アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

スーパーのフライドチキンやトンカツなどを揚げている油は何油でしょうか。からっと揚がっているので、もしかしたらショートニングではないかという疑いがあります。
最近アメリカでトランス脂肪酸が問題になっているので気になるところです。

A 回答 (3件)

パームヤシから採ったパーム油もよく使われるようです。


常温で固体化するので冷めてもベトッとならない。

業務用フライ油は色々あります。
http://www.j-oil.com/products/oil/corp/fly.html
http://www.nisshin-oillio.com/catalog/gyoumu/sho …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
これは直接聞いてみないと分からないですね。

お礼日時:2007/01/21 18:35

多分、「白絞油(しらしめゆ)」だと思います。


洋食屋にいた頃は、サラダ油とラードを半々位で使っていましたが、
普通のスーパーの惣菜部ですと、まず使わないと思います。
わざわざ原価を高める必要が無い為。
「からっと揚っている」と感じられたのは、業務用冷凍食材に使われているパン粉の進化も相当ありますし(そういう商材は当然仕入れ価格が高い)、箱に揚げ方の指定もあり、その通りに揚げれば、誰でも美味しくお客様に提供出来るわけです。手作りの商品は各人のコツですが。
惣菜部を注意して見回せば、どこかに一斗缶があると思うのですが。
本当でご心配なら、店長にお尋ねになるのが一番と感じます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

はい、今度聞いてみようと思います。

お礼日時:2007/01/21 18:36

スーパーによって違うと思いますよ。


スーパーによっては「当店は○○を使っています。」と書いてあるところもありますし。

気になるならば聞いてみると良いのではないでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

分かりました。

お礼日時:2007/01/21 18:31

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!