No.4ベストアンサー
- 回答日時:
( ^ ^ )/ こんちは
生クリームというのは牛乳の中に含まれる乳脂肪を遠心分離機で濃縮したもので、日本の法律では乳脂肪18%以上のものをいいます。
これに対して、ホイップクリームというのは、植物性脂肪や安定剤を添加したものなどがあります。裏を見てみましょう。「乳等を主要原料とする食品」と書いてあるはずです。
これにも3つの分類があり、
「生クリーム」に「乳化剤」や「安定剤」を添加したもの。
完全に植物性脂肪だけのもの(植物性クリーム)。
乳脂肪と植物性脂肪を組み合わせたもの(コンパウンドクリーム)があります。
ホイップクリームは生クリームに比べて安定剤が入っており、安定性や保存性が高くなっていますが、生クリームに比べて味は劣るでしょう。
使用までに時間がかかったり、取り扱いに慣れていない場合は生クリームではなくホイップクリームを使用されることをお勧めします。
参考になりましたら~
No.3
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 業務用スーパーのフローズンホイップについて 2 2022/04/26 13:24
- お菓子・スイーツ ケーキのクリームの種類 1 2022/11/15 15:21
- お菓子・スイーツ 甘い物が食べたくなったので,ケーキを作りました。 使ったのはホイップクリームなんですが,やっぱり,ク 3 2022/05/22 17:53
- シューズ・ブーツ 靴専門店で売っているクリームと100円ショップ売っているクリームの違いについて 4 2022/10/28 09:00
- 食器・キッチン用品 植物性生クリーム 2 2022/08/28 16:50
- お菓子・スイーツ 生クリームについて 生クリームの何分立て、冷蔵庫に入れると崩れやすいとか、生クリーム脂肪分何%だとど 1 2022/03/28 13:26
- メイク 各化粧の順番について 1 2022/07/19 01:08
- お菓子・スイーツ 昔の、透明感のあるクリームのクリームパンはある? 1 2022/12/08 22:41
- お菓子・スイーツ こんにちは。 トリュフチョコレートを作りたいのですが、レシピによって生クリーム、チョコレートの配合が 3 2023/01/25 15:51
- スキンケア・エイジングケア 肌ケアについて教えてください。 30歳女性です。 20代後半から、たるみ毛穴が気になるようになりまし 2 2022/05/20 19:11
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
生クリームと コンデンスミルク...
-
コーヒーフレッシュと生クリー...
-
生クリームが分離しちゃいました!
-
カルボナーラを作って食べたい...
-
生クリームが水っぽくなるのは...
-
生クリームとホイップクリーム...
-
かつての脱脂粉乳はまずかった?
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
いつも業務用スーパーを利用し...
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
開封後1週間たったヨーグルト...
-
リコッタチーズがうまくできない
-
パイ生地 生で食べても大丈夫?
-
ヨーグルトがドロドロになって...
-
マーガリン、コーンソフトの味...
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
脱脂粉乳は不味くない?テレビ...
-
加糖ヨーグルトの甘味って無糖...
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
こちらのように牛乳と油で生ク...
-
生クリームと コンデンスミルク...
-
生クリームを分離させてしまい...
-
凝固した生クリームの活用法
-
何故、生クリームが分離・・・?
-
美味しいホイップクリームの作り方
-
メグミルクの北海道生クリーム...
-
生クリームが分離しちゃいました!
-
生クリームが水っぽくなるのは...
-
コーヒーフレッシュと生クリー...
-
おいしい生クリームの作り方
-
生クリームは熱、酸に強い?
-
生クリームとホイップクリーム...
-
化学反応なのですか?
-
生クリームとホイップクリーム...
-
動物性のフレッシュを販売して...
-
カルボナーラを作って食べたい...
-
生クリームの保存方法
-
生クリームの分離についてです
-
生クリームからバターを作りたい
おすすめ情報