No.1
- 回答日時:
手っ取り早いのは、巷の中華料理屋がやっているように、さいの目に切ってチャーハンの具…。
芸がありませんがこの位しか思い浮かばない。あとは、細切りにして、酸辣湯の具として入れてもいいかも知れないし、細切りのキュウリの上に細切りのチャーシューを乗せてしゃぶしゃぶ用の胡麻ダレをかけて、棒棒鶏風にしてもいいかもしれませんね。
No.2
- 回答日時:
定番ですが小さく切ってチャーハンの具に
千六本に切りキュウリの細切り・白髪ネギに合わせドレッシング(ごまドレッシングが良いみたい)をかけて頂きます。お好みでラー油を少々入れるピリ辛になりビールのおつまみに!
簡単ネギチャーシューに
タマネギのみじん切りと同じくらいの大きさにきりマヨネーズにマスタードと合わせパンに挟んで頂く
後は・・・・思いつきません。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
短冊に切って炒め物の具にしたり、
細かくたたいて、餃子の具、春巻の具
タレがあるのなら、さいの目に切って、1時間くらいタレに漬け込んで、炊き立てのご飯に混ぜて、チャーシューご飯。
半分以上余っているなら、ブツに切って、オイスターソース、紹興酒、で炒めてから、烏龍茶をカップ2杯ぐらい入れ、白菜かチンゲン菜を一緒に入れ、野菜に火が通ったら、水溶き片栗でとろみを付ける、味見をして足りないようなら、醤油か塩で味を足し、ご飯にかけて出来上がり。
同じく半分以上残っているのなら、ぶつ切りにして、
生姜の細切りをごま油で軽く炒め、其の後チャーシューを炒める、中国の黒酢400cc、紹興酒50cc、砂糖大匙1を入れ煮詰める(水は一滴も入れない)、砂糖の代わりに蜂蜜でもいいです、入れすぎるとご飯のおかずには甘くなりすぎます。
No.5
- 回答日時:
サラダに加えるのも簡単で美味しいものですよ。
私はそれが主目的でチャーシューを作ります。
肉はスライス、レタスを多くして、水菜・トマト角切りを加え、季節の薬味野菜(庭で栽培しているもので、青紫蘇や茗荷、山椒の実を湯がいたもの等)やハーブをあしらったりしてます。
醤油少々を使った甘めのドレッシングをかけていただきます。
大根おろしか玉葱すりおろしをほんのちょびっと加えるのが好き。
No.6
- 回答日時:
私も先日チャーシューを購入し冷凍しています。
1つはサイコロ切りして人参やネギ、じゃこ、たまねぎ、ピーマンなども
同じ大きさに切って一緒にタッパーで冷凍。チャーハンセットって書いて。
これで夜時間無い時など卵と御飯だけ足してチャーハンしています。
このタッパーは常に2.3個はあります。
あんかけチャーハンやしょうが焼きのせチャーハンなど好評です。
もう1つはスライス冷凍して何かもう一品の時の副菜にしています。
参考になれば嬉しいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 長崎ちゃんぽんがチャーシュー麺を「おっさん」と呼んだら豪胆な感じがして好印象ですか? 長崎ちゃんぽん 2 2022/06/11 17:40
- レシピ・食事 鶏ハムを使った写真以外のツマミや料理。 10 2022/08/18 15:06
- レシピ・食事 具の少ないラーメンが嫌いです。 二郎系はいいですが、チャーシュー1枚とかショボい内容のラーメンは嫌い 9 2022/12/06 11:15
- レシピ・食事 冷やし中華がお好きな方。何か冷やし中華へのこだわりはありますか? 8 2023/06/30 07:45
- 飲食店・レストラン パサパサチャーシューの良さを教えて欲しいです。 5 2023/08/02 23:19
- 食べ物・食材 ラーメンにチャーシュー8枚乗せるって最高ですか? 2 2023/02/22 10:44
- レシピ・食事 ネギとニンニク山盛りのラーメンって何でしょう? 1 2022/06/15 22:56
- その他(メンタルヘルス) メンタル的な元気がでないときに、なにかガッツリ食べたら元気が出る食べものは何がありますか? チャーシ 8 2023/06/27 11:28
- 食べ物・食材 ラーメンの具はチャーシューとネギだけで十分だと思いませんか? 6 2022/10/03 23:04
- 食べ物・食材 ラーメンにチャーシューは必要ですか? 5 2022/09/26 12:16
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
「くまのて」という調味料を探...
-
富士宮ではなぜショウガがみか...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
中華の白い粉はなに?
-
ごはん
-
ぶたのひき肉でマーボー豆腐を...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
玄米食べるようになってから喉...
-
まずいビーフシチューを何とか...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
プラスチック製のフライ返しが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
ごはん
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
おすすめ情報