No.13ベストアンサー
- 回答日時:
私も言われた事がありますw
その時は#7さんが仰っているように、多分少々S気味のナルシストなんじゃないかと感じました。
自分に自信があるんだと思います。
私のシチュエーションは、
(1)彼は、過去女性に苦労はしていない
(2)それでも私を選んだんだぞ的なオーラ
(3)その告白の前に交際を求められ、私もはっきりとした返事をしていなかった。
(4)友人歴7~8年なので、私に今更恋愛感情はなかったが、友人関係を崩したくはなかった。
結局、私は選びませんでしたが…。
現在私にはお付き合いしている方がいるのですが、それでもまだ思い出したように言ってきます。
私が勘違いしていたようなので、はっきりと言ったんですが…。
自分がフラれるのを納得してないんですかね。
こんな方は、意外としつこく、はっきり断るとプチ逆上しかねませんので注意して下さい…。
ありがとうございます
そんな自信家には見えないと思っていましたが、そういう目線で思い返すと、そういうところもあったかもしれないなと思うようになりました
時間がたってあれこれ考えると、結局彼は私に前の彼女の代わりをしてほしかっただけなのかと思えてきてちょっと悲しいです…
No.19
- 回答日時:
まあ彼としては最大の愛情表現のつもりなのでしょう。
おまえの人生は俺が面倒見る。だから俺について来い!と言いたいのでしょう。彼はそういうやり方が妻に対する正しい接し方だと刷り込まれて育てられてきたのだと思います。事実そんな包容力のある(?)ことばに男気を感じ、ついてくる女性もいると思います。しかし、質問者様が言われる通り、夫婦といえども、人は皆個人個人独立した存在です。妻は夫の所有物ではありません。このような人と結婚すると、やがて夫は「夫婦は一心同体であるべきだ」などといった美名の下に、妻の人生の全てを支配し、介入してくることになると思われます。「夫は外で仕事で頑張っているのだから妻は家庭をしっかり守るのが当然だ。」、「誰のおかげで食わせてもらっていると思ってるんだ?」、「家事と育児はお前にまかせたからしっかりしろ!」などというせりふをはき、24時間365日にわたる大変な主婦業にも理解を示さず、自分中心の価値観への強制を迫り、妻の人生を全て夫の色に染めることばかりに熱心な男性である可能性が高いです。
このような方と友人でいる間は、「ああそんな考え方もありますね。」と寛容に接していればよいと思いますが、決して彼のパートナーになってはいけません。上手に対応し、お引取り願うのが正解だと思います。
この回答への補足
みなさま、たくさんのアドバイスありがとうございます
こんなにいただけると思ってなかったので驚いています
ひとりひとりへのお礼は後ほどゆっくり書かせていただきますが、さきにこちらで…ありがとうございます
アドバイスありがとうございます
私と彼とでは信じるものが別の方向を向いていたみたいですね
そういう相手としてお付き合いするのなら、本当に好きな相手じゃないと駄目なんだなあと思う良い機会でした
No.17
- 回答日時:
その男性最低ですね。
言い方が上から目線で女性を見下していますね。
私も言われたことがあり、非常に不愉快でした。
その時の相手は生理的に受け付けない容姿の人で、強引にキスをされたので必死で抵抗して逃げてきました。相手は私にフラれたので、逆上して「俺の女になれ」と言ってきました。以来2度と合っていません。
私はどんなに好きな相手でも「俺の女になれ」なんて言われた時点で、恋心が冷めると思います。
ありがとうございます
どんなに好きな相手でも…はい、多分、
そういうこと言う人だったんだ…と知って、見る目が変わってしまいますよね
No.16
- 回答日時:
今時そんなことを言う人がいるんですね。
多分その人を好きになれないと思います。
愛人にでもなれ見たいな言い方は自分も不快です。
ありがとうございます
言われたときは混乱してしまって、どうしようどうしよう、と思って色々要らぬことまで考えてしまったのですが、
>多分その人を好きになれないと思います。
と仰るとおり、そういう言葉を発するということを含めてその人なのだなあと思いました
No.15
- 回答日時:
質問者様の気持ちはおかしくないと思います!
私も以前「私に出会った時から絶対俺の女にしてやる!って思ってた」と言われ、かなり引きました・・・。というか恐かったです・・・。
結局すぐ交際をお断りしました。また、こういうセリフ言う男性は要注意かも、と思いました。ちょっと暴力的と言うかナルシストというか・・・。←これは人によるかもしれませんが。
このセリフ、私としてはもうアウトですが、本当に好きな人から言われると許せるのですかねえ。
ありがとうございます
同じような感覚を持たれる方が多くいらっしゃって安心しました
本当に好きな人はこんなこと言わない!という結論に達しましたが、普段の言動とこの言葉(俺の女~…)が一致(?)していて且つ本当に好きならうれしいと思えるのかもしれないですね
No.14
- 回答日時:
はじめまして。
こんにちわ。それはまた・・・
すごいですね。
不快に感じるのは当たり前だと思います。
それに彼氏がいなくても
付き合うのはやめたほうがいいと思います。
なんだか後々ストーカーになりそう。
第一「俺の女」って何様ですか・・・
もし不快に思わなければ好きということもありえますが
これはちょっと、ねぇ・・・。
参考URL:http://www.stalkerbusters.com/stalker/nariyasui. …
はじめまして。アドバイスありがとうございます
結局、お断りした後は全く付き合いがなくなってしまいましたが(といってもまだ少ししか経ってませんが…多分もう友達として会うこともないんだろうなあと思います)これでよかったのかもしれません
No.12
- 回答日時:
はっきり言って下品ですよね。
古いタイプのやくざ映画にでも出てくる男みたい。
絶対、洗練とか教養と縁遠いタイプみたい。
でも、こんなタイプが好きな女もいるんですよね。
まあ、蓼食う虫もなんとやらっていいますからね。。
>それを聞いて、私はなんともいえない不快感?のようなものを感じたのです。
きっと、好きじゃないっていうより、
その野卑な言い方がぞっとしたではないかしら?
「なにいってんだろ」って感じですものね。
あなたのような感性のかたが好きになる人って
絶対そんな言い方しませんよ。
>本当に好きな人からなら、気にならない…もしくは嬉しいと思えるものなんでしょうか。
なので、こんなことは考える必要はありません。
下品・不快だと思う人を好きになんかならないでしょ?
アドバイスありがとうございます
こういう気持ちになったのははじめてで、余計なことまで延々と考えてしまっていたところがあったかもしれません
そういう物言いをするところを含めて「その人」なのですよね
結局、私が彼のことをよく知らなかっただけということなのかなと思います