新しく質問する

ビーフンと春雨

役に立った:7件
  • 質問者:noname#52847
  • 投稿日時:2007/04/24 16:58
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

私は料理が得意ではありません。
見た目ではビーフンと春雨が同じように見えるのですが、原材料が、全く違いますよね。
春雨スープなど好きなのですが、ビーフンで同じようにスープにしたり春雨料理をビーフンで代用したりしても特に変わりはないでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:7件)

回答(3件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:azuki24
  • 回答日時:2007/04/25 00:58

たとえば、マーボ春雨ならぬマーボビーフンとか、焼ビーフンならぬ焼春雨があってもおかしくはないと思います。
ただし、春雨とビーフンは食感も違うので、「変わりはない」とはいえないでしょう。
あくまで春雨は春雨料理、ビーフンはビーフン料理ですが、意外と新しい発見があるかもしれません。

ちなみに、春雨は緑豆でんぷんの代わりに馬鈴薯でんぷんを使ったもの(まがいものともいえます)もあります。
原材料の違いよりも麺の性質の違いの問題ですね。

通報する

• 回答者:ai1188
  • 回答日時:2007/04/24 18:54

ビーフンは米粉で作られており、春雨は緑豆のでんぷん質からです。

ベトナム辺りのフオーという汁麺はビーフンですし、汁ビーフンもあるのでスープ代りも全然okだと思いますよ^^

春雨料理にビーフンは、お料理にもよりませんかね、、、。春巻きでしたら、少々、歯ごたえが有りすぎ?春雨サラダをビーフンでしても歯ごたえがどうでしょう、、、。春雨のから揚げ(エビチリに敷くのに)ビーフンだとどうでしょう、、、。試してみないとわかりません^^;;

ちなみに、どちらも少量のが¥100均一にありますので、是非、試されて報告いただきたいです(笑い)

通報する

• 回答者:Antithese
  • 回答日時:2007/04/24 17:04

春雨とビーフンでは味も歯ごたえもまるで違います。
 本来春雨で作る料理をビーフンで代用しようとしても全く別の料理になるだけで代用にはなりません。その逆もまた然りです。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:7件)

このページのトップへ

料理レシピ検索
入力例) チャーハン -  親子丼 -  唐揚げ -  肉じゃが
野菜: たけのこ -  小松菜 -  ふき -  アスパラガス
肉類: ぶた肉 -  とり肉 -  牛肉 -  ひき肉 -  レバー
魚貝類: はまぐり -  しじみ -  あさり -  まぐろ -  さば
主食: ご飯 -  パン -  パスタ -  うどん -  蕎麦
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ5月24日
ヘルシーレシピ「からだを引き締める」。薄着になる夏までに!脂肪の代謝を高める効果のある「ケルセチン」を摂って、キュッとカラダを引き締めましょう
マヨネーズレシピ5月24日
マヨネーズレシピヘルシーなマフィン。プレーンなマフィンよりカロリー控えめ!甘くないので、朝食・軽食などにオススメ♪
塩麹の活用レシピ5月24日
お弁当レシピ塩麹を使うことでお肉は身が柔らかくなり、魚は臭みがとれてプルンプルンに。いつもの料理に少し加えることでさらにおいしく大変身!

Facebook公式ページ

公式Twitter