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国産無農薬のレモンの皮を使用してレモンチェロをつくりました。
(皮とウォッカと砂糖を漬けたイタリアのお酒です。)
皮のみをピーラーで削って使用したため、真っ白なレモンが10個あまり目の前に残ってしまい困っております…
蜂蜜漬けにするなど考えましたが、その他に保存ができ、あとあと料理に使い回せる調味料的なものがつくれないかな?と思いました。
これ使えるぞ!なんていうアイデアなどありましたらよろしくお願いしますー!

A 回答 (6件)

私はレーズンの酒付けの瓶の中に突っ込んでますね。


酸味と風味が増してとても美味しくなります。
あと、充分に漬かったレモンは砂糖で炊いたものを刻んでパウンドケーキに入れています。

後はスライスしたものをスケッパーなどでレモンの砂糖漬けを作ることもありますし、
スライスしたものを砂糖とお酒で炊いて味を染みさせてチョコレートをかけて紅茶と一緒に楽しんだり…。

もっと家庭料理などで実用的に使いたいのであれば、
皮は逆に苦味を利用してアクセントするといいかもしれません。
中の実は普段の料理や鍋に入れても美味しいですね。
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riaockさん、こんにちは。


それ、ジャム作りに欲しいなー(笑)。
柚子ですが、似た状況で、冷凍しました。
ご参考ください。
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マーマレードとか



薄皮むいて冷凍庫で保存とか

どうでしょ
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・紅茶用に薄切りにして、ラップに一枚ずつ包んで冷凍しておく。


・細かく刻んで鍋に砂糖をたくさん入れて煮ておく。パウンドケーキにいれて焼いたり、パンに塗って食べたり、お湯で溶いて風邪の薬に飲んだり。
・薄切りにして、ブランデーに漬けておく。
・汁を絞って、製氷皿で冷凍しておく。ドレッシングなどに。

このくらいで想像力が尽きました・・・・。
いかがでしょう?(笑)
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この回答へのお礼

お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。
砂糖で煮込み、パウンドケーキに入れ子んで焼いたり、ヨーグルトに添えて美味しくいただきました。ありがとうございます!

お礼日時:2008/06/25 10:22

レモン酒なんかはどうでしょうか。


さっぱりとして美味しいですよ。
http://www.shochu.or.jp/kajitsushu/homemade/all/ …
皮を入れるので、別に買い足す必要はあるかと思いますが。
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絞ってロックアイスにして冷凍保存は?


使うときに少しずつ使えるし便利ではないかと。
アイスができたらジップロップに入れておいたらいいかと。
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