こんにちは。
今日、友人と給食の思い出について話していたら、お互いが思い浮かべている事柄に相違があることに気付きました。
そこで、みなさんの給食について教えてください。
1.給食の主食はどんなものが多かった(スタンダード)ですか?
パンならどんなパンが多かったかを聞かせてください。
2.給食はいつありましたか?
例:小学校のみ、幼稚園と中学校 など
3.飲み物はどんな形態で出てきましたか?
例:三角パック、牛乳瓶 など
4.パンが食パンの際に、食パンにつけるもの(バターだったり、ツナペーストだったり)が何もない日もありましたか?
5.バター(or マーガリン)が出てきた場合、その形状はどんなでしたか?
例:1回分ドレッシングのようなビニールに入っていた、
四角くて紙に包まれていた など
6.ソフト麺が出てきた場合、麺の袋の上からフォークで麺を切りましたか?そのままどぼんとミートソースやカレーなどの液体に入れましたか?
7.よろしければ年齢(年代でも)、給食を経験された都道府県を教えてください。
以上、よろしくお願いします。
No.13
- 回答日時:
1.ご飯とパンが主。
麺の日もありますが、ご飯・パンに比べると日数は少なめだったでしょうか。パンはコッペパンとか食パンとか揚げパンです。コッペパンが多かったと思います。
2.幼稚園は週3日ぐらい。中学校までです。
3.四角い200mlの牛乳パックです。
4.何もない日はなかったですね…。ジャムとか何かしらはついてたと思います。
5.バターはアルミに包まれていました。ジャムとかは1回分ビニール入りです。
6.面倒くさいのでそのままドボン!が多かったですね。
7.20代前半・埼玉
ご回答ありがとうございます。
>バターはアルミに包まれていました。ジャムとかは1回分ビニール入りです。
ううむ、アルミ(銀紙?)に包まれている派が多いですね。
わたしの学校では、ジャムもピーナッツバターもマーガリンもすべてビニール入りだったので、包まれたバターが出ていたと聞くと新鮮な気分です。
>面倒くさいのでそのままドボン!が多かったですね。
ということは、切り分ける人もいた、切り分けることもあったということですね。
わたしは切り分けるというアイディアさえ考えつかず、当たり前のように「そのままドボン!」でした。
No.12
- 回答日時:
1:主食はごはんで、たまに炊き込みご飯やわかめご飯、そして4月の最初の給食は赤飯で、月に1回(金曜日)にはパン(ロールパンもしくはフランスパン、クロワッサン、サンドイッチのパン)でした。
2:元々、弁当だったのですが、中学校の途中から市の方針で給食に変化
食べ物の好き嫌いも中学を境に激減したので、まさに給食さまさまでした。
3:飲み物は牛乳(紙パック)
4:パンに付くものはサンドイッチ以外はジャムが、サンドイッチのときはツナペーストがあって自分でしていました。
5:バターはなかった
6:麺類はおかずの入ったバケツに入って既に味付け状態で入っていました。
7:兵庫県 20代後半
おまけ:12月最後にはケーキ、2月3日は節分豆、3月3日はひなあられも付きました。
ご回答ありがとうございます。
>パン(ロールパンもしくはフランスパン、クロワッサン、サンドイッチのパン)
おお~~~、何だかおしゃれですねー。
やっぱりハイカラなイメージのある県は違うのでしょうか(笑)
>食べ物の好き嫌いも中学を境に激減したので、まさに給食さまさまでした。
わかります、わかります。
わたしは小学校の6年間のみが給食だったのですが、その6年間の給食を通じて好き嫌いが激減しました。
なので、最近ではアレルギーや宗教上の理由でなく、単なる好き嫌いが理由であっても、嫌いなものを残しても指導しない学校が増えていると聞くと、それはどうなんだろう?と考えてしまいます。
No.11
- 回答日時:
1.ご飯・コッペパンがランダムに。
時々味が付いたご飯・なにか入ったパンが出てくる。2.小学校・中学校
3.牛乳瓶(小1~中2)→四角い牛乳パック(中3)
4.なにもない日は確かにありました。でもだんだんそのような日は少なくなったような気がします。
5.ジャムと同じようなビニール包装。でも中学くらいからはジャムや蜂蜜と一緒になってて両端を持ってパキッとすると真ん中から両方が出てくる。みたいなヤツが増えました。(説明下手ですみません)
6.ソフト麺を切るという発想はありません。そのままドボン!!
