No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
「パンの百科」という本にこんな記載がありました。No.1の方と重なりますが…「アメリカでは半ポンド以下の小型パンをロールといい、それ以上の大型をブレッドといっている。前者はスイートロール、バターロールの別がある。バターロールは塩味のパンにバターをねりこんだもので、テーブルロールともいって食卓でつけバターを必要としないためにつくられたものである。
(ここからは続けて、アメリカのブレッドについての記載です。)…パンにミルクを入れることに始まった添加物はイーストフードなどの補助剤から油脂に至るまで多くなり、これをきらった主婦たちは1973年秋、小麦全粒粉やライ麦粉を多くした自然パンを要求するようになった。そして、家庭で焼くパンもふえてきた。1950年代、アメリカでは小さいパッケージにしたフレッシュイーストを八百屋で売っていたくらいであるから、50代の主婦にはパンつくりの経験もあるのである。」
私はバターロールにもバターをつけて食べていましたが、それを必要としないために作られたとは知りませんでした。カロリーが高くなるのでしょうね。
No.1
- 回答日時:
「バターロール(butter roll)」の語源は、そのまんま「バターを多く練りこんだロールパン」です。
モーニングロール、ディナーロール、コーヒーロール、ハニーロールなどと同様、テーブルロールの一種。大別して、半ポンド以下の小型パンが「ロール」、それ以上が「ブレッド」です。
ヨーロッパは塩味の“リーン”なパンが中心ですが、アメリカに渡って柔らかい角食パン(プルマンブレッド)やテーブルロールなど、バターや砂糖を使った“リッチ”なパンが生まれました。バターロールの生まれた年代は分かりません。
余談ですが、「プルマンブレッド」は「プルマン客車製造会社」の客車の形に似ていることが語源です。
「スフレ(souffle)」はフランス語の「膨らませる(souffler)」が語源。19世紀の初めにデザートとして創作されたものという説があります。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/09/26 06:49
azuki24さん、早速のご回答ありがとうございます。
私もいろいろと調べたのですが、バターロールがいつどこで作られるようになったのか分かりませんでした。
スフレは19世紀なんですね。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 哲学 ヨリ・イリ・ヨセなる知性の区分からインタムライズム 1 2023/05/03 01:05
- 歴史学 平安時代の庶民、農民の暮らしが知りたいです わかりやすい書籍や漫画やブログサイトやドラマなどはありま 7 2023/01/05 09:38
- 政治 日本の英語での発音はジャパンですが、ジャーパンの方が良いですね? 8 2023/07/07 23:20
- 大学受験 偏差値53くらいの学校に今年入学した高校生です。 僕は歴史が本当に好きで自分で調べたりしています。例 1 2022/04/27 21:56
- 大学受験 偏差値53くらいの学校に今年入学した高校生です。 僕は歴史が本当に好きで自分で調べたりしています。例 4 2022/04/27 22:20
- 英語 自分史を英語で何と言いますか。 また、日本語の自分史のように、自分史と同じ意味で多くの人に通じる一般 3 2023/08/03 14:57
- その他(学校・勉強) 教養があれば世の中の見方が変わってきてそこから興味のある分野の本を読んだり調べたりでまた人生の愉しみ 5 2023/01/07 19:25
- 日本語 「感情」などの語源について 1 2022/09/15 10:22
- 大学受験 文学部への進学を考えている高2です。 国語学や日本文学を学びたいのですが、学科や分野のしくみについて 3 2023/06/02 21:35
- 哲学 われわれは どこへ行くのか? 世界の行方についての展望を問います。 79 2022/12/15 05:42
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ご飯とパン、一緒に食べるなら...
-
食パンが型から外れません・・・・
-
食パンのキメを細かく、くちど...
-
ビーフシチューに合うパン(パン...
-
バターロールを買うのと自分で...
-
パンとパスタはどちらの方が腹...
-
ドーナツの生地が膨らまない…
-
小ネタなんですが、食パン焼い...
-
軽いパンを作りたい
-
イースト入れ忘れのパン生地
-
パン生地の保存方法(一次発酵後の)
-
パンの一次発酵不良?生地がね...
-
たけのこの里ときのこの山、ど...
-
【食べ物】この世で1番安くて1...
-
食パンを焼いたらこんな穴あき...
-
トースターでクッキー
-
食パンの耳は好きですか?
-
食パン型、シリコンとアルタイ...
-
食パンの霧吹き
-
バターナイフをパンの横に刺し...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ビーフシチューに合うパン(パン...
-
ご飯とパン、一緒に食べるなら...
-
食パンが型から外れません・・・・
-
パンとパスタはどちらの方が腹...
-
パン作りでは、デジタルのはか...
-
お米製粉を持ちこみでしてくだ...
-
食パンのキメを細かく、くちど...
-
SHOWAまるめて焼くだけ もちも...
-
ホームベーカリーで通常の食パ...
-
バターロールを買うのと自分で...
-
フランス語でフランス・パンは...
-
日本一おいしいフランスパンは?
-
オリーブオイルに入ってた黒い液体
-
今まで食べたパンの中で1番美味...
-
写真のやつ お好みで焼いていた...
-
パン屋さんの日付
-
フランス人はどうしてフランス...
-
腹持ちする朝ご飯
-
手作りパンと市販のパンの違い...
-
きな粉を使ったパンのレシピ教...
おすすめ情報