/2カップ・塩小さじ2・コショウ適量
を入れて10分ほど煮る。
味加減は好みで調節してください。
トマトを使ったレシピが多いのですが私はトマトは入れないのが好きです。
入れるならドライトマトがおすすめ。
温かいうちでも美味しいし、冷めたら冷蔵庫で一週間保ちます。
つけ合わせに重宝ですし見た目がきれいなので私はパーティー料理にもよく使います。
最近は料理を作らない人が増えてるけど、やっぱり愛情は料理で伝わります。
がんばってくださいね!
美味しそうなレシピですね。
イタリアンレストランにでも出てきそうな感じ♪
ニンニクを入れた料理も、大好きです。
日持ちしそうなので休みの日に作ってみたいです。
ありがとうございました(^^)
No.4
- 回答日時:
結婚してずっと作っています。
夕飯に多めに作っておいて
残しておくのが ベストですね。
それから煮物はかかさず 作っています。
野菜もあれば炒めて隙間を埋めたり(笑)
スパゲティ マカロニなどをゆでておいて
ケチャップ味にしたり醤油味にしたりしたり
しています。
ハンバーグの種は大きさを変えるだけで
煮ても焼いても揚げてもおっけーなので
大量に 挽肉を買って混ぜておいて
焼いて冷凍をしておくと便利ですよね。
じゃがいもも ゆでておけば
小判型にして チーズを乗せて焼いたり
アルミカップに入れて
ケチャップとマヨネーズをかけて
オーブントースターに入れて
焼くのも色取りにもなっていいですよ~
少しは参考になったのならうれしいです~
飽きないように なるべく冷食を使わないように
心がけています。
マカロニ、全部サラダを作り使いきりました(>_<)
ケチャップ味にしてもおいしそうですね。
バリエーションが増える☆
>じゃがいもをゆでて、ケチャップとマヨネーズをかけてオーブントースターで焼く
って、想像がつかないですが、一度試してみます。ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
えらいね、内の人にも見習わせたい (w
きんぴらごぼう
ひじきの炊いたん
サトイモの煮っ転がし
など和食系は日持ちしますね
あとは、餃子など大量に作って冷凍しておく
餃子は夫婦で一緒に作っても楽しいですよ。
お弁当は冷凍食品も織り交ぜる
夕食の残り物入れる。
卵焼き、ウインナ-、など簡単モノで品数&場所を補う
できるだけ買物する段階でまとめて買う(レシピも考えておく)
肉などは使うだけ小分けで冷凍する。(100~200gくらい)
出し汁を纏めて作っておいて麦茶のポットみたいなのに入れて冷蔵保存
納豆、モズク酢、冷奴など、買ってきてすぐ出せるものも一品として
夕食に並べる。
下準備などは前日にする。
和洋中などローテーション 牛豚鳥魚とローテーション
これでレシピを組んでおく。
がんばって!
キンピラごぼう、おいしそうですね!さといもの煮っ転がしも日持ちしそうだし。
ローテーションが大切ですね!
回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
9時~18時で働いています。
主人や息子のお弁当を作っています。いろいろありますが・・・肉が安いときにから揚げをたくさん作ります。夕飯で食べて、冷凍しておいて数日後にケチャップ和えや海苔を巻いたり。
ひき肉が安いときはハンバーグを夕飯に、小さめに作ったハンバーグはやはり冷凍しておいて煮込みハンバーグなどにしてお弁当に。ドライカレーも作っておくと、サラダに添えたり餃子の皮に包んだりと便利です。ひき肉だけ軽く塩・コショーして置くと玉子焼きに入れていたりできますよ。
夕食とお弁当を切り離して考えると凹みます。
私は「ちょっと残しておく」を心がけています。
ヒジキの煮物もお弁当用ホイルに入れてタッパーに入れ冷凍して置いて当日はポンと入れるだけ。
疲れて帰って来ると思いますが、夜の手間5分は朝の20分に匹敵するぐらいだと思います。
なかなか大変と思いますが頑張りましょうね!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
腐った白米を食べてしまった
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
至急お願いします。
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
いくら焼いても赤い
-
カレーのように2日いける料理を...
-
白米が苦手です。同じような方...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐った白米を食べてしまった
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
50人分のお米は・・・
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
アンチョビペーストの分量
-
白米が苦手です。同じような方...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
とうもろこしの賞味期限
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
おすすめ情報