No.6ベストアンサー
- 回答日時:
matekiさんこんばんは。
我が家は、ふだんはとりません・・が!・・気が向いた時は取ってます。
やはり出来上がり(見た目)がキレイですよね。
でも、昔調理実習の時に聞いた話ですが「もやしは、根を取るより芽に苦味があるのでこっちを取った方がおいしい」と教わりました。
芽とは、豆のような部分に双葉くらいの葉っぱがありますよね、アレのことです。
夕方ヒマだとついお菓子に手が行っちゃたりするんですけど、TV見ながらもやしのひげ取りをしていると時間もたつので「ヒマつぶし&ダイエット?」に効果あり?(最近のヒマつぶしはこのサイトなのでひげ取りしませ~ん)
No.8
- 回答日時:
ウチでは取ってなかったのに、ダンナの実家にいったら必ず取る主義だったので、いつのまにか取るようになって、今では時間がないからそのままでいいやって思っても、洗いながらつい取ってしまう状態。
卵のカラザ(ひものようなもの)にしてもそうなんですが、一度取る習慣ができてしまうともう、ゴミに見えちゃって取らずにはいられなくなりますねー。
確かに歯ざわり、見た目はよくなりますが、めんどくさい!
根きりもやしも買ったことありますが、確かに手間がはぶけるものの細くてあまりおいしくなかったような…
ちょっと遠い大型スーパーにはいろいろな種類のもやしが売っていて、太くて根っこが短いのがあります。
これだと取る手間も少しですんで減りも少ないし、シャキシャキしてておいしいです。
安売りにつられて3個とか買っちゃうとあとで後悔します。
No.7
- 回答日時:
私の場合、もやしのひげ根と頭は必ず取ります。
もやしのひげ根は、他の方が回答されておりますように、臭みが出るからです。これは頭の部分にも言えます。
もやしのひげ根と頭を取ったらどんなメリットがあるのでしょう?それはもやし本来が持っているシャキシャキ感が楽しめるようになります。これは茹でる場合も炒める場合にも通じて言えます。(尚、火の通し過ぎには注意しましょう)
試しにひげ根と頭付き及び、それらをとり省いたものをさっと茹でて食べ比べて下さい。それらを食して比較した瞬間から、あなたもひげ根と頭を必ず撮り省くようになると思います。
但し、、、、買って来た状態から量が減って2/3になるのが、見た目には経済的なネックと感じるのも事実です。
No.4
- 回答日時:
もやしが新しい場合は取りません。
少々古くなったときや、上品な味に仕上げたい場合は取ります。
同じ炒め物を作ってもひげと豆を取って作ると味がぜんぜん違います。
もやしの嫌な臭みがないです。
試してみてください!
No.3
- 回答日時:
私は取る派です。
体に良くない成分が入っているということはないと思いますけど、泥臭さというか、水くささというか、が気になります。買ってすぐに根を取っておくと、持ちも良くなります。「根切りモヤシ」と言うのも売ってます。私はイトー○ーカドーでよく見ます。値の付いている物と比べると、多少割高ですね。
No.2
- 回答日時:
うちではとるときと、とらないときがあります。
私は面倒なのでとりませんが、母親は「とったほうが良い」といい、時間が
あればとっています。何で良いといっていたのかは忘れましたが、気にしないで
食べると、まったく変らない気がするのは、私だけでしょうか(笑)?
質問からはそれますが、akineさんとこでは19円?安い!
東京(のわたしが買うエリア)ではだいたい30~45円です。
ヒゲがとってあるモヤシって見た事ないですね?やっぱり安いから、そこまで
コストはかけていられないんでしょうか。
No.1
- 回答日時:
我が家では取りません。
たぶん取ったら、見かけと歯ざわりがよくなるんじゃないかな~(-_-)??
味ではなく歯ごたえだとわたしは思います。
ところで、関西圏には太いもやししかないのですか?
しかも高い!(店によるのかも・・・)
実家では一袋19円、底値で9円だったのに・・・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- DIY・エクステリア 片流れの軒天通気で調べてもどうしても分からない事があります(防水の質問です) 1 2022/10/09 23:20
- 一戸建て 現在建設中の家の屋根が最近取り付けられたのですが どうも色が気に入りません。 今から違う色の屋根にし 4 2022/12/04 07:16
- 政治 中国地方は中国の地方だから中国の領土だと言いがかりを付けて中国が攻めて来たらどうしますか? 7 2023/01/14 16:49
- ガーデニング・家庭菜園 ツツジを楽に引き抜く方法 4 2023/05/10 11:05
- LINE LINEの内容をやり取りしている人以外に話したりしますか? 2 2023/03/12 02:18
- 会社・職場 あなたは即決タイプですか?検討して後日決めるタイプですか? 8 2022/06/29 20:57
- 政治 日本人は中国軍が島根や鳥取に攻めてきても戦うべきではないですが、台湾に攻めて来たら戦うべきですよね? 4 2023/01/29 14:13
- 一戸建て この溝は何のためにあるものですか? 紺色の部分は外壁で、白い部分は屋根(この上にバルコニーがあります 3 2022/04/13 17:05
- DIY・エクステリア 窓ガラスに貼るプチプチについて 断熱シート 4 2022/11/18 18:36
- その他(ブログ) ブログは自分の欠点などをさらけ出して書くのが良いって人もいれば。 どういう文章を書きたいかによる。 4 2022/10/29 06:12
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
豚肉が・・・
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
塩辛い「キムチ」をマイルドに...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
コーンビーフってどんな味?
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報