アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

料理超初心者です。

鍋に入れる鳥団子を作ろうとしたのですが、べちゃべちゃになってしまいました。

鳥ミンチ180グラムに、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1、しょうが大さじ2、塩.胡椒少し、卵一個、片栗粉大さじ2 ・・を入れたのですが、水分が多かったのでしょうか? 
なんとか直そうと白菜のみじん切りを入れたのですがあまり変わらず。。

どうやってべちゃべちゃを直せばいいでしょうか?
このまま鍋に入れたらやっぱりだめですよね?

どうぞ教えてください。お願いいたします。

A 回答 (3件)

お疲れ様です。



ミンチにたいして卵一個は多すぎた結果べちゃべちゃになったと考えられます。でも内容自体はおかしくありませんのでそのままお鍋に入れてみて下さい。ほどよく固まると思いますよ。

実は私もついさきほど鶏団子鍋を同じようなレシピで作りました。私のは片栗粉がきれていましたので卵だけでつなぎにしましたがふつうに固まりましたよ。

健闘を祈ります!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お答え有難うございます。
卵一個は多すぎたのですね。普段料理をしないのでそのあたりの加減が分からなかったです。。
有難うございました。

お礼日時:2006/01/18 17:46

白菜を入れたのは逆効果じゃないですかね。


ん~卵一個は多かったのかな。

柔らかくても、大きなスプーンですくって火にかけた鍋の中に落としていけば固まったのに。
あまりグツグツ煮立っていると、固まる前にバラバラになるけど。

とりあえず、一つダシの中に落としてみそ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お答え有難うございます。
白菜は余計だったのですね。いいアイデア~、とか思いながら入れていたのですけど。。。
炊き過ぎないようにすればなんとかなりそうです。
有難うございました。

お礼日時:2006/01/18 17:44

卵がよけいだったのではないでしょうか。


ミンチを増やすか、ぎょうざの皮で包んで鍋に入れるなどしてみてはどうでしょ。ガーゼに包んで絞るとか…?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お答え有難うございます。
ミンチも全部入れてしまい、ギョウザの皮はなく・・・。
やっぱり卵は入れてはだめだったのかもしれませんね。
有難うございました。

お礼日時:2006/01/18 17:43

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!