【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?

鍋で玉子焼きをしたら、焦げて張り付いてしまいました。
食べられる部分は食べたのですが、どうしても焦げてしまったところが取れません。

水でふやかして、クレンザーで磨いても取れないんです。
お知恵を拝借したいです。お願いします!

A 回答 (3件)

焼いて墨にしてからスチールウールやステンレスタワシで軽く擦り、加熱してから油を引くか緑茶の茶殻を布巾に包み拭くか、鍋を温めてから牛脂などの脂身を塗り付けて十分加熱して置く。



焦げが取れ難い場合は数日天日に曝すと良いらしい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

一度墨にするんですね。
これまた以外です。
ありがとうございました。

お礼日時:2007/05/06 11:41

追加


鉄鍋にタマネギ又はタマネギの茶色い外皮煮立てて、10分~15分?程に立ててから自然に覚ますと良いらしい。

http://www.mars.dti.ne.jp/~memo/rinku24/nabe.htm
    • good
    • 0

「伊東家の食卓」で紹介していました。

HPのデータベースより引用しました。
http://www.dai2ntv.jp/p/d/007d/dbexp01.html
データベースを閲覧するにはユーザー登録が必要です。

1.鍋の中を軽く洗って、鍋底についた料理の残りをキレイに落とします
2.ベランダなど、よく陽のあたる場所にお鍋を丸一日置いておきます。そう、お鍋を天日干しする
3.翌日、コゲた鍋に水を入れて、すぐに水を捨てます。こうしてコゲを湿らせた後もう一度、丸一日、天日干しする
4.ガンコなコゲが徐々に自然とひび割れてきて、翌日には、軽くこするだけでコゲが簡単に落とせるようになる
5.コゲを落とす時はペットボトルのキャップなどでこすると、コゲが簡単にはがれてくれます。
6.普段のようにスポンジで軽くこすれば、元通りのピッカピカに
以上「伊東家の食卓」HPより引用させていただきました。
私はやったことが無いの何とも言えませんが、参考にしてください

参考URL:http://www.dai2ntv.jp/p/d/007d/dbexp01.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

外にほすんですか。
台所用品を外に出すというのは以外でした。
ありがとうございました!!

お礼日時:2007/05/06 11:40

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!