山口県出身の21歳です。
ご回答ありがとうございます。
>ジャムや蜂蜜と一緒になってて両端を持ってパキッとすると真ん中から両方が出てくる。みたいなヤツが増えました。(説明下手ですみません)
いえいえ、大丈夫です。
イメージできますよ。
一時期マクドナルドのプチパンケーキについていたマーガリンとか、一部のコンビニのサラダについているドレッシングのような形状だろうと想像しています。
>ソフト麺を切るという発想はありません。そのままドボン!!
わたしもそうでした。
なので友人から当たり前のように、ソフト麺をまず袋の上から切り分けて食べていたと聞いて驚いたものでした。
No.10
- 回答日時:
1.ごはん、パン、ラーメン、うどんと偏りがなく出ていました。
本当に偏りなかったです。(麺・ごはん・パン)
2.小学校・中学校までです(なごりおしい・・・)
3.200mlの牛乳(普通の牛乳パックの200mlバージョンです)
4.何もない日はなかったきがします。
なにかしらイチゴ・桃・チョコなどのジャムがでていました。
5.マーガリンやバターは一切出てきませんでした(改めて驚きです・△・!)
6.もちろん怪力でイジになって破り裂きました。
そしてそのままスープやらなにやらに入れてほぐして食べました。
7.19才です。北海道です。
ご回答ありがとうございます。
>ごはん、パン、ラーメン、うどんと偏りがなく出ていました。
その偏りなく出てくる3種類のうち、パンの日は、何パンが多かったでしょうか?
#2さん・#4さん・#5さん・#6さんへのお礼にも書いたのですが、これまで給食のパンといえばコッペパンが一番よく出るだろうと信じ込んでいたところ、友人が食パンがメインだったと口にしたので、果たして給食で出されるパンは何パンが多いのかを知りたいと思っています。
>マーガリンやバターは一切出てきませんでした(改めて驚きです・△・!)
お~~、これはまた新しいご意見ですね。
本当に給食には地域性があって、他の地域の人と話していると、互いの常識に食い違いが出てきたりしますよね。
>もちろん怪力でイジになって破り裂きました。
思わず笑ってしまいました。
いえいえ、ソフト麺の入っている袋をフォークなどで切るかどうかではなくて、麺そのものを袋の上からフォーク(先割れスプーン?)で押し付けて切り分けるかどうか?だったのですよ(笑)
No.9
- 回答日時:
こんにちは。
1.パン(コッペパン)が多かったです。(ごはんは3割くらいかなぁ)
2.小学校だけでした。
中学校ではミルクとお茶がありました。
(購買で朝に惣菜パンを注文して、お昼食べることはできました)
高校では完全にお茶のみ。
(かわりに食堂や購買(自販機ふくむ)が充実していました)
3.小学校のときのミルクは四角のパック。
中学校では三角のパック。
4.食パンが出た記憶はないですが、パンにつけるものはあったりなかったりしました。
5.チーズは動物の顔の形をしたもの、
バター(マーガリン?)は1回分のカップのようなものに入っていた?とおもいます。
6.ソフト麺というものは出てこなかったです。
>食パンが出た記憶はないですが、パンにつけるものはあったりなかったりしました。
コッペパンが出る場合は、何もつけるものがなくてコッペパンだけで(おかずはありますが)食べることも少なくなかったですよね。
コッペパンの場合はわたしもそうだったのでわかるのですが、食パンでも何もつかない日があるのかな?と思って質問しました。
domaine-espoirさんの場合は食パンそのものが出てこなかったのですね。
>バター(マーガリン?)は1回分のカップのようなものに入っていた?とおもいます。
カップに入っているということは(喫茶店のモーニングで出てくることがある小さなプラケースをイメージしています)、バターをすくうスプーンのようなものもついていたのでしょうか?
それとも先割れスプーンでまかなっていたのでしょうか?
ソフト麺は存在しなかった地域も少なくないようですね。
給食にも地域性があって興味深いです。
No.8
- 回答日時:
1.パンとご飯は半々だった気がします。
パンはコッペパン、食パンで、ご飯は普通のと、わかめご飯かな。
2.小、中。
3.牛乳瓶
4.何かしら付いてたとおもいます。
5.四角くて紙に包まれていた
6.気分によって違いますね。2等分とか4等分とか・・・
確かカットしないと、全部入らなかった記憶が(汗
7.20代。愛知県
ご回答ありがとうございます。
>1.パンとご飯は半々だった気がします。
パンはコッペパン、食パンで、ご飯は普通のと、わかめご飯かな。
コッペパンと食パンの割合も半々くらいでしょうか?
