A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
わたしが行くラーメン屋さんでは、塩ラーメンは普通のラーメンの塩味。
タンメンは野菜と肉がたっぷり入っていてスープは塩味でとろみなし。
ちなみにタンメンとチャンポンは両方とも具だくさんですが、スープと具が違うようです。
店によって一概に言いきれないので、食べてみるとよく解かるかも。
No.3
- 回答日時:
タンメンは中国産の色のつかない調味料で味付けをした麺
塩ラーメンは文字通り
塩+ラーメンと言う日本産の造語で塩味ラーメンの発祥地としては函館が有名
この二つの麺の区別については具が何であるかは不問
つまりタンメンと塩ラーメンの区別は特に無く
作り手(店)が勝手に決めている
中国=本格と言う理由でタンメンを名乗る事が多い。
しかし、先の理由から函館では塩ラーメンがメジャーである。
No.4
- 回答日時:
素人意見ですが参考にして下さい。
タンメンのイメージ 塩こしょうで味付けされた野菜炒め又は肉野菜炒めが乗っている物。それも皿で別に頼んだのと同じくらいのかなり多い量がのっている。普通麺は全く見えない。
塩ラーメンのイメージ 具はシンプルで量はない。エビ、焼豚、ほうれん草、もやしなどが乗っている。
ですがどうでしょうか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- 出前・デリバリー 今から札幌1番塩ラーメンか、タンメン食べますが、どちらが胃もたれしないですか? 2 2022/12/22 23:55
- 食べ物・食材 これナメクジですか? 3 2022/12/29 16:41
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- 飲食店・レストラン なぜ、鶏白湯ラーメンを食べるとスープが甘く感じるのでしょうか? 2 2022/03/26 11:56
- レシピ・食事 【天一】天下一品ラーメンの濃厚豚骨スープのとんこつ出汁以外に醤油ベースとなっているの 2 2023/06/10 10:22
- レシピ・食事 今日の昼御飯に作りました。 美味しそうですか? 比内地鶏ラーメン(生、スープ付き)は買ってきて、叉焼 5 2023/01/12 17:13
- その他(料理・グルメ) 自宅で作れるラーメンスープってどんな味がありますか? 7 2023/08/09 22:25
- 飲食店・レストラン CoCo壱の10辛と蒙古タンメン北極ラーメンはどっちが辛いと思いますか? CoCo壱10辛が1300 2 2022/07/30 01:25
- その他(料理・グルメ) 定番メニューを頼まないって失礼ですか? 13 2023/07/08 22:55
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
冷やし中華の消費期限は???
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
麺をすすって食べれない人をど...
-
即席ラーメンの水の用量が50...
-
博多ラーメンの「粉落とし」っ...
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
佐野ラーメンと喜多方ラーメン...
-
「ラーメン二郎」 残しても大...
-
ラーメンの麺とスープを絡ませたい
-
刀削麺
-
スパゲティの大量調理
-
熱湯500ccとは
-
棒ラーメンって何故登山愛好家...
-
麺を噛み切る時は歯と歯?
-
つけ麺で大盛りも無料だったん...
-
ホープ軒のラーメン、何カロリ...
-
マルタイの棒ラーメンの作り方
-
ラーメン煤るのが嫌いな男又ラ...
-
お鍋の具 白いやつ なんでし...
-
袋のインスタントラーメンで安...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
博多ラーメンの「粉落とし」っ...
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
ラーメンのつけ麺って???
-
即席ラーメンの水の用量が50...
-
熱湯500ccとは
-
冷やし中華の消費期限は???
-
麺をすすって食べれない人をど...
-
韓国ラーメンについてです。 今...
-
給食のラーメンは?ゆでた麺を...
-
麺を噛み切る時は歯と歯?
-
ラーメン屋の湯切りって効果が...
-
ホープ軒のラーメン、何カロリ...
-
スパゲティの大量調理
-
ラーメンの替え玉の麺の硬さの選択
-
佐野ラーメンと喜多方ラーメン...
-
ラーメンの麺にスープを絡ませ...
-
ラーメンの麺を上手に茹でるコ...
-
焼きそば用の麺でラーメンが作...
-
ラーメン煤るのが嫌いな男又ラ...
おすすめ情報