初めて飲食店で働き始めました。その中でとても驚いたこと、そして
いまだに納得がいかないことがあります。
それは、一度お客様に出したコーヒークリームを、濾してから再度別のお客様に出すことです。ランチ時には、おばさまたちのおしゃべりの最中、2時間以上もテーブルに出しっぱなしのものがほとんどです。ミルクピッチャーに蓋はありません。中には、分離しかけたものもあります。ガムシロップも同様です。
もうひとつは、トイレ掃除や床掃除をした雑巾をバーのシンクで洗うことです。このシンクでは当然ナイフやミニまな板、食器等を洗います。この点については、さすがに、どうにかならないものかと上司に言ってみたのですが、まったく取り合ってもらえませんでした。そのときの反応で、衛生観念が低いことを思い知らされました。
地元では結構有名な店で、料理もそれなりのものを出しています。のあので、まさかこんなことをしているとは思いもよらなかったし、とにかくお客様を裏切っている気持ちでいっぱいです。自分がこの店の客だったらと思うと本当に嫌な気持ちになります。
転職をするにしても、これがこの業界の常識であるなら自分なりにいろいろ考えたいと思ってます。
飲食店では、こういうことってよくあることなのですか?飲食関係での経験が無いために判断がつきません。詳しい方、またいろいろ経験されている方、教えてください。よろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
nayameさんの考え方は正しいと思います。
万が一そのミルクの中に毒素を出す食中毒菌が混入してしまえば、その後加熱をしても毒素は残りますし、トイレで使用した雑巾をシンクで洗えば、そこで使用するその他の調理器具にも汚染は移ります。
これが飲食店の常識であるはずがありません。
日本は衛生意識が異常に高いと言われがちですが、日本人が衛生を気にしすぎということと、お店が安全で衛生的な食事を提供したいと思う気持ちは、同じくくりにはできませんよね。
食中毒で大切な家族を亡くしてしまった方の手記を読むと、とても痛ましい思いにかられます。
その加害者にならないように、nayameさんのこれからを考えてみるべきだと思います。
No.3
- 回答日時:
まともな飲食店ならありえないでしょう。
日本でも、子供が裸足で外を走り回ってたような昔は、どんぶり物についてくる沢庵の下になって隠れた方(通常2枚が上限に重なって、小皿に入ってる〉に歴然とかじった跡が有ったなんてことが良くあったのも事実ですが、今じゃ食中毒なんか起こせば店の死活問題ゆえ、当然普通の飲食店は仰るような使い回しはしてないと信じてます。そんな飲食店は名前を公表して、早く辞めてしまわれた方が、質問者さんの為にもなると思います。ご回答ありがとうございます。
私もやはり食中毒のことが心配ですし、万が一出てしまった場合には、従業員である私にもそのレッテルが張られてしまうわけで、その前に辞めたいと思っています。通常の飲食店ではそのようなことがないと聞いて、ほっとしました。
No.2
- 回答日時:
僕がその昔バイトをしていた居酒屋では、『刺身のつま』や『シソの葉』
『パセリ』等を普通に使いまわしていました。
また、『カレイのから揚げ』の骨の部分も、”三度揚げ”や”四度揚げ”をして、
出してました。
客としてその店に行き始め、常連となってから、不法就労のバイトとして
雇ってもらった(海外に留学していた時の話で、当時の僕は就学ビザの関係上、
バイトもしてはいけなかったんです)という経緯があったのですが、正当な従業員が
増えた時点で辞めさせてもらい、その後は客としてもそのお店に行くことはありませんでした。
日本にいた頃にも飲食店でバイトをしていましたが、そんなことはなかったですね。
店の意識の問題です。
ご回答ありがとうございます。
バイトをした人や働いた人が来ないようなお店はやっぱりだめですね。
日本のお店ではなかったということで、うちの店はかなりレベルが低いですね。私の感覚が間違ってないことが分かってよかったです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 個人店ですが料理長してます。なかなか売上が確保出来ず厳しい店です。社長はお客さんいない時は電気消せ、 5 2023/02/14 16:55
- 飲食業・宿泊業・レジャー 飲食店でこんな店があったらどう思いますか?飲食店経験もある方もぜひ教えてください。 病院の喫茶店で冷 2 2023/04/16 11:17
- 居酒屋・バル・バー バーのマナー 9 2022/12/19 09:19
- その他(社会・学校・職場) カフェでマナー違反の人を見かけてモヤモヤします。 カフェでのんびり読書したり、手帳書いたりなどするの 3 2022/09/17 17:51
- その他(業種・職種) キャバクラの同伴 3 2022/12/13 12:20
- アルバイト・パート 飲食店の洗い場スタッフを募集してたので応募して面接に行ったらホールスタッフをする事になり 断れず採用 3 2022/05/14 15:28
- 飲食業・宿泊業・レジャー やばいぼったくりスナックで働き始めてしまいました。 3 2023/08/20 12:43
- 飲食業・宿泊業・レジャー 【飲食店の体制について⠀】 20代前半 女 アルバイトとして働いている個人店の体制について ご意見頂 3 2023/04/05 17:28
- 飲食業・宿泊業・レジャー バイトが辛いです 4 2022/06/20 02:48
- 会社・職場 ワンオペでもう辛い仕事やめたい 5 2023/08/23 09:53
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
デリヘル 店外やめたい デリヘ...
-
閉店時間5分前とか3分前に来店...
-
ガソリンスタンドで給油の際は...
-
皆さんが無理なくできそうな、...
-
私がスナックのママである彼女...
-
キャバ嬢と同伴出勤する約束を...
-
先日、ある飲食店に入ったので...
-
値引き品を買うときに、皆さん...
-
お向かいの居酒屋の客がうるさ...
-
飲み屋の女はそんなに魅力ですか?
-
キャバクラ働いてます。このお...
-
美容室でお客さんがイケメンや...
-
一人なのにカウンターに座らな...
-
本場のイタリア料理はまずい?
-
風俗、デリヘルの利用履歴って...
-
水商売の女性にお聞きしますが...
-
店内での付きまとい・ストーカー
-
同伴しないデートに誘ってくる客
-
一度辞めた職場にまた再雇用し...
-
あなたがお客様として店員から...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
デリヘル 店外やめたい デリヘ...
-
キャバクラ働いてます。このお...
-
先日、ある飲食店に入ったので...
-
キャバ嬢と同伴出勤する約束を...
-
お向かいの居酒屋の客がうるさ...
-
店員が会計を間違えたとき
-
セクキャバ嬢に惚れてます。
-
飲み屋の女はそんなに魅力ですか?
-
先日、gucciで買い物をしました...
-
閉店時間5分前とか3分前に来店...
-
同伴しないデートに誘ってくる客
-
本場のイタリア料理はまずい?
-
値引き品を買うときに、皆さん...
-
ガソリンスタンドで給油の際は...
-
一度辞めた職場にまた再雇用し...
-
あなたがお客様として店員から...
-
水商売の女性にお聞きしますが...
-
夜の店を辞めると、指名客に伝...
-
店員のミスにより服を汚されました
-
ファミレスのドリンクバーの利...
おすすめ情報