プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

海外のお土産などで、紅茶の葉を頂くのですが、
あまり飲まないのでたくさんになってしまいました。
ミントティーとアッサムティーと
チャイ向きの紅茶(トルコのお土産)があります。

紅茶の葉を使った料理を教えて下さい。
お菓子系で、よくパウンドケーキなどに紅茶の葉自体を
入れて焼くようなのがありますが、茶葉自体を食べたくないので、
煮出した紅茶の液体を使う物が良いのですが、
あまり探せなかったのですがそういうのは無いですか?

お肉や野菜の食事系の料理でも、教えて頂けると
嬉しいです。お願いします。

A 回答 (4件)

紅茶はお肉料理とよく合います。


鶏肉、豚肉を煮込むときに、煮出した紅茶と一緒に煮ると
程よく臭みが消え、油が抜け、ヘルシーに出来ます。

参考URL:http://cookpad.com/mykitchen/recipe/303715/
    • good
    • 0

こんなのありました。


あっさりした煮豚というかんじですね。

参考URL:http://girls.www.infoseek.co.jp/gourmet/recipe/d …
    • good
    • 0

紅茶を濃く煮出して、


紅茶染めなどもおすすめです。

真っ白のシーツで色あせてきたものを
紅茶染めして、ちっちゃな巾着袋を作ったり。
ナチュラルな感じになりますよ。
他にも紅茶染めで検索したら、
いろいろ出てきましたよ。
    • good
    • 0

紅茶料理はやっぱり豚肉を煮込んだりがメジャーだと思いますが


http://www.zennoh.or.jp/Zennoh/topics/Apron/0601 …
紅茶を使う料理もそう頻繁にはしないでしょうし

あまり飲まないのでしたらうがい用にしてはどうでしょうか?
ぬるい紅茶でうがいをしたら、結構効果があるようです。
日常的に使うので消費ペースも高いですし。
http://www.medical-tribune.co.jp/kenkou/19980130 …
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!