No.4
- 回答日時:
私も、切り落としの赤身を時々買います。
スジや血合いが無い場合は刺身でもOKだと思います。
加熱調理のレシピ
1.フライパンで焼く
(どれも焼きすぎない事、中心が半生位がベスト)
(1)塩焼き
フライパンに軽く油をひきマグロを乗せる
軽く塩を振り焼く
(2)バター焼き
フライパンにバターを溶かす
マグロに塩((1)より少なめ)で焼く
(3)しょうゆ焼き
マグロは焼く前にしょうゆに漬けておく(10分位)
後は上記同様に油またはバターをひき焼く
2.揚げる
(どれも揚げすぎない事、ころもに色が付けばOK)
(1)立田揚げ
マグロは焼く前にしょうゆ+みりん+酒に漬けておく(20分位)
片栗粉をまぶす
油で揚げる
(2)てんぷら
マグロにてんぷらころもを着ける
油で揚げる
(3)フライ
フライ粉(パン粉)を着ける
油で揚げる
3.煮る
しょうゆ+みりん+酒+砂糖の出汁で煮る
どれも簡単で美味しいです。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/12/06 20:32
下味つけて片栗粉で焼くんですか。これは新鮮ですね。マグロの赤身は火に弱いんで、揚げ物系は加減が難しいですよね。ご回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
我が家ではマグロのくずの部分を
和風マグロハンバーグにします!
○ちょうど鶏ササミの筋をとるような要領で
包丁の背などで身をこそげとり
○酒・しょうが・味噌・片栗粉・玉ねぎのみじん切りを加えて、
やわらかめのハンバーグのような状態に形成し、
多めの油で揚げ焼きにします。
そのままでも美味しいですが、
味が物足りない時はわさび醤油orポン酢をつけるといいですよ。
あと
しょうが・酒・みりん・醤油で甘辛く煮付けて
マグロの角煮!
おかずはもちろん
酒の肴にもなります。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/12/06 20:28
ハンバーグですか。つなぎを多めに入れないと難しいような。下味にごま油混ぜるといいかも知れませんね。ご回答ありがとうございました。
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