はじめまして。広島風のお好み焼き店を営んでいるものです。
この度キャベツ切り機(スライサー)の導入を検討しております。
そこで、すでに使われている方や以前使用されたことのある方などの
ご意見を伺いたいと思って質問させていただきました。
当方の希望としては3~5mm厚くらいの「千切りにしたく、色々探してみたところ
「プロシェフ ミニスライサーSS-350A」なるものを発見しました。
ただ、重量など大きさの面で当方のお店には大きすぎるように感じました。
プロシェフ ミニスライサーSS-250Aであれば大きさ的にもコンパクトで
使い勝手がよさそうですが、3~5mm厚の切れ幅が対応しておらず、どちらも一長一短あります。
そこでお伺いしたいのですが、
●SS-250Aは表記の厚みと実際の厚みに大きな違いはありますか?
もし、規格1mmの物でも実際は2~3mmになるようでしたら、切れ幅が
厚めのSS-250Aを購入しようと考えております。
高価なものですが、何せ試用などができないものですから実際に使用されている方々の
ご意見を頂き参考にさせていただきたいとおもいます。
その他、隠れた短所などありましたら教えてください!
よろしくお願い致します★
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
質問の製品は使ったことがないのですがほかのスライサーを使った感想を(^^:
隠れた短所(^0^)
切り始めは良いですけど最後のほうは切れずに葉っぱのまま残ってしまう。
包丁で切るより水分がでてしまう。切れ方はやっぱり包丁にかないません。
掃除が大変(^0^)なんといっても電化製品ですから水をかけて洗うというのも、なかなかできず、分解掃除も大変(^^:使用の仕方によっては衛生的に問題も発生しそうです。
でも大量に、あるいは時間的な処理能力も魅力的なんですけども。
>機械で切ることには抵抗がありますし・・・(苦笑)
お客にこだわりをはっきり伝えればそんなに文句言う客はいないと思います。
ちょっと調べてみたらSS-250Aの方は厚みを変えられない代わりにオプションの刃が数種類あるので刃を別途購入してもSS-350Aよりも低価格で買えそうな気もしますが。
参考URL:http://www.chubu-net.co.jp/food/f_files/series/i …
No.1
- 回答日時:
ごめんなさい、お客としての印象のみですが・・・・。
キャベツを一個まるごとスライスしている機械、
学校給食で、むかし見たことありますが、
キャベツを洗ってなさそうで汚いような感じがして、
おえっとなったのを覚えています。
短時間で使い切る分だけ、手作業でよい包丁を使って
スライスしたほうがいいのでは・・・。
あとはカット野菜も業務用を売ってますし・・・・。
(↑こっちのほうが、薬剤処理とかもっとキケンな気はしますけど(^_^ ;))
ご返答ありがとうございます!
そうなんですよね、私もそういった記憶や経験はあります・・・。
ただ、お好み焼きを業として行っている立場上、どうしてもキャベツの甘みを気にしてしまいます。
毎度新鮮なキャベツをカットし使った場合と、カットし数時間置いたものとでは
経験上甘みに雲泥の差がでてしまうのです。
しかも、時間を置いたものは甘みが提言する+苦味(渋味?)が発生してしますのです。
ですので、注文を頂いてからすぐに新鮮なものを切って使えたら
よいなぁ。と考えた次第です。
ただ、やはり一長一短ありますよね。お客様の前でおもむろに機械で
切ることには抵抗がありますし・・・(苦笑)
ありがとうございました!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- Excel(エクセル) VBAで組み合わせ算出やCOUNTIFSの処理を高速化したいです。 4 2022/04/07 02:38
- 食器・キッチン用品 皆さん、まな板は何を使っていますか? 6 2022/05/30 07:28
- 転職 入社するに適した会社 以下のところに採用が決まっています。47歳独身男性です。過去の職歴は某コンビニ 3 2022/10/28 14:22
- DIY・エクステリア 6mmのネジ、下穴径は何ミリがいい? 5 2023/06/18 23:05
- DIY・エクステリア コンクリート敷設の厚みについて 1 2022/09/26 20:35
- 外国株 トータルリターンの読み方。 ETF VTIは 1年 3年 5年 約みんな15% VOOは 1年15% 1 2022/04/14 07:23
- DIY・エクステリア チェア用オプション固定脚を、延長したいのですが… 1 2022/12/12 19:15
- 大学・短大 電気電子の問題です。この問題が分からないので教えて頂きたいです 幅2mm、長さ5mm、厚さ0.2mm 1 2023/06/21 22:24
- DIY・エクステリア DIYでソファ作成? 3 2022/05/14 23:04
- 計算機科学 エクセルのデータの表すことについて 2 2023/03/05 20:49
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
キャベツの千切りを食べるが大...
-
梅酒ビンの赤い持ち手部分を取...
-
フードプロセッサーの空回り防...
-
コンビニのサラダみたいなキャ...
-
お店のようなキャベツの千切り
-
フードプロセッサーとスライサ...
-
ピーラーの正しい使い方を教え...
-
おろし金の洗い方
-
生姜の甘酢漬け 生姜を薄く切...
-
納豆 キャベツ半玉(シーチキン...
-
玉葱の微塵切り
-
ラクックについて質問です! 西...
-
生ハムを薄く切る方法
-
【チーズ】ブロックチーズを簡...
-
栗むきき
-
沢庵をスライスする機械を探し...
-
フードプロセッサかスライサー
-
どこを刺したら人は短時間で死...
-
砥石はずっと水に漬けておいて...
-
牛の鬼スジをミンチにしたいの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
梅酒ビンの赤い持ち手部分を取...
-
ベーコンのスライス方法
-
スーパーの精肉部門でスライサ...
-
ラクックについて質問です! 西...
-
生ハムを薄く切る方法
-
沢庵をスライスする機械を探し...
-
ごぼうの皮のむき方のコツは?
-
ピーラーはいつから?
-
コンビニのサラダみたいなキャ...
-
マジックブレッド。刻みにした...
-
ピーラーの正しい使い方を教え...
-
オレンジを綺麗に輪切りにスラ...
-
ダイソーにキャベツとか玉ねぎ...
-
クイジナートでキャベツの千切...
-
生姜の甘酢漬け 生姜を薄く切...
-
フードプロセッサーの空回り防...
-
有効なおろし金の使い方
-
豚ばら肉の塊を薄切りにする方...
-
かつおぶしについて
-
たけのこの切り方
おすすめ情報