No.5ベストアンサー
- 回答日時:
廣東料理に[鹹魚炒飯:ハムユイチャーハン]という絶品があります。
[赤坂璃宮のお奨め隠れメニュー・03-5570-9323][鹹魚]は半醗酵した干魚ですが、日本で手に入り難い物です・・・隠し味なら、そのエッセンスとして石川県の[イ汁]、秋田の
[ショッツル(塩汁)]、或は東南アジアの[ナンプラー]や[ニョクマム]をチャーハンの隠し味に加えると食が3倍すすみます!!
また玉子入りのチャーハンの場合には、最近はポピュラーになった[オイスターソース]を、ほんの少し効かせると旨味が倍増します。
今はまだオイスターソースしか試せていないのですが、おいしかったです♪
醤油よりもまろやかになりますね♪
どうもありがとうございました。
他のはまだ見つけれていないのですが、是非試そうと思っています。
ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
「燻製塩」っていうのが、市販されている。
名は体を表す。そのまんま、燻製風味の塩だ。
なああああああああンにも、具材が無い時は、
これで、味付け。鼻をくんくん鳴らして食す。
なかなか、乙であるぞよ。ひひひ。
ところで、隠し味、牛乳は、いつ入れるんだい?
どうもありがとうございました。
そういうのがあるのですね♪
さっそく検索して見つけました。
今商品待ちです♪
届いたらさっそく作ってみようと思っています。
牛乳は具とご飯を混ぜた後、大さじ一杯くらいを入れています。
これもけっこうおいしいですよ♪
No.6
- 回答日時:
ピラフとチャーハンの違いはもう出てるので大丈夫ですよね。
チャーハンを作る時の隠し味?ですが、、チャーハンの種類によってかなり変わってきますねぇ。。迷います(笑)
でも、一番ポピュラーなチャーハンで考えると胡麻油を最後にちょっと使うと香りが良いですよ。で、胡麻油って言ったのに間違えて「胡麻だれ」を使った奴がいて(笑)、ところがこれが美味い♪、胡麻だれは実は使えます(笑)
具にはハムやチャーシュー?だけでなく、ウインナーを使うとスモークっぽい香りになって美味しいですよ。色々お試しあれ♪
胡麻油かあ…
思いつきませんでしたが、確かにおいしそうですね♪
あとウインナー!!
これはもう試してみたのですが、本当においしかったで♪
どうもありがとうございました。
私はいつもハムだったのですが、ハムよりも存在感とかがあってすごくおいしかったです♪
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
ねぎ油で炒めて、にんにく醤油を最後に少し入れます。
ねぎ油はねぎがたくさん余ってるときに、
切って、油に入れて熱するだけです。
このとき、油ににおいが移りやすいように、常温の油に入れるといいです。
絶対に、ねぎを焦がさないようにするのがポイントかな。
にんにく醤油は生にんにくをしょうゆに漬けて
冷蔵庫に入れておけばオッケーです。
餃子なんか作るときに、しょうゆに漬けたにんにくを
切って入れてもおいしいです。
もちろん、チャーハンに切って入れてもおいしいですよ。
ピラフは西洋風で、炊き込みというイメージがありますが。。。
No.2
- 回答日時:
隠し味ではありませんが・・
★野沢菜チャーハン★(高菜がキライな人にはお勧め)
1.普通にチャーハンを作り、ざくざくに切った野沢菜を入れて軽くいためる。
2.最後に「めんつゆ」をなべ肌にまわしかけて仕上げ皿に盛る。
3.半熟の目玉焼きをのせて、卵を崩しながら食べる。
隠し味といえば「めんつゆ」かな~?
なんにでも使えますよ!
ありがとうございました。
高菜は大好きですが、野沢菜も大好きです♪
今度やってみます。
めんつゆは思いつかないですね…
おいしそうなので絶対やってみようと思っています。
半熟卵はすぐにやりました。
すごくおいしかったです。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
>> かくし味に使っている物を教えてください。
私はいつもピラフにコンソメスープの素(粉末)を少し入れます☆
あと、チャーハンには、お醤油を少し入れます☆(…て、これは別に普通なので、隠し味とは言わないかな。(^-^;))
>> ピラフとチャーハンの違い
ピラフ=米を炒めてから炊く
チャーハン=炊けたごはんを炒める
↑「クイズ赤っ恥・青っ恥」のHPに書いてありました(笑)
ピラフとチャーハンにはそのような違いがあったのですね♪
勉強になりました。
ありがとうございました。
コンソメの素、やってみますね♪
おいしそうですね♪
ありがとうございました。
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