No.3ベストアンサー
- 回答日時:
レシピの時間に沿っていても、機種や焼くものによって焼け具合って全然違いますよね^^;
*1の方と同じで表面が割れた後、黄色い部分がマドレーヌ位に焼けて固まってきたらアルミ箔を乗せて
それ以上あまりコゲ無いようガードし、中身に火を通してみてください。
厚みのある一番中央に竹串を刺して、ゆるい生地が付かなければ出来ていると思います。
中身をじっくり焼く時に下がコゲるようなら天板を2重にするのも良いです。
全部に焼き目が付いていても、コゲまでいってなければ構わないと思いますけど、
ああなっていた方が何だかお店のパウンドみたいで良いですよね^^
上手く割れ目が入らなそうな時、私は表面がうっすら固まり始めた段階で、
す~っと包丁の切り込み入れちゃいます。
パウンドケーキは焼いたままの素朴感も好まれますが、
*2の方のように、焼き上がって充分冷ましたら、アプリコットジャム(お好みで柑橘系でも)
を塗ると更にお店風かもしれませんね。
No.2
- 回答日時:
真ん中がクリーム状なら、中は生です。
生焼けです。
お店では仕上げにジャムなどを塗っている場合があります。
それではないでしょうか。
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