No.4ベストアンサー
- 回答日時:
たくさんのレシピがありますが、私のお得意品をきいてください。
ただし食べ過ぎて胃を痛める人がいますので注意してください。
今の時期には、のびる(野生種のらっきょう)がでまわります。それをきれいに洗い5cmほどの食べやすい長さに切て熱湯をかけます。後は塩昆布とあえてお皿一枚ほどの重しをのせて1時間ほどおいて出来上がりです。
これが、おいしくて胃をこわすことが分かっていても止められないと大好評の一品です。
もし のびるが手に入らない場合はエシャロットで代用が利きます。球根部分を斜め切りにすると熱湯をかけたときに熱が良く回り 辛みを薄くすることができます。
また、熱湯はかけなくても良いくらいですが 胃のためと早く仕上げるためです。かけすぎは味を落とします。
kondohさん、こんにちわ。このレシピは私の好奇心&食欲をスゴーくそそります。
”おいしくて胃をこわすことが分かっていても止められない”くらい美味しいんですね?絶対に試してみます。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
以前に同様の質問があり、たくさんの回答がありましたので、ご覧ください。
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=241213
私も回答していますが、こちらにもコピーして書き込んでおきますね。
白菜の浅漬けを作り、塩分が強そうでしたら少し水につけて塩抜きします。
食べる時に塩昆布(大きいものでしたら千切りにしておく)を和えて食べると美味しいです。
きゅうりでしたら、和えるだけで食べられます。
ブロッコリーやほうれん草などの野菜でしたら、茹でて和えるだけで食べられます。(千切りにしたもの)
和風パスタに塩代わりとして入れたり、白菜の煮びたしに加えても美味しいですよ。
お椀に塩昆布・かつお節・しょう油(好みで)・味の素(これも好みで)をいれ、お湯を注ぐと即席お吸い物ができます。
私はこの中に、焼いたお餅を入れるのが好きです。
お茶に入れるだけで、昆布茶風にもなります。
*サワラの塩昆布蒸し
http://www.chugoku-np.co.jp/Ryouri/011130menu.html
*塩昆布の冷製パスタ
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arukaisou/kai …
*大根と塩昆布の漬物風
http://www.yukikirara.co.jp/ryou.html
*白身魚のレンジ蒸し
http://www.digimaru.com/harumi/01/index01.htm
賞味期限は、だいたい2ヶ月ぐらいだと思いますが、少々過ぎても食べられると思います。
参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=241213
うわあ!たくさんお教えいただき、ありがとうございました!どれもカンタンで美味しそうですね。ウーン、世の中色々アイデアがあるものですよね(感心。)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 添付の写真は、去年の夏に知床羅臼で購入したが昆布です。 未開封のまま4月に賞味期限が切れいていたので 1 2022/09/24 04:20
- 食べ物・食材 周りに塩が吹いている乾燥昆布での出汁引きについて。 周りに塩が吹いている乾燥昆布で出汁を引く場合流水 4 2022/09/21 08:59
- 飲食店・レストラン 和幸の持ち帰りとんかつ弁当 ご飯の上の昆布は不要では? 胡麻塩もいらない。白いご飯だけが好きです。 4 2022/10/13 08:56
- レシピ・食事 今でこそ珍しくないのですが、そもそも塩むすびって家庭で作った経験ありましたか? 3 2023/02/07 22:48
- 食べ物・食材 ご飯と佃煮 なぜ日本人は「ご飯としょっぱい少量のおかず」という組み合わせが年齢とともに好きになるんで 10 2022/07/09 20:22
- 食べ物・食材 漬物から出る水 3 2022/10/05 18:44
- レシピ・食事 モヤシと塩昆布を炒めると美味しいと知り合いに聞きました。 味付けは塩胡椒だけで良いようです。 モヤシ 7 2023/07/11 02:45
- レシピ・食事 塩こうじつけもの 2 2022/09/15 23:08
- レシピ・食事 大根と塩昆布のごま炒め。 美味しそうですか? 3 2023/01/25 09:42
- レシピ・食事 しめ鯖の作り方 3 2023/03/06 00:59
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
豚肉が・・・
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
もやしは生で食べられる?
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
ピーマンの肉詰めはどっちから...
-
コーンビーフってどんな味?
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
36時間後の塩茹で野菜は危険で...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報