No.5ベストアンサー
- 回答日時:
幼い頃、母が焚いていたのを少し覚えています。
今は、炊飯器が多いので忘れかけていますが、一度試してみてください。
実家に今でもありますが、「文化鍋」ホームセンターに売っています。
作り方
(1)お米を洗って、水量を入れます。
(2)沸騰するまで強火で焚きます。
(3)お釜の蓋がブクブク言ってきたら、中火にします。
(4)少しブクブクガおさまって、蓋の周りに透明の薄皮が突き出したら、弱火にします。
(5)弱火にしてから、7分位して火を止めて蒸らしたら、昔食べた懐かしいお焦げができていると思います。
※熱々のお焦げに醤油を適量回し入れて、おにぎりにするとすごく美味しいです。
No.4
- 回答日時:
私も好きです。
既に紹介されていますが現在発売されている炊飯器はお焦げコース付きが多いです。私の三菱製も「ふうみ」コースの名前でお焦げコースがあります。
買い換えの時期ではなく食べるのは時々で宜しいのでしたらお鍋で炊いてみるのも方法です。一時炊飯器が使えない時期お鍋を使用しました。厚手のお鍋が適しているようです。噴きあがってから蓋をしっかり載せ弱火にしてでパチパチと音がするまで加熱します。そして蒸らしです。ただ加熱中はコンロの近くに暫く居なくちゃいけません…
No.3
- 回答日時:
◆Naka◆
buchurinさんのおっしゃるように、電気釜のスイッチを押しなおすのが手軽ですね。でも釜によって結構違うようで、私の場合は炊き上がってから10分位してからスイッチを入れ直す→スイッチが上がったら、それをもう一回、って感じです。(電気釜に悪くないのかなぁ…) (^^;)
あと、短絡的にやりたければ、フライパンを弱火にかけ、食塩をパラパラと軽く蒔いて、油をひかずにご飯を適量乗せて、5分~10分でできあがり!なんてテも。
あ、おにぎりにしてから火であぶる(できれば遠赤外線とかで)のもお手軽ですね~。焼きおにぎり最高~! o(^o^)o
また、「おこげ」が好きで好きでたまらないのでしたら、pussyfootさんのおっしゃるように、この際最初から「おこげコース」の付いている炊飯器にしてしまいましょう!! (^o^)丿 これからずっと楽しめるじゃないですか。下記(↓)参考URLは一例です。
参考URL:http://www.tiger.co.jp/recipe/index/contents.htm
No.2
- 回答日時:
一番簡単なのは電気釜のスイッチがあがったら、指で押す。
そうすると加熱を続けるのでお焦げができます。
時間は前やったときは何分だったかな?
3~5分だったような(ながいような)。
覚えてません。
自分でいい時間を見つけてください。
もう一つははんごうを買うことですね。
安上がりです。
なべでもいけると思うんですけど。
いろいろやったならこれはやったのかな?
ガスコンロで十分できます。
「真っ黒焦げで」というからにはやったのか?
もし、そうならコツを。
コツはにおいです。
香ばしいにおいがかすかに感じられてから何分と、自分の時間を見つけましょう。
ニ、三回でものにできると思います。
おこげ、美味しいですよね~。
僕も好きです。
美味しいものを食べるときはご飯ははんごうで炊きますよ、わたし。
お焦げがいいぐわいにできるとご飯も美味しいですもんね~。
でも、お金をかけるのは、私は・・・。
以上、安上がりな方法でした。
もっと、コツが知りたければ聞いてください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 復職したら、「炊きたてのごはん」を食べることが 4 2022/08/03 18:43
- レシピ・食事 ご飯の香りを良くしたい! 長いこと病気で寝込んでいたのですが、今は回復してリハビリ中です。 そのせい 5 2022/07/24 08:43
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- 食生活・栄養管理 高2女子です。 身長160、体重は50±1.5をキープしてます。 結論から申し上げますと 他人にご飯 3 2022/09/26 23:15
- レシピ・食事 適当に作った炊き込みご飯 山芋、しめじ、ひじきを使った炊き込みご飯を作りました。 懸念しているのはひ 2 2022/05/18 08:22
- 食器・キッチン用品 一番好きな炊飯方法は? 今まで、土鍋が大好きでしたが、最近釜戸もいいなと思ってます。 どちらもおいし 2 2022/09/26 11:58
- その他(家族・家庭) 週に三回ほど、義理母に4歳の子どもを預けています。預ける時間は長くて一時間半です。 以前から、 ・子 5 2023/04/05 15:47
- その他(悩み相談・人生相談) お昼ご飯食べて退散する方法を教えてほしいです。 いつも、友達とお昼ご飯食べよ〜ってなって当日友達とお 4 2022/09/29 20:07
- レシピ・食事 一人暮らしであっても自分のために美味しいご飯を作るコツを教えてください 20代前半独身一人暮らしの女 5 2022/04/15 22:41
- その他(料理・グルメ) 自分で作ったご飯が食べられないです。 現在一人暮らしをしている大学生です。 去年1年は食事付きの寮で 9 2023/06/12 22:20
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
50人分のお米は・・・
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ガールズバーの話です。 一年く...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
50人分のカレーのご飯の量
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報