ということは・・・大まかにいって給食で出る主食は4分の1がコッペパン、4分の1が食パンだった感じでしょうか?
>確かカットしないと、全部入らなかった記憶が(汗
ええ、入りません。
そこを無理やりに先割れスプーンを駆使して押し込んでいました。
いかにミートソースやカレーをこぼさずに麺を入れ、しかも満遍なく混ぜ合わせることができるかにかけていました(笑)
数年前に友人から、「袋の上から切り分けていた」と聞き、そんな手があったのか!と驚いたものでした。
No.7
- 回答日時:
1.パンもご飯も同じくらいの頻度だった気がします
2.幼稚園、小学校、中学校
3.幼稚園の時は忘れました。小学校は1年生まで瓶で、その後は中学までパックになりました
4.何もない日もありました
5.ドレッシングのようなビニールに入っていました
6.袋の上からフォークで切っていました
7.28歳、静岡県
ご回答、ありがとうございます。
>パンもご飯も同じくらいの頻度だった気がします
パンが出る日、そのパンはどんなパンが多かったのでしょうか?
何パンが一番基本だったのかを知りたいので、もしよかったら、ぜひお聞かせください。
>ドレッシングのようなビニールに入っていました
わたしもそうでした。
ところが先日友人から銀紙に包まれた固形タイプが出てきたと聞き、ここでいただいた回答も、今のところ銀紙派が多いようなので、自分のところがイレギュラーだったのかな?と思い始めていたところだったので、同じ形態の方がいらっしゃって、何だかほっとしています。
No.6
- 回答日時:
なんか懐かしいですね。
1.パンですね。食パン、コッペパン半々です。
食パンは冬はストーブで焼いて食べていました。
生はあまり好きじゃなかったです。
高学年から週二回ご飯が出てきて嬉しかったのを覚えています。
2.給食は保育園と小学校です。
3.牛乳でずっと三角パックでした。
4.マーガリンかバターは必ず付いていました。
5.四角くて銀色の紙に包まれていたと思います。
6.麺は出てきてません。
7.私は30代前半です。京都府です。
保育園の給食で丸ごと1個トマトが出てきて、私はトマトが嫌いなので泣いて泣いて食べられなく、一口かじって許してもらった事を今でも良く覚えています。給食と聞くと思い出しますね。
ご回答ありがとうございます。
食パンとコッペパン半々パターンの登場ですね。
#2さん・#4さん・#5さんへのお礼にも書いたのですが、今回のアンケートのきっかけは、給食のパンといえばコッペパンだろうと信じていたわたしが、友人から食パンがスタンダードだったと聞いて、驚いたことによります。
友人とわたしの中間の学校もあったわけですね。
給食の思い出は今でも何かにつけてよみがえってきますよね。
cotetu3939さんのように嫌いな食べ物に関する思い出は特にしっかりと覚えていますよね。
最近の学校ではアレルギーのない子でも、嫌いなものはそのまま残していいとする学校が増えていると聞き、それはそれでどうかな?と考えたりもします。
No.4
- 回答日時:
1・低学年の時はコッペパン等のパンで、高学年につれてご飯系が多くなった
2・小学校まで
3・瓶
4・マーガリン・バター・ジャムなど
5・マーガリンジャムなどは袋詰めでバターは四角紙に包まれていました
6・記憶上はなかったと思います
7・30代 大阪
ご回答ありがとうございます。
わたしも30代で、小学校の途中まではパンのみだったのが、途中からご飯の給食が出てきました。
確か、米余りの対策でと説明があった記憶があります。
>4・マーガリン・バター・ジャムなど
食パンが出てきて、パンにつけるものが何もない(食パンだけで食べよという意味)日はなかったと判断してよろしいでしょうか?
実はこのアンケートをしようと思ったきっかけが、わたしの経験した給食では一番多く出てきたパンがコッペパンで、イレギュラーとして食パンが出てきた日には必ずパンに塗る・挟むものが一緒に出てきたのですが、別の地方で育った友人は一番多く出てきたパンは食パンで、食パンにつけるものが何もない日もあったというので、他の人たちはスタンダードなパンがコッペパンだったのか?食パンだったのか?、また、食パンには味をつける食材がセットとして出てきたのか?必ずしもついてきたわけではないのか?ということを知りたいと思ったのです。
No.3
- 回答日時:
1.コッペパンとご飯が日替わりでした
2.保育園と小学校です(幼稚園は行ってません^^;)
3.牛乳は四角い紙パックで出てきました
4.そもそも食パンが出てきたことがないです…ずっとコッペパンでした
5.マーガリンとはちみつが同時に出てくる、真ん中を折って開ける容器(説明しにくい…)でした
6.ソフト麺ってなんでしょうか…知らないです…
7.10代後半、兵庫県です
ご回答ありがとうございます。
>マーガリンとはちみつが同時に出てくる、真ん中を折って開ける容器
マクドナルドのプチホットケーキについてくるバターや、一部コンビニのドレッシングにあるような、蓋の部分はある程度固いけど、液体が入っている部分は柔らかいビニール(?)でできているタイプのものですね。
ソフト麺とは、スーパーで売っているゆでうどんの細いタイプのようなものです。
合わせる汁系のものがカレーであればカレーうどんに変身し、ミートソースが出てきたらミートスパゲティに変身するという、変幻自在の麺でした。
コシがあるわけではなく、決して絶品!というものでもなかったのですが、昨今の給食懐古ブームのおかげか、近頃では通販で売っているようです。http://store.yahoo.co.jp/bellunafoods/b2fba4aba4 …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ドラマ 「おいしい給食」知ってますか? 2019年10月〜12月まで放送されたテレビドラマです。 男性教師の 6 2021/11/23 09:48
- 食生活・栄養管理 食パンについて。 基本米派なのですが、パンは健康に良くないとネットで見てから食べなくなりました。 し 9 2021/11/20 20:16
- その他(料理・グルメ) 今の学校給食は多くがご飯メニューでたまに麺類。 パンはたまにしか出ないようです。 パンを増やして欲し 6 2022/09/06 10:06
- 食生活・栄養管理 もともと少食、男性はこんな彼女は嫌なんでしょうか、 こんにちは25歳女性、彼氏がいます。 私は幼少期 8 2021/11/02 09:23
- その他(行事・イベント) フードファクトリー 1 2021/12/10 00:54
- 学校 学生時代の給食の話。 私は小さい頃からは食が細く、 おまけに偏食家でした。 そのため小学生の頃の給食 2 2022/02/01 21:39
- 食べ物・食材 サッポロ一番や出前一丁などのインスタントラーメンは、チキンラーメンのようにお湯をかけて食べることはで 9 2021/12/26 14:50
- レシピ・食事 パン ご飯 麺類 給食のメニューで食べるとしたら順位をつけてください。 わたしは、麺類 パン ご飯の 5 2022/09/06 10:14
- 食生活・栄養管理 グルテンフリーという言葉があるくらいですが、毎日朝ごはんにベーグルを1つ食べるのって小麦の摂りすぎで 3 2021/11/25 22:07
- ダイエット・食事制限 カロリー制限ダイエットをしています。 でも パンが大好きで パンばかり食べています。 1日の摂取内の 3 2021/11/24 18:37
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
【食べ物】この世で1番安くて1...
-
食パンにジャムを塗る際、下地...
-
トースターで食パン焼く時付属...
-
僕、マーガリンほぼ毎日食べて...
-
ポテトチップスは朝食代わりに...
-
食パンにバターをあまりにも塗...
-
ご飯とパン、一緒に食べるなら...
-
ホームベーカリー1斤用で強力...
-
ドーナツの生地が膨らまない…
-
パンレシピ、明太子フランスの...
-
パン生地の保存方法(一次発酵後の)
-
ビーフシチューに合うパン(パン...
-
このパンの名前わかる方います...
-
一次発酵
-
イースト入れ忘れのパン生地
-
軽いパンを作りたい
-
ナンを薄く焼く方法は?
-
パンの仕込み水温の方程式って...
-
「バターロール」と「スフレ」...
-
レンジの発酵機能
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
オーブントースター4枚同時焼き...
-
食パン何枚食べますか?
-
ポテトチップスは朝食代わりに...
-
朝ごはんにかける金額
-
象印ホームベーカリーの食パン...
-
食パンにジャムを塗る際、下地...
-
食パンを置いておく場所
-
1.昔給食でほぼ毎日マーガリ...
-
【食べ物】この世で1番安くて1...
-
食パンって角食って言いません?
-
朝コンビニで買って済ませると...
-
食パンを食べる時について
-
食パンの枚数の数え方♪
-
罰ゲームの食材といったら?
-
僕、マーガリンほぼ毎日食べて...
-
食パンを焼かないで食べるのは...
-
ちょっと高いけど、すごくおい...
-
小ネタなんですが、食パン焼い...
-
幼馴染みのそいつから2000円を...
-
焼きたてのトーストに塗るもの...
おすすめ情報