No.5ベストアンサー
- 回答日時:
あく抜きはどちらかというと実の部分の変色を防ぐためだと思います。
なのでそういういう意味ではできたらしたほうが良いと思います。皮が茶色くなってしまう理屈は下記をご覧ください。
「なすの褐変」
http://www.pref.aichi.jp/eiseiken/3f/syousai.htm …
ということで皮の色落ち、変色を防ぐには短時間高温にさらして色を定着させる、いわゆる素揚げをするか、もしくは長時間の加熱を避けるかだそうです。
いっそうのこと皮を剥いてしまうと言う手もあります。薄い緑の実はきれいで食欲をそそられます。蒸してよし、茹でてよしです。剥いた皮は細切りにしてきんぴらにするとおいしです。
No.4
- 回答日時:
なすの皮の部分に薄く油を塗っておくと膜ができて、茶色に変色するのをふせげますよ~。
それを一本ずつラップにくるみ二分くらい(その電子レンジのワット数に応じて調整)加熱してから調理すると中まで火が通らないこともないし、油で調理するときに、油を吸いすぎるのを防いでくれるので油っこくベチャッとした仕上がりにならずに済みますよ。
試してみてください~
No.2
- 回答日時:
一度素揚げしたら色止め出来ると思います。
我が家も季節柄、最近茄子料理多くなって来ました。
面倒だし、家庭料理なので、変色しててもそんなに気にせず作っています。
中まで火が通ってない時があるとの事ですが、
茄子は軽くて浮きやすいので、
煮物などは落し蓋をすると中まで火が通りますよ。
茄子は油と相性がいいので、油で少し炒めてから調理すると
火の通りもいいし、少しは変色防げるかと思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/07/20 19:06
ありがとうございます。やってみたらきれいにできました。少し大きく切りすぎているのも私のやり方がまちがっていたのかもしれません。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- アルバイト・パート 現在高校生でバイトをしているのですがシフトの希望が完全に無視されていて辛いです。 履歴書に週2〜3日 5 2022/09/26 13:10
- レシピ・食事 「メチャクチャやん!」クック〇ッド掲載のクソレシピ 4 2022/07/03 15:17
- レシピ・食事 一人暮らしであっても自分のために美味しいご飯を作るコツを教えてください 20代前半独身一人暮らしの女 5 2022/04/15 22:41
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 爬虫類・両生類・昆虫 爬虫類(トカゲ、ヘビ)等、飼育し!るひふはほさひるはばてる人に質問です! 無垢のヒノキで お家(シェ 3 2023/04/20 11:03
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
- シェフ 料理人 私の父親は割烹料亭の板前でした。 家では一切料理をしませんでした。 食にはうるさくなく母親の 5 2022/04/01 20:57
- 発達障害・ダウン症・自閉症 障害者でも一般会社で同じ給料貰うなら 3 2023/02/17 13:52
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
竹の子の送り方
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
50~60人分のカレー
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
からすみの変色について
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
最近、スーパーで買ったカット...
-
鮭の臭みを消す方法はありますか?
-
「冷しゃぶ用の肉」は、普通の...
-
生姜の皮はむいた方がいいでし...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
おすすめ情報