No.4ベストアンサー
- 回答日時:
とびきり新鮮、とれとれのキトキトってことなら確かに頭捨てたらもったいない。
頭はオーブントースターにアルミホイルを敷いて、頭の数々を並べて、ああ、髭は取ったほうがいいけど、面倒なら取らなくてもなるべく内側へ頭を向ける並べ方で結構、塩を振って十分ほど焼きます。私はこれが好きで、家族に身をやって、これだけ食べることもよくあります。ちょっと損をしてる(皮剥くの俺だし)ような気がしないでもないけどべつに腹は立たない。
卵はねえ、これ美味しいって人がいるのがよく分からない。不味くもないので、捨てちゃもったいないから食べますが、小皿に取って、ティッシュで水を丁寧に吸い取ります。水びたしははっきりと不味いので、そうすると不味くなくなります。でもこれに比べたら一個十円の鶏卵の黄身が天上の美味! 新しい天体! ってなもんですけどね。
あ、冷凍のでも、国産ので、丁寧に冷凍されたものなら頭は焼くだけで、ちゃんと美味しく食べられます。素晴らしい品質のがあることはあります。スーパーで日常目にするグリーンランドとかカナダ産のは、いっさい駄目だろうと思いますけど。
出汁は、そうとう数がないと取れません。そうだなあ、水一リットルなら三十匹でも不足なような気がする。この出汁を取るのにしても、見るからに美しくつやつやしてないと使う気にはならないし、焼いて喰うほうが美味いので、私はあんまりやったことがありません。
実のところ、出汁を取るなら身ごと、丸ごと全部で取ります。さらに鶏のささ身で旨味を足すとそれはもう素晴らしい汁になります。ミキサーで粉砕するのはまだ一度もやったことがありません。新しいのなら、可能でしょう。とにかく鮮度次第です。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/03/31 23:22
お正月に奮発して北陸の冷凍ブロックを買ったとき、この質問をすればよかった~!いつもはカナダです(--) でも焼いてイケそうですね。とても参考になりました。ありがとうございます!
No.5
- 回答日時:
お味噌汁の出汁をとると美味しいです。
殻はオーブンやトースター、またはフライパンで乾煎りしてから水と一緒に火にかけます。途中すりこぎ等で殻をつぶし20分煮出し、ざるとキッチンペーパーを使ってこします。出汁として使う際は臭み消しのため酒を加えて下さい。No.3
- 回答日時:
頭は唐揚げを食べたことがあります。
卵は塩漬けを食べたことがあります。
珍しい物では甘エビのひげの唐揚げを食べたことがあります。
何十匹分で一人前なんでしょう??
新潟で活きた甘えびを食べたことがありますが、
身を食べた後、頭を調理場に持って行って焼いて出てきました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 伝統文化・伝統行事 地方出身者に質問です 東京に上京や移住した際に標準語、共通語、地域の文化を押しつけられて嫌だって思っ 1 2022/09/24 12:45
- 食べ物・食材 スーパーで買った甘エビを使って甘エビ明太子を作ろうと思うのですが、明日の消費期限の甘エビ明太子は明日 2 2022/10/04 15:33
- レシピ・食事 卵餡かけのレシピを教えてください お料理が得意な方に伺います。写真は去年短期入院した大学病院での昼食 2 2022/08/26 20:56
- 哲学 アマエチカ(甘えの哲学) 1 2023/01/08 18:50
- 食べ物・食材 冷蔵庫が三日目切れていた玉子で 7 2023/04/17 05:46
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- 食べ物・食材 酸っぱいミカンを甘くする方法。 7 2022/12/05 05:49
- ダイエット・食事制限 痩せたいです 8 2023/01/08 20:05
- ダイエット・食事制限 痩せたいです 5 2022/08/21 22:57
- 食べ物・食材 ドイツ家庭で作れる簡単な日本料理を教えてください 14 2022/10/03 00:17
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
乳幼児にナンプラー
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
-
舞茸の白いかび
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
刺身用の表示につきまして
-
消費期限が一時間過ぎたサンド...
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
鶏胸肉の血管について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
舞茸の白いかび
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
パスタ一人前って何グラム?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
牛スジの代わりの肉
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
乳幼児にナンプラー
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
刺身用の表示につきまして
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
おすすめ